― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 13 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年5月22日(日) 21:51 
Firefox4.0.1でツール→Firefoxの終了時に履歴を終了する
にチェックを入れると、終了時に砂時計がちらつく
様な表示になってしまいます。

CPU:AMD Athron2 240e メモリー:2GB SSD:intel x25-v
Windows XP Home SP3の環境で使用しています。

SSDの問題かと思い、Ramdisk、HDDにFirefoxをインストール
して試してみましたが同じ症状が出ます。

Firefox3.6までは上記の様な症状は出ませんでした。

これは私の環境の問題なのか、Firefoxのバグなのか
アドバイスを頂ければ幸いです。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年5月24日(火) 18:34 
ご存知のように、Windows のマウスカーソルの砂時計表示は、「矢印+砂時計」なら「バックグラウンドでの作業中」を意味しますし、「砂時計のみ」なら「待機中」を意味しています。具体的にどちらですか?

処理量が多くて完了までに時間がかかるときは砂時計表示が長く続くこともあります。
これもご承知のように、[ツール] -> [オプション] -> [プライバシー] -> [Firefox の終了時に履歴を消去する] にチェックが入っている場合、消去しない設定に比べて Firefox 終了時の処理が増えることになります。
どの程度の処理量になるかは、履歴の消去設定で選択した項目数や溜め込んだキャッシュ類の量にもよると思いますが...。

ただ、「ちらつく」というのがよくわかりません。
砂時計のアニメーションカーソルが、なめらかに "アニメーション" し続けているのではなく、消えたり現れたり点滅状態――といった意味でしょうか?

taki さんが書きました:
SSDの問題かと思い、Ramdisk、HDDにFirefoxをインストール
して試してみましたが同じ症状が出ます。

異なる記憶デバイスに入れた(またはディレクトリ指定した)のは、Firefox 本体だけでなくプロファイルとテンポラリ領域も含めて、でしょうか?
  | もし、履歴消去の処理がこの症状に影響していることが推測され、
  | かつ記憶デバイスの動作と関係ありそうだと疑うに足る理由があるなら、
  | プロファイルとテンポラリ領域も含めて SSD 以外の記憶デバイスに入れて
  | 試してみないと、適切に比較できないかもしれません。
  | 履歴消去の処理は、プロファイルとテンポラリ領域に存在する
  | データに対しておこなわれるからです。

それで同じ結果になるなら、Firefox の終了処理に異常をもたらす要因が、特定の記録デバイス(SSD)の動作にある可能性は考えにくいと思います。

[Firefox の終了時に履歴を消去する] の設定に限って問題があるのか、単に負荷の高い処理で発生するのか、あるいはその他の因果関係があるのか、そのあたりを絞り込んでいかないと、
taki さんが書きました:
これは私の環境の問題なのか、Firefoxのバグなのか
にわかには判断できないでしょう。
・[Firefox の終了時に履歴を消去する] を無効にした場合、(カーソルが砂時計にならず終了するならよし)砂時計表示が出るとしたら「ちらつき」の有無は?
・[Firefox の終了時に履歴を消去する] にして終了するとき以外に、カーソルが砂時計になるような処理があった場合、「ちらつき」の有無は?
・カーソルが砂時計になるとき以外で、「ちらつき」が発生するケースの有無は?
――といったあたりの動作を確かめられているなら、結果はどうでしたか?

もうひとつの一般論で、Firefox 4.0 系固有の事情として注意しておくべきことがあります。
ぼくも系統的に理解できているわけではないのですが、Firefox 4.0 ではいろいろな機能強化・改良がおこなわれ、とくにグラフィックスまわりが大幅に強化されています。
このことが直接・間接に影響して、ユーザー環境(とくにグラフィックス系の)によっては描画まわりに不具合がでるケースがあるようです。(必ず起こるわけではなく、個々のユーザー環境に大きく依存しているようなので、決定的な因果関係を把握していないのですが...。)

この件については、下記の公式サポート記事を参考にしてください。
【Firefox ヘルプ】
グラフィックドライバを更新する方法
全体を通読した上で、まず「2.1 ハードウェアアクセラレーションを無効にする」「2.2 WebGL を無効にする」を試し、変化があるかどうか確認してみてください。

とりあえず以上です。外してたらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年5月24日(火) 23:46 
オフライン

登録日時: 2011年5月22日(日) 21:37
記事: 5
ご回答ありがとうございます。

nvidiaのドライバーを更新し、WebGL を無効にしてハードウェア
アクセラレーションを無効にしてみましたが変化はありませんでした。

Windows のマウスカーソルの砂時計表示は、「矢印+砂時計」
ですのでバックグラウンドでの作業中と思われます。

砂時計は画像のちらつきではなく、処理を行っている時に
出たり消えたりするという事です、言葉が足りなくてすいません。

HDDにはFirefox本体、プロファイル、キャッシュ等の全て
をインストールしてなおかつ、ディスクキャッシュを0MBに
設定して同症状が出ました。

>>・[Firefox の終了時に履歴を消去する] にして終了するとき以外に、
>>カーソルが砂時計になるような処理があった場合、「ちらつき」の有無は?
「Firefox の終了時に履歴を消去する」のチェックを外すと
ちらつきが無くなります。

>>・カーソルが砂時計になるとき以外で、「ちらつき」が発生する
>>ケースの有無は?
ありません

念の為、3.6と4でプロファイルフォルダ内で起動時、終了時
にどの様な変化が出るか調べてみました。

3.6では、起動時にwebappsstore.sqliteがparent.lockに変わり
終了時にwebappsstore.sqliteに戻るのみですが、
4では、起動時にplaces.sqlite-shmとplaces.sqlite-walが作られ
さらに終了時にcookies.sqlite-shm・cookies.sqlite-wal
・sessionstore.jsが作られ全て消える様です。

上記から推測して4の方が処理量が多くなっていると思われます。
また、3.6までは砂時計が出ず終了する事を考えると
私は4のバグであると思います。

分かりにくい文章ですいません、とりあえず私のスキルでどうこう出来る
症状でないので5で改善されるのを待つしか無いようです。

ともかくもご回答ありがとうございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年5月26日(木) 08:05 
解決策を示せるわけではないのですが、いくつか補足的に...。
  | えっと、最初ゲストユーザーとして質問された taki さんが、
  | 登録ユーザーになって taky さんというハンドルネームになったんですよね?

taky さんが書きました:
nvidiaのドライバーを更新し、WebGL を無効にしてハードウェア
アクセラレーションを無効にしてみましたが変化はありませんでした。

ハードウェアアクセラレーションがらみではなさそうでしたか。

HDDにはFirefox本体、プロファイル、キャッシュ等の全て
をインストールしてなおかつ、ディスクキャッシュを0MBに
設定して同症状が出ました。

まっさらな新規プロファイルって意味ですよね?
ディスクキャッシュを 0 MB に設定しても、[Firefox の終了時に履歴を消去する] の [設定] で他に選択されている項目があれば、終了時にデータの書き換えが発生します。
むしろキャッシュの消去は、保存された一時データを単純に消すだけなので比較的簡単と考えることができますが、その他のデータはほとんど SQLite データベースの "書き換え" になる分、キャッシュの消去よりは処理が複雑といえるかもしれません。

「Firefox の終了時に履歴を消去する」のチェックを外すと
ちらつきが無くなります。
とのことですし、Firefox の終了時の処理が、砂時計カーソルが出たり消えたりする現象と因果関係があるようにも見えます。
しかし、間に別の要因が関係してるかもしれず、具体的にどのような因果関係かがよくわかりません。

3.6では、起動時にwebappsstore.sqliteがparent.lockに変わり
終了時にwebappsstore.sqliteに戻るのみですが、
4では、起動時にplaces.sqlite-shmとplaces.sqlite-walが作られ
さらに終了時にcookies.sqlite-shm・cookies.sqlite-wal
・sessionstore.jsが作られ全て消える様です。

parent.lock は使用中のプロファイルをロックするためのものです。バージョンが同じまたは異なる複数 Firefox が単一のプロファイルを同時使用するとプロファイルの整合性が崩れるので、そうした誤動作・誤操作を防ぐ意味で存在します。
なので、使用中のプロファイルには必ず存在し、Firefox の終了とともに自動的に消えます。

webappsstore.sqlite は、Web サイトによって設定される セッションストレージ を保管するデータベースですので、これと parent.lock が関連性を持って排他的に置き換わるという動作はちょっと考え難いと思います。

places.sqlite-wal 、places.sqlite-shm 、cookies.sqlite-wal 、cookies.sqlite-shm は、ぼくも詳しくは知らないのですが、SQLite データベースの処理に関わる一時ファイルらしいです。Firefox の稼動中は、places.sqlite(ブックマークと履歴の実体)や cookies.sqlite(Cookie データの実体)の処理の効率化のために使われるようですが、Firefox の終了時には役目を終えて消えるはずのものです。

sessionstore.js は、セッションの復元 に関する情報が書き込まれています。

ほとんどのデータが SQLite データベースで管理されているわけですが、これは Firefox 3.0 系で初めて部分的に導入されてから今日に至っています。
確かにデータベースで管理する Firefox のデータは増えていますが、その仕様や実装は改良され続けていますから、必ずしも効率的に悪くなっているわけではないと思います。

しかし、現実に taky さんのところではご質問のような症状が出ているわけですし、"何か" があるのだとは思うのですが...。
Firefox の改善を期待するにしても、問題の因果関係や法則性が明らかにならないとどこを修正するべきかも見えません。場合によっては Firefox 以外に根本原因がある問題だと、Firefox のバージョンアップでは解決しないこともありますしね。

力になれず申し訳ありませんが、もし余力がおありなら可能な範囲で検証を続けて結果を報告していただけると、それが手掛かりになるかもしれません。

以上、失礼いたしました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年5月26日(木) 23:58 
オフライン

登録日時: 2008年5月26日(月) 01:41
記事: 1345
お住まい: 冥府
該当する事案は「Firefox起動中」なのか?「Firefox完全終了時」なのか?

*Windows 10 21H1 64bit/*GoogleJapaneseInput:ATOK2017:MS-IME
Firefox 95.0:Beta 96:Developer Edition 96:Nightly 97.0a1:
Thunderbird 91.4.0:Earlybird 96:Daily 97.0a1:SeaMonkey 2.53.10/2.58a1:
Opera 82.0.4227.23:Google Chrome 96.0.4664.93/98.0.4756.0(Official Build)canary:
SRWare Iron 96.0.4900.0:Lunascape 6.15.2:Avant Ultimate 2020 build 3, 3.17.2020

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年5月27日(金) 18:11 
オフライン

偶然的通行人さん

>>まっさらな新規プロファイルって意味ですよね?
はい、そうです。
aidesさん
>>該当する事案は「Firefox起動中」なのか?「Firefox完全終了時」なのか?
完全終了時のみです。

sqliteに関しては、細かく解説いただいてありがとうございます。

その後、MSI U100という、ネットブックにFirefoxをインストール
してみましたが、同様の症状が出ました。

これで、今まで試した全てに同症状が出る結果となりました。

さらに3.6.xで正常に終了処理が行われる事を考えると
Firefox4のバグとしか考えられません。

bugzillaに報告するのが一番良いのでしょうが、よく分からないので
やはり、Firefox5が出るまで3.6.Xで様子をみるしかないかと
考えています。

度々、レスをつけて頂きありがとうございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年5月27日(金) 18:49 
オフライン
Moderator

登録日時: 2011年4月06日(水) 10:16
記事: 1905
お住まい: Tokyo
> Firefox5が出るまで3.6.Xで様子をみるしかないかと
> 考えています。

PCのスペック的なものかもしれません。
仮に、CPUなどの処理能力がFirefox 4では限度に近い状況であれば、Firefox 5やそれ以降をお待ちになっても無駄になるものと思われます。

[参考]
Firefox 3.6システム要件
Firefox 4システム要件
Firefox 5システム要件

そうでないとしても、今回の件の主因が既に修正されていなければ、Firefox 5での望みは薄いでしょう。
修正中であれば、Firefox 6~で修正されるかもしれません。

[おまけ]
6月21日リリース予定のFirefox 5はBetaの段階にきています。
自己責任で確認してみるといいかもしれません。
なお、その場合は、新しいプロファイルでご確認を。
http://mozilla.jp/blog/entry/6763/

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年5月28日(土) 20:05 
オフライン

palさん、レスありがとうございました。

>>PCのスペック的なものかもしれません。
>>仮に、CPUなどの処理能力が・・・
Athlon II X2 Dual-Core 240eがFirefox4の処理する能力
に足りないとは思えません、ちなみに、終了時のCPU使用率は
最大で約50%でした。

Windows XP Home Edition SP3、Athlon II X2 Dual-Core 240e
2GB RAM、Geforce GT240、intelX25-vのデスクトップで
まともに動かなければ、ほとんどのPCで使えないとは思うのですが。

5.0b3で試してみましたが、同じ症状でした。

Firefox5で直らなければ、他のブラウザに替えるしかないと思います
残念です。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年5月30日(月) 07:54 
解決に向けたアドバイスについては、ぼくも手詰まりです。
以下は参考まで。

下記のような自分の環境では、Firefox 4.0 、4.0.1 、5.0b3(RC build1) でご質問のような症状はまったく発生していません。
--------------------------------------------------
CPU : Intel Core Duo T2400 1.83 GHz
メインメモリ : 2 GB
チップセット : Intel 945GM Express
グラフィックス : Intel GMA950 (チップセット内蔵)
グラフィックメモリ : メインメモリと共用 (Max 128 MB)
主記憶媒体 : 2.5 inch HDD (Serial ATA 接続 / 160 GB)
(PC 本体は 2006 年製 / HDD はのちに換装)
--------------------------------------------------
友人3人ほどに聞いたかぎりでは、環境条件は様々ですが Firefox 4.0 系以降でご質問のような症状が出ている人はひとりもいませんでした。

Firefox のバグだとしたら、特定のユーザー環境でのみ発現するタイプなのかもしれませんね。
もしそうなら、どういう条件のときに起こるかを特定できなければ修正も難しいだろうと思います。
楽観的に考えれば、普遍性のある大きめのバグを修正した副産物として taky さんのところで起こっている現象が改善される可能性はあるかもしれないので、そこに期待をつなぐのはかまわないと思いますが...。
しかし "ただ直るのを待つ" だと、どれだけ待てばいいか見当はつきません。待ちぼうけにならないため、いっそ早めにブラウザを乗り換えるのも、ユーザー側でできる対策のひとつではあるでしょう。

ぼくが個人的に経験している範囲では、幅広いハードウェア・スペック(とくに低スペック寄り)で比較的安定して動いてくれるブラウザは Opera なんですが、操作性にクセがあるため「馴染める人」と「馴染めない人」がハッキリ分かれる傾向があるんですよね。

ほとんど役に立たない余談になりました。失礼いたしました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年5月30日(月) 14:57 
オフライン

偶然的通行人さん、度々レスありがとうございます。

友人の方にまで聞いて頂き恐縮です。
他の方に同症状がないという事は、私の環境が影響している
可能性が高いですね。

いちど、SSDを新しいものに変えて試してみるのも
いいかなと思っています。

当面は3.6のサポートも続くので、時間がある時に
OSごと入れ替えてみたいと思います。

Operaもいいと思いますが、やはり、Firefoxに慣れてしまうと
他に移るのは難しいと実感しています。

>>ほとんど役に立たない余談になりました。
いえ、レスは非常に役に立ちましたよ、本当に感謝しています。
ありがとうございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年5月31日(火) 05:53 
オフライン

