― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2011年3月03日(木) 13:59 
Thunderbird 3.1.7をMacBook Proで使っている者です。

いつもは自宅のケーブル回線でやりとりしているメールですが、現在自宅から離れたところにしばらくいるため、ネットワーク外のwifiにアクセスしたところ受信はできるものの送信ができなくなりました。

タイトルに書いたForwarding addressとは、かつて卒業した学校からもらった永久メルアドで、学校側がフォワーディングサービスのみを行っているものです。送信アドレスを永久メルアドに設定してあり、加入しているケーブルネットワーク以外でインターネットに接続した場合でも同じようにThunderbirdから送信したいのですが、それができません。

使っているネットワークのサポートセンターに問い合わせたところ、最初はPortの設定を25から587へ変更すべしといわれました。しかしそれではまったく解決しませんでした。サポートの人によるとこれはThunderbird側でなんらかの制約がかかっているのではないかとのことなのですが、どなたかこの問題の解決方法がおわかりになるかたがいらっしゃいましたら教えていただきたく、よろしくお願い申し上げます。m(_ _)m

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年3月04日(金) 06:49 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

める子 さんが書きました:
いつもは自宅のケーブル回線でやりとりしているメールですが、現在自宅から離れたところにしばらくいるため、ネットワーク外のwifiにアクセスしたところ受信はできるものの送信ができなくなりました。

自宅からの接続環境では問題なく送受信ともできていたのですか?
今回突然自宅外からの接続で送信のみできなくなったのですか?
それとも当初から Wi-Fi による接続で送信のみができなかったのですか?
Wi-Fi はどこのプロバイダの無線 LAN サービスを利用しているのですか?
Wi-Fi とは異なるプロバイダを利用して接続しているのですか?

める子 さんが書きました:
タイトルに書いたForwarding addressとは、かつて卒業した学校からもらった永久メルアドで、学校側がフォワーディングサービスのみを行っているものです。

そのサービスの仕様を提示してください。
外部から接続してそのアカウントでメールソフトで送受信をおこなう際の正しいアカウント設定
の内容を提示してください。
そして Thunderbird でどのようなアカウント設定をされているのかを教えてください。

受信ができているのであればおそらく送信サーバのアカウント設定に誤りがあると推測します。
(アカウント設定はユーザ名やパスワードも含みます)

また以下のナレッジベースのガイドも参照して確認してみてください。
Thunderbird ナレッジベース - メールの送受信ができない
Mozilla Messaging / ナレッジベース / メッセージを送受信する時の問題

Thunderbird ではメールアドレスも含めたアカウント設定を正しくおこなっていてパスワードや
接続方式や認証種別なども正しく設定されていれば送受信できます。

送受信できない問題の多くがアカウント設定などに誤りがあるケースか、セキュリティ対策ソフ
トの仕様によるものや設定ミスによるものです。

そして送受信できない問題の質問の多くが正しいアカウント設定の内容を提示されずに問題
解決を迫るものです。またセキュリティ対策ソフトの機能や設定に不慣れなために Thunderbird
に問題が起きていると誤解されている質問も多く見られます。

今回の める子 さんの質問内容も上記のケースに該当します。
インターネットの接続回線の仕様や正しいアカウント設定はどのようなものなのかといった環
境情報と条件をきちんと提示してください。
そうしなければどこがどのようにおかしいのかもわかりません。
わからないものはアドバイスのしようもありません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年3月04日(金) 09:04 
貴重なお時間を割いて返信していただきありがとうございます。またコンピューター音痴のため不明瞭な書き方になってしまったことをお詫びいたします。

自宅での接続もwi-fiを使っておりましたが送受信ともに問題はありませんでした。今回ネットワーク外で初めて接続したところ、送信のみできなくなりました。

前回の回答でいろいろヒントをいただいたので、まずはわかりそうなところから確認・修正をしてみたいと思います。

またご指摘いただいた不明な点はすぐにわからないものもありますので、調べた上であらためてご相談申し上げます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[87人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: