*ご自分の利用環境として Thunderbird のバージョンぐらいは書き添えましょう。
既定のプログラムとして登録されているのでしたら起動時のプロファイルが適切でないと
思われます。
Thunderbird のプロファイルマネージャを起動してデフォルトで使用するプロファイルが
どのようになっているか確かめてください。
もしアカウント設定済みのプロファイルがデフォルトでない場合は指定し直してください。
デフォルトで使用するプロファイルを指定するとは、プロファイルマネージャを起動後に
[ユーザプロファイルの選択] ダイアログ画面でアカウント設定済みのプロファイルを選択
し、「今後このプロファイルを使用する」にチェックを入れることです。
そして一旦 Thunderbird をそのまま起動して終了させてください。
手順は以下のヘルプガイドをよく読んで参照してください。
複数のプロファイルを使用する | 操作方法 | Thunderbird ヘルプ
【余談】
マルチポストを悪意や悪気でおこなう方は居られないと思いますが、先に紹介したように
何らかの適切な対処をおこなっていただくのがよろしいかと思います。