登録日時: 2008年5月26日(月) 01:41
記事: 1345
お住まい: 冥府
OSも環境も違うのですが、以下の記事が気に成った。
*404 Blog Not Found:備忘録 - Firefox 4 がキャッシュ使いすぎてたので
記事作成者はキャッシュを2.5GB溜め込んでたそうで削除に20分を要した様子です。
Firefoxの終了時にはキャッシュを毎回削除が確実な事が此の記事を見ても良いのでは?
でも、毎回実行しても問題解決しない場合はマシンの変更しか無い場合も考えられますね。
又はリカバリと・・・

全く無関係なら無視しちゃって下さい。

オフトピですが、私は以前キャッシュがディスク上に点在しててデフラグでも断片化(移動出来ないファイル扱い)だったので、いい加減ムカついたのでいっその事キャッシュディレクトリ毎削除しちゃったりもしてました。
でも当時は特に不具合も発生して無かったので大丈夫だったのだろうかと、今も疑問に思ってます。
Firefox起動すると再生成されますから・・・
(3.*.*時代ですが・・・)

*Windows 10 21H1 64bit/*GoogleJapaneseInput:ATOK2017:MS-IME
Firefox 95.0:Beta 96:Developer Edition 96:Nightly 97.0a1:
Thunderbird 91.4.0:Earlybird 96:Daily 97.0a1:SeaMonkey 2.53.10/2.58a1:
Opera 82.0.4227.23:Google Chrome 96.0.4664.93/98.0.4756.0(Official Build)canary:
SRWare Iron 96.0.4900.0:Lunascape 6.15.2:Avant Ultimate 2020 build 3, 3.17.2020

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年5月31日(火) 20:16 
オフライン

aidesさん、レスありがとうございました。

レスを参考にして、キャッシュ設定をabout:configから
いじっていましたが、たまたまググった中でplugin-container.exe
という設定をみつけて、以下の通り、その設定を全て無効にして
みました。

dom.ipc.plugins.enabled
dom.ipc.plugins.enabled.npctrl.dll
dom.ipc.plugins.enabled.npqtplugin.dll
dom.ipc.plugins.enabled.npswf32.dll
dom.ipc.plugins.enabled.nptest.dll
上記全てをfalseに設定。

どうもこれが問題だったようです、すんなり終了処理
が行なわれ、CPU使用率も一気に下がりました。

もう少し様子をみる必要がありますが、どうもこれが
問題だったようです。

皆様、色々とご回答ありがとうございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年5月31日(火) 20:39 
オフライン
Moderator

登録日時: 2011年4月06日(水) 10:16
記事: 1905
お住まい: Tokyo
aidesさん、レスありがとうございました。

レスを参考にして、キャッシュ設定をabout:configから
いじっていましたが、たまたまググった中でplugin-container.exe
という設定をみつけて、以下の通り、その設定を全て無効にして
みました。

dom.ipc.plugins.enabled
dom.ipc.plugins.enabled.npctrl.dll
dom.ipc.plugins.enabled.npqtplugin.dll
dom.ipc.plugins.enabled.npswf32.dll
dom.ipc.plugins.enabled.nptest.dll
上記全てをfalseに設定。

どうもこれが問題だったようです、すんなり終了処理
が行なわれ、CPU使用率も一気に下がりました。

もう少し様子をみる必要がありますが、どうもこれが
問題だったようです。

皆様、色々とご回答ありがとうございました。

終了時にキャッシュをクリアする設定にしていると、(各プラグインのキャッシュをクリアするため?に)plugin-container.exeが複数起動(してメモリを消費する)する、というバグです。
https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=633427

takyさんがなさったように、各configをfalse(無効)にすれば回避できますが、プラグインに起因するブラウザー本体を巻き込んだクラッシュは回避できなくなりますの、ご注意ください。
http://mozilla.jp/blog/entry/5495/

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 13 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[73人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: