― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 36 件の記事 ]  ページ移動 1つ前へ  1, 2, 3  次へ
作成者 メッセージ
 記事の件名: Re: 度々応答無しに
投稿記事Posted: 2011年2月14日(月) 23:39 
オフライン

登録日時: 2008年5月26日(月) 01:41
記事: 1345
お住まい: 冥府
私から一言・・・

アドオンやプラグインに問題が在った場合は全部無効化してブラウザを再起動。
一個だけ有効にして再起動。
問題が確認出来なければ異常無しとして再度一個有効化。
此の繰り返しですが、問題が確認出来た時点で其の前に有効化したアドオンが問題を引き起こしたと捉えて、無効化した上で再起動。
他の残りを順次有効化して一回毎に再起動して確認。
最後に残ったアドオンやプラグインを有効化して再起動後に問題が確認出来たら、問題の元凶は該当アドオンやプラグインと捉え、更新するか削除するかの選択に成る。

IeTabを使ってる様子ですが、TridentエンジンをFirefoxに取り込んで表示するだけのアドオンです。
此の挙動に問題が有るならIE単体で使用するのが本来の姿でしょう。
FirefoxからInternet Explorerを起動したいならLaunchy :: Add-ons for Firefoxを使うと云う手も有ります。

更にアドオンの入れ替えが激しい場合にはabout:config(実態はprefs.js)に既に削除したアドオンのゴミが残ってたりするので、本当にいよいよ困った場合には新規profileでの確認が一番の最善策に成る場合が多いです。

フォーラムで提示された解決への方法をシッカリと着実に実行して行く事が解決への最短の道です。
実行した結果どう成ったのかの報告も、以後同じ不具合を抱えた人への解決の方法に一つを提示する事にも繋がります。

私からの意見を一つの見方として記憶の隅にでも置いて下さい。

*Windows 10 21H1 64bit/*GoogleJapaneseInput:ATOK2017:MS-IME
Firefox 95.0:Beta 96:Developer Edition 96:Nightly 97.0a1:
Thunderbird 91.4.0:Earlybird 96:Daily 97.0a1:SeaMonkey 2.53.10/2.58a1:
Opera 82.0.4227.23:Google Chrome 96.0.4664.93/98.0.4756.0(Official Build)canary:
SRWare Iron 96.0.4900.0:Lunascape 6.15.2:Avant Ultimate 2020 build 3, 3.17.2020

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月15日(火) 07:16 
おはようございます。

IE tabの情報ありがとうございました。
これまで旧バージョンからの更新の確認のみをやっていて、新しい更新が無いということで諦めていたのですが、新バージョンのIE tabがあったのですね。
Mozillaのサイトにはあまりアクセスしなかったので気がつきませんでした。

各IE tabは作者が異なるようで、下手をするとアドオンの中にマルウェアなどが潜んでいる可能性がある気がしてちょっと気になっているのですが、Mozillaのサイトから入手できるのあれば安心でしょうか。

aidesさん
アドバイスありがとうございます。
現在無効化でなくいったん全て削除して新たに一つずつ導入しながら検証しています。
(正直言えば現在動作に問題が無いということで教材の利用の方がメインになってしまって、検証が遅々として進んでいないのですが)
ある複数のアドオン同士が影響しあっての現象であれば、検証も少し困難になるかもしれませんけど。
感触としてはIE tabが今回の現象の原因になっていることは考え難いですし、以前もIE tab自体が問題を起こしたことはなくワンクリックでエンジンを変更できる便利なものなので、上記のとおりできれば引き続き利用していきたいと思っています。
「Launchy :: Add-ons for Firefox」のことは知りませんでしたが、このことも頭に入れておきます。

Web閲覧だけでなく外部媒体からFirefoxによってhtmlファイルを読み込んで利用しているユーザーもたくさん居られるのでしょうかね。
(私もですがFirefoxを規定のブラウザに設定している方はたくさん居られるでしょうけど)
もしそういった方が居られれば同様の現象が発生することはあるのでしょうか。
Web閲覧の時にはほとんど発生したことが無いので、Web閲覧とファイルの読み込みとで動作の違いと言うのはどういったことがあるのでしょうかね。
私はそういったところでの知識がないので、よく分かりませんでした。

たくさんの有用な情報、本当にありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月15日(火) 08:35 
> 以前もIE tab自体が問題を起こしたことはなく

過去になくても、安心は禁物。
「何も変更していないのにおかしくなった」という質問がよくあります。
で、「調べたら(入れている)***が原因だった」ということがしばしばです。
変えなくてもおかしくなったのは「事実」ですので。
各ユーザーで環境は千差万別なので「何が原因」とは言えません。
動作不良の場合は、まず初めに以下を確認することが大事です。
http://support.mozilla.com/ja/kb/%E5%9F ... 3%E3%82%B0

> 各IE tabは作者が異なるようで、下手をするとアドオンの中にマルウェアなどが潜んでいる可能性がある気がしてちょっと気になっているのですが、Mozillaのサイトから入手できるのあれば安心でしょうか。

過去に問題がありましたので、「絶対に安心」ということは言い切れませんが、現在はしっかり対策されているでしょうから、大丈夫だとは思います。
アドオン名(バージョンも含めたほうがいいかもしれません)で検索して、情報を確認してください。

どのアドオンもそうですが、あくまでもご利用は自己責任です。

人気があるアドオンは、初代の更新が終わっても、他の人が似たようなものを作ってくれることがあります。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月15日(火) 18:36 
仰るとおりですね。
私としてはFirefoxのアドオンは大変有用なものが多いのでどうしても使いたいものがあるのですが、もしそれがトラブルの原因であるとしたらどちらを採るかの選択になってしまうでしょうね。

IE tabはできればぜひ使いたいアドオンのひとつですのでし大変有用な情報を頂いたので、いろいろ調べてみて評価も含めて安全性と安定性の良さそうなものを使ってみたいと思います。
IE tabを一番最初に入れて同じ現象が発生するようであればこれが原因と言うことになってしまうかもしれませんが、それも含めて試してみます。

ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月15日(火) 22:26 
取り急ぎの結果ですが、アドオンにIE tabを入れても無応答になる症状は再現しませんでした。
今はとりあえずこれだけです。
IE tabが利用できるようになり、また以前のようにFirefoxを規定のブラウザとして便利に使えるようになりました。
情報を頂いた方にも作者にも感謝です。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月17日(木) 18:17 
遅まきながらその後の経過報告です。
あれからFirefoxのアドオンとして導入、有効化して様子を見たものは以下のとおりです。

Free Download Manager Plugin 1.3.4
IE Tab 2(FF3.6+) 2.12.21.1
NoScript 2.0.9.7 (アクセスしたサイトでJava Scriptを有効か無効かの選択をするアドオン)
Sothink SWF Catcher 1.4 (表示したページ内のSWF 動画を検出してダウンロードするアドオン)

現在以上のアドオンを導入して検証した結果、今のところ無応答の症状は発生していません。

以前は他にもいくつかのアドオンを入れていたのですが、削除した段階で記録するのを忘れていたものもあるので、完全にもとの状態に戻せるかどうかは不明です。
できる限り元の状態に戻して検証を行なってみたいと思っています。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月18日(金) 20:34 
再度追加の経過報告です。
今回導入して有効化したアドオンは次の通りです。

Microsoft .Net Framework Assistant 1.2.1
(ある情報ではこれが原因と言う声もあったのですが、今回の検証では症状が発生しませんでした)
Capture It! Pro ツールバー 3.1.0
Crawler Toolbar 1.3

以上の3つをひとつずつ有効にしながら検証した結果、最後のCrawler Toolbar 1.3を有効にして外部ファイルを読み込み、ページ間を移動させると無応答の症状が出ました。
ただし何度か試した結果このアドオンを有効にすると必ず同様の症状が再現するわけでもなく、且つ仮に症状が出たとしても以前のように頻繁二と言うわけでなくたまに出るぐらいの頻度です。
それにこのツールバーが問題のあるアドオンと言うわけでなく、アクセスしたサイトが安全か危険かの目安をある程度見極められる便利なツールバーなので今後も使い続けたいと思っていますので、外部ファイルを読み込んでFirefoxを利用する場合に無効にすれば済むだけのことだと思います。
そして以前より発生頻度が減ったと言うことは当時入れていたアドオンの中で更なる原因になっていたもの、あるいは複合的な原因があるのかもしれませんが、まだその検証まで至っていません。
引き続き思いつく限り最初の状態を復元させて検証してみたいと思います。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月18日(金) 21:09 
> Crawler Toolbar 1.3

5.1というのが最新版っぽいですが。
http://www.crawler.com/products/toolbar.aspx

Firefoxとの相性はイマイチ?
http://isiron.at.webry.info/200903/article_5.html

> アクセスしたサイトが安全か危険かの目安をある程度見極められる便利なツールバー

データのやり取りがうまくいかないときがあり、その結果、「応答なし」の状態になるのではないでしょうか。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月18日(金) 23:11 
レスありがとうございます。

やはりこのCrawler Toolbarも最新版があるんですね。
Firefoxのアドオンからの更新の確認をしても更新が見つからない旨のメッセージが出るので、更新情報が無いものと思っていました。
やはりFirefoxとは相性が悪いところがあるのでしょうかね。
リンク先のサイトでも書いてあったように、私の場合も何かのセキュリティソフトとともにこのアドオンが導入されたので、そのまま使ってきた感じです。
最近はセキュリティソフトを騙った悪質ソフトもあるようなので、安心はできないですけどね。
ただ以前のレスでも述べたとおり、Web閲覧ではあまりエラーが出たことはなかったのですが・・・
でもアクセスしたサイトの情報データをやり取りすると言うことでは、外部ファイルの読み込みにに対しても同様の動作をしているのでしょうから、もしそうであるならその辺でなおさらエラーになる要因になりやすいのでしょうか。
あとまだちょっと思い出せないのですが、以前導入していたアドオンでこれがいちばん臭いと思われるものがあったのですが、記録をとらずに削除してしまったのでそれに関しては検証が進みません。
Mozillaのサイトのアドオンでじっくり探して思い出してみます。

せっかく頂いた情報ですので、Crawler Toolbarは最新版に更新して様子を見てみます。
ありがとうございました。

更新の確認をする場合、たまにはMozillaや本家のサイトにもアクセスしてみなければいけませんね。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月19日(土) 00:36 
オフライン

該当するツールバーが元凶かは不明ですが、他にもGoogleToolBarは不具合の報告が数多く上がってます。
又、マシンのスペックにも左右されますが、Notifier系統のアドオンは定期的な接続を実行しますから、此の通信時にブラウザがハングアップしなくても、メモリ占有率を結構なモノにする可能性も有ります。
アドオンの中身(機能)をよく吟味した上で、導入の是非を考えては如何でしょうか?
アドオン同士のバッティングも考慮しないといけませんしね。

*Windows 10 21H1 64bit/*GoogleJapaneseInput:ATOK2017:MS-IME
Firefox 95.0:Beta 96:Developer Edition 96:Nightly 97.0a1:
Thunderbird 91.4.0:Earlybird 96:Daily 97.0a1:SeaMonkey 2.53.10/2.58a1:
Opera 82.0.4227.23:Google Chrome 96.0.4664.93/98.0.4756.0(Official Build)canary:
SRWare Iron 96.0.4900.0:Lunascape 6.15.2:Avant Ultimate 2020 build 3, 3.17.2020

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月19日(土) 07:57 
おはようございます。

なるほど、たしかに敵的に接続するものもあるようですから、そういったタイミングでエラーになる可能性もあるのですね。
最近は何かのソフトを入れようとすると抱き合わせでブラウザのツールバーなどをインストールしてしまうソフトが増えてきました。
気がついたときにはできるだけチェックを外すようにしているのですが、そういった警告無しに勝手にインストールするソフトもあるのでしょうか。
いつの間にか入っていることがよくあります。

私はサイトの安全性の表示とかページのキャプチャなど特定の機能があるものを除き、単に検索のためや特定の便利サイトへの誘導などのツールバーはまったく使用することが無いので、存在に気がついたときには即無効にしたり削除したりしています。(使えば便利なこともあるのかもしれませんが、私には無用なので)
Google ToolbarやYahoo Toolbarなどはまったく使用しません。
Crawler Toolbarは一応アクセスしたサイトの安全性を表示したり警告したりしてくれるので、使い続けてはいるのですが。

今後はブラウザの使用方法によってこまめに有効・無効を切り替えてみようと思います。
とくに無応答の症状が出たときには、アドオンの影響を第一に疑ってみます。

ちなみにCrawler Toolbarの最新版をインストールして再起動したら、起動時にブルースクリーンになって起動しませんでした。
システムの回復によってなんとか無事起動するようになりましたが、アドオンのバージョンを見ると以前の1.3のままです。
おそらく私だけの環境だと思いますが、やはりこういったものを導入する場合は自己責任とは言え細心の心構えが必用ですね。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年2月19日(土) 08:00 
送信する前によく確認して気がつけばよかったのですが、冒頭の「敵的」は「定期的」の間違いです。
何度も申し訳ありません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年3月06日(日) 18:50 
ずいぶん時間が経ってしまいましたが、あれ以降しばらく導入していたアドオンなどを有効にして使用していても無応答になる症状は出なかったので、なかなか他のアドオンの検証が進まなかったのですが、最近になってFirefoxを3.615にアップしたところ、またファイル読み込みでの利用で無応答になる症状が頻発し始め、アドオンを無効にしても改善されないことが多くなってきました。
(バージョンを3.615にアップしたことが原因と言うわけではないとは思いますが)

ただ、Firefoxでそういった症状が出てIEでは出なかったということであれば、せっかく入れているアドオンのIE Tub2で描画エンジンをIEに切り替えればどうだろうと思い実行してみると、見事にまったく無応答の症状が出なくなりました。
もしかしたらFirefoxの描画エンジンと保存ファイルの読み込みでの使用に何かしらの相性があるのかもしれません。
灯台元暗しということで、IE Tub2でIEの描画エンジンに変更するだけで症状が改善されるなら簡単なことでした。
根本的な改善とは言えないかもしれませんが、一応経験したことのご報告まで。

使用しているファイルは外部メディアに保存してある某教材で、ファイルは全てhtml形式でそれらのファイル間を行き来したりファイル中に埋め込んであるflash動画を再生したりするものです。
一般的なWeb閲覧では滅多にそういった症状が発生することはありません。(たまにはありますが)

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年3月06日(日) 20:12 
オフライン

確認して欲しい事が有ります。
1.純粋なInternet Explorerで該当するファイルの表示の行き来では問題は再現するのか?
2.Firefoxのオプションの詳細「ネットワーク」でオフラインデータを最小値や最大値に変更後の確認では問題は再現するのか?
3.(1.)が問題の元凶ならInternet Explorer 8 をアンインストールまたは削除する方法を教えてくださいを参考にして一旦現行のIEを削除して見て、OSにプリインストールされたバージョンでの確認後、問題無しならバージョンを上げて改めて確認。
(6だったら7~8へ、7だったら8へと。)
4.Firefoxの問題なら新規profileでは問題は再現するのか?
(アドオンはIE-Tabのみで確認。)

書き込まれた内容を最初から攫って見ましたが、コレも確認して下さい。
インターネットオプションで”詳細設定”「マイコンピューター**の実行を許可する」にチェックされてるのか?
スクリプトのデバッグを使用しないにもチェックされてるのか?
”セキュリティ”では「.Net Framework依存コンポーネント」の実行を許可してるのか?
ActivXプラグインは有効化されてるのか?
スクリプトは有効化されてるのか?
等多岐に渡る確認が必要かも知れません。

又、問題のswfはファイルとして保存されてるのか?
ファイルとしても、中身は外部読み込みでは無いのか?
等も確認を。

最後にIE-Tabは「補助的」な扱いなので、本体のInternet Explorerが問題が無いなら、コレのみで表示するのが確実でしょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2011年3月06日(日) 21:29 
全て確認するには少し時間がかかるかもしれませんが、取り急ぎ確実なことだけ報告します。

以前規定のブラウザをIE8に設定し、ファイルを開いて検証した結果、IE8ではまったく無応答の現象は発生しませんでした。
ただIEでは埋め込みのFlash動画がうまく再生されなかったので、教材を利用する上でFirefoxを規定のブラウザとして使用したかったのです。
(Firefoxでは埋め込み動画が問題なく再生される、且つIE Tabで切り替えても正常に表示される ← これが不思議と言えば不思議?)
但しIEでも呼び出して新しいページで表示する動画は正常に再生されていました。あくまでもページ内に埋め込みの動画が表示されなかったのです。

あとFirefoxではActivXプラグインとスクリプトは有効にしています。
SWFファイルは全てページの中に埋め込みか呼び出すとしても同一場所に保存してあるものです。
Webから読み込むものではありません。

とりあえず確定しているものは以上で、残りの確認は追々に行なってみます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 36 件の記事 ]  ページ移動 1つ前へ  1, 2, 3  次へ

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: okb & ゲスト[64人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: