thunderbirdが起動できなくなり、対処しているうちに起動できるようにはなったものの、過去の受信メイル、送信メイル、アドレス帳などが読み込めません。
関連諸データを取り込む方法について、どなたかお教え願えれば幸いです。
パソコン環境-----------------------------------------------------------------------
Microsoft Windows XP Professional Version 2002 Service Pack 3
----------------------------------------------------------------------------------
thunderbirdのバージョン等---------------------------------------------------------
thunderbird 3.1.10
自動でアップデートしています。
----------------------------------------------------------------------------------
データの保存場所-------------------------------------------------------------------
メールのデータがパソコンのCドライブに入りきらなくなったため、外付けハードディスク(Hドライブ)にプロファイルフォルダを保存して使用しています。
また、4月上旬に別の外付けハードディスクにプロファイルのコピーを作成しており、
そちらを使ってThunderBirdを起動したところ正常に起動しています。
問題が起こったときの状況 と その後の処置・経過---------------------------------------
朝パソコンを立ち上げ、メールチェック。そのまま午後2時半頃まで使用して、一旦シャットダウン。
(特に問題があってシャットダウンしたわけではなく、出かけようとしたため。このときに外付けハードの取外しを行わないまま、シャットダウンした可能有)
その後、20分ほどして、パソコンを再起動したら、
「Thunderbird は起動していますが応答しません。新しいウィンドウを開くにはまず既存の Thunderbird プロセスを終了させるか、コンピュータを再起動させなければなりません。」
のメッセージが出て、起動できませんでした。
パソコンの再起動、外付けハードの再接続等を行いましたが、状況は変わりませんでした。
そこで、過去ログを調べて 「profileフォルダの中に「parent.lock」が残ってる様子なら削除すれば起動出来ます。 」というコメントを見つけて、確認したところ、profileフォルダの中に
parent.lock 0KB
がありましたので、削除しようとしましたが、
「ファイルまたはディレクトリが壊れているため、読み取ることができません」
のメッセージが出て削除できませんでした。
そこで
http://support.microsoft.com/default.as ... ;ja;880391
を参考にディスクチェックを行いました。
その際
・ファイルシステムエラーを自動的に修復する
・不良セクタをスキャンし、回復する
の両方にチェックを入れました。
その後再起動したところ、Thunderbirdは起動しましたが、新たにインストールした時のように、
アカウントの作成が求められ、作成したところメイルの受信はできましたが、過去の送受信メイルデータ、アドレス帳を取り込む方法がわかりません。
過去の送受信メイルのデータを新たにできたプロファイルの中のxxxxx.defaultに移動させれば、良いかと思いましたが、xxxxx.defaultは、新規にはできておらず、xxxxx.defaultのなかのMailフォルダの中に、新しく pop.<ドメイン名>-2.jpのフォルダができています。
ImportExportTools - KAOSMOS WEBSITE を使用したインポートも試みましたが、
フォルダ分けしていた受信メイルはインポートできますが、フォルダ分けしていなかった受信メイルや送信メイルはインポートできないようです。
(データの保存場所を間違えている可能性、その他手順を間違えている可能性もゼロではありませんが)
行いたいこと-----------------------------------------------------------------------
thunderbirdが起動しなくなる前の状態に戻したい、というのが最高の望みですが、
それが困難なら、
「四月上旬のバックアップ時の状態+バックアップ時から今日までの送受信メイルのデータの取り込み」
をしたい、というのが、行いたいことです。
あまりコンピュータに詳しくない人間が、問題に対処しようとして失敗した、という現状です。
どの状況に重点を置いて説明すれば的確なのか判断つきかね、長文の状況説明になりました。
お読みいただきありがとうございます。
アドバイスいただければ幸いです。
よろしくお願いします。