横から失礼します。
当方のシステム環境は Teppei さんとほぼ同じなのですが、ご質問のような現象はこれまで起こったことがありません。
あらためて、複雑なローカルパスに置いた特殊な名称のファイル、ネットワーク上のファイル、複数の種類のファイルなどで試してみましたが、いずれも問題なくドラッグ&ドロップで添付でき、Thunderbird がクラッシュするようなことは起こりませんでした。
| 管理者権限のユーザーアカウントで Thunderbird をインストールし、
| そのアカウントでログオンして Thunderbird を使っています。
Teppei さんのところでは、以前は問題なくドラッグ&ドロップでの添付ができていたのが、何らかのタイミング(例えば Thunderbird の更新)以降、ご質問のような症状が出るようになったのでしょうか?
それとも、まったく新規に Thunderbird 3.1.10 をインストールして使い出した最初から、ご質問のような症状が起こっているのでしょうか?
Teppei さんが書きました:
※メニューの[添付]からファイル指定をする場合は、正常に添付できます。
ぼくは、プログラムのソースコードを読解する能力はないので、そういうレベルの詳しい話はわからないのですが、最終的に到達する結果が同じでも、メニューからの実行とドラッグ&ドロップでは、おこなっている内部処理が同一ではないらしいので、そのあたりに何かあるのかもしれません。
メニューの [添付] からファイルを指定する場合は、Thunderbird はファイルを添付する動作をおこなうのだと知った上で能動的にファイルを取りにいきます。
一方、ドラッグ&ドロップで Thunderbird のメッセージ作成ウィンドウにファイルを投下する場合は、ユーザーがファイルをマウスポインタで掴んで引きずっている間は、それが自分に渡されるのか否か、どのように処理されるべきかを、Thunderbird は知る由もありません。ファイルを渡されてはじめて添付の動作をおこなうのだと知ることになり、そこからファイル添付の処理が始まります。
つまりはこのような違いがあるらしいのです。
このことから推し量って、ご質問の件では、
(a)ドラッグ&ドロップで Thunderbird に渡されるまでの段階は OS の仕事の範疇になろうかと思いますが、このあたりに何らかの問題があって、適正な形で Thunderbird にファイル(の情報)を引き渡せず、結果として Thunderbird をクラッシュさせている可能性がひとつ、
(b)ドラッグ&ドロップでファイルを受け取った Thunderbird が、その後の動作を適切に処理できずクラッシュするほどの深刻な問題を抱えている可能性がひとつ、
――それぞれ考えられます。
すでにご指摘があることとも重複しますが、
(a)の場合、OS そのものの設定内容や不具合の有無、加えて OS 標準のファイル操作を拡張・変更するようなユーティリティ・ソフトの使用の有無などを、いま一度確かめることで新たな発見があるかもしれません。
(b)の場合、すでに新規プロファイルで試しても改善が見られないようですから、他に Thunderbird 側で打てる手があるとしたらクリーンインストールぐらいしか残っていないように思います。
ひとつ気になるのは、次のような操作をしたときはどうなるのか、です。
(1)メニューからの操作で何かひとつファイルを添付すると、メッセージ作成ウィンドウの宛名欄の右側に添付欄(Attachments-Box)が現れ、その中に指定したファイルが表示されます(これは正常にできるのですよね?)。
この状態で、別のファイルをドラッグ&ドロップで Attachments-Box 内に落としても、やはり Thunderbird はクラッシュするのでしょうか?
(2)Thunderbird のメインウィンドウで、任意のアカウントにある任意のメッセージをドラッグ&ドロップでデスクトップなどに落としてやると、「<件名>.eml」のファイルができます。
このファイルを、今度は Thunderbird の任意のフォルダまたはスレッドペインにドラッグ&ドロップしてやると、メッセージとして取り込んでくれます。
このドラッグ&ドロップ操作は、正常におこなえますでしょうか?
つまり、Thunderbird がドラッグ&ドロップの操作全般を処理できない状態に陥っているのか、特定の条件でのみ受け付けないのか、そのあたりをもう少し絞り込めないかと......。
(補足)
試しに「crash」「attachment」「drag&drop」というキーワードで Bugzilla を検索したら、下記のようなものがヒットしました。
・TB crashed when adding attachments by drag-n-drop
クラッシュレポートの内容を分析する力はないので詳しいことはわかりませんし、最後の方に " Likely, ... " とコメントが寄せられているようですが、その内容の当否もぼくには判断しかねます。今回のご質問とは関係ない話かもしれません。
ただ、こういう報告があるにはあり、しかし解決には至っていないことだけはわかりました。
| 解決できていないのは、起こるのが稀というか再現性が明確ではないか、
| Thunderbird 以外に原因があるからでしょうか?
| そういえば、Teppei さんのところでは
| クラッシュレポートを取っておられるのでしょうか?
なんか漠然とした話になりましたが以上です。的外れだったらすみません。
―――――――――――――― すべて日本語版