― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 24 件の記事 ]  ページ移動 1, 2  次へ
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2010年10月23日(土) 19:39 
こんにちは。いつも参考にさせていただいています。
お尋ねしたいことがあり、投稿いたします。
現在、次のような環境で、とくに問題なくThunderbirdを使っています。
--------------------------------------------------------
バージョン:Thunderbird 3.1.4

使用している拡張機能・テーマ:
Phoenity Shredder
CompactHeader
keyconfig
MagicSLR
Nostalgy
Phoenity Buttons
Show InOut

使用しているOS,環境:
    Windows XP pro SP3
--------------------------------------------------------
いま、OSをWindows 7 Ultimate(64bit)に移行することを検討しています。
が、使用しているすべてのアプリケーションが64bitに対応しているわけではないので、
当分は、現行のXPとOSを使い分ける必要があるだろうと思っています。
そこで質問ですが、
XPのときも7(64bit)のときも、同じ1つのプロファイルを使うことは可能でしょうか?
(プロファイルマネージャーで同一のフォルダを指定してやることにより)
あるいは何か問題がありましょうか(拡張機能で対応していないものがあるかも、
というのは予想されるのですが。。。)
よろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年10月24日(日) 02:35 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年2月05日(日) 01:43
記事: 512
お住まい: 関西
こん さんが書きました:
使用しているOS,環境:
    Windows XP pro SP3
いま、OSをWindows 7 Ultimate(64bit)に移行することを検討しています。
が、使用しているすべてのアプリケーションが64bitに対応しているわけではないので、
当分は、現行のXPとOSを使い分ける必要があるだろうと思っています。
そこで質問ですが、
XPのときも7(64bit)のときも、同じ1つのプロファイルを使うことは可能でしょうか?
(プロファイルマネージャーで同一のフォルダを指定してやることにより)
あるいは何か問題がありましょうか(拡張機能で対応していないものがあるかも、
よろしくお願いいたします。

凄く残念ですが、64Bitは苦労します。
最初にプリンターがOUTで動きません。
もう少しまちましょう・・・ドライバーが出てきてます。
もう少しで普通に使えるレベルになりますWindowsの64Bit

Mozilla Thunderbird(Version 17.0.5)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年10月24日(日) 02:55 
オフライン
Moderator

すみません。
Thunderbirdのことでしたね。
平気で使えます・・・64bit関係なし
Thunderbird普通に使ってます。
ただ厳しい状況です64bitじたい・・・64なんて特殊な環境の方おられます?

Mozilla Thunderbird(Version 17.0.5)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年10月24日(日) 18:47 
はらだ様

さっそく教えていただき有難うございました。
まず、64bit環境でもThunderbirdが問題なく使えることがわかりました。

では、XPと7(64bit)を使い分けるという場合についてはどうでしょうか。
具体的に考えているのは、ブートドライブとは別のボリュームに
同じ一つのプロファイルフォルダを置いておき、
それぞれのOSにインストールしたThunderbirdにそれを共有させる、
あるときはXPを立ち上げてこのプロファイルを使用し、
またあるときは7(64bit)を立ち上げて同じプロファイルを引き続き使用する、
さらにまたXPを立ち上げ……
ということなのですが。。。

この方法でOSを交替させてシームレスに使っていくことができるかどうか、
教えていただければ有難いです。

ところで64bitってそんなに使えないのですね。
自分は、つい最近それまで使っていたパソコンが壊れたのを機会に
かなりハイスペックのものに買い換えたので、
リソースを十分活用できるかと思って64bitへの移行を考えているのですが……
ひょっとすると時期尚早なのかもしれませんね。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年10月24日(日) 19:33 
オフライン
Moderator

では、XPと7(64bit)を使い分けるという場合についてはどうでしょうか。
具体的に考えているのは、ブートドライブとは別のボリュームに
同じ一つのプロファイルフォルダを置いておき、
それぞれのOSにインストールしたThunderbirdにそれを共有させる、
あるときはXPを立ち上げてこのプロファイルを使用し、
またあるときは7(64bit)を立ち上げて同じプロファイルを引き続き使用する、
さらにまたXPを立ち上げ……
ということなのですが。。。

私の知っている「こん」さんならそんな無謀な選択は・・・
プロファイルをXPと7で同期させないと・・・無茶苦茶になります。
この怖さは、過去に紹介されていると思います。

この方法でOSを交替させてシームレスに使っていくことができるかどうか、
教えていただければ有難いです。

プロファイルの中に有るメールをシームレスに出来ますか?
サーバを使ってプロファイルマウント・・・凄く危険です。

ところで64bitってそんなに使えないのですね。
自分は、つい最近それまで使っていたパソコンが壊れたのを機会に
かなりハイスペックのものに買い換えたので、
リソースを十分活用できるかと思って64bitへの移行を考えているのですが……
ひょっとすると時期尚早なのかもしれませんね。

私も!!
今年の年末商戦ですよ・・・使えるようになるのは、
PCのリソースだけで64bitにしたのですが・・・周辺機器が全滅で使えない
私が時期尚早すぎただけです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年10月24日(日) 20:16 
はらだ様

さっそくのレスポンス有難うございました。
引用:
私の知っている「こん」さんならそんな無謀な選択は・・・

そうですか~。私ははらだ様を存じ上げない「こん」なので、
そんな無謀な選択をしそうになっていました :oops:

しつこいようですが、もうちょっと追求させてもらっても良いでしょうか。
引用:
プロファイルをXPと7で同期させないと・・・無茶苦茶になります。

「同期」というのがよくわからないのですが。。。
同一のプロファイルフォルダを使うとすれば、何と何を同期させるということ?
引用:
この怖さは、過去に紹介されていると思います。
[……]
サーバを使ってプロファイルマウント・・・凄く危険です。

これを読んで、そうか、まずは32bit/64bitの問題はさておき、
たとえばファイルサーバー上にある単一のプロファイルフォルダに、
複数のPCから(同時にではなく交互に)アクセスするという状況を考えれば良いのか、
と思い当たりました。
はらだ様はこれ自体が危険なことだとおっしゃっているわけですよね?
……で、いろいろ検索してみたのですが、似たような状況が過去ログ内でヒットせず……。
よろしければ、参考になるトピックに誘導願えませんでしょうか? [-o<
引用:
PCのリソースだけで64bitにしたのですが・・・周辺機器が全滅で使えない
私が時期尚早すぎただけです。

プリンタまでダメと伺って、あわててリコーのサイトに行ったら、
私が今使っている機種については、何とか
7(64bit)のドライバが配付されていたので安心しました。
で、その過程で初めて知ったのですが、XPにも64bit版があったのですね。
知りませんでした。 :oops:
遅ればせながら、これまでの話の中で出てきたXPというのはすべて32bit版のこと、
と補足させてください。(ま、文脈で明らかとは思いますが。。。)

引き続き、よろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年10月24日(日) 20:21 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

1 台の PC 内で 2 つの OS をデュアルブートさせる場合ですか?
別々の異なる OS の PC からの場合ですか?

具体的にサーバを利用したどのような方法を取るのか、ネットワークドライブを利用するとか何を
どうしたいのかを書かれるとよろしいかと思います。

単純にどちらも共通のプロファイルを指定してアクセスできる状態ならば可能かと思います。
アクセス権限とかの環境設定はもちろん必要です。

というのは予想されるのですが。。。

そうですね。問題があるとすればどちらか一方に対応していないアドオンなどがあるぐらいでしょ
うか。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年10月24日(日) 21:04 
kikiさま

心強い新情報を有難うございました。

引用:
1 台の PC 内で 2 つの OS をデュアルブートさせる場合ですか?
別々の異なる OS の PC からの場合ですか?

当初は、デュアルブートを想定していました。
(2つのOSを別々のHDDにインストールして、
抜き差しするつもりでしたので、厳密には「デュアルブート」じゃないかも、
ですが)。
が、はらだ様のサジェスチョンにより、ネットワーク上のファイルサーバーに
プロファイルフォルダを置いて複数のクライアントからアクセスする、
という状況も同じことかと思いましたので、
一つ前の投稿では、こちらの状況についても情報をお願いしています。

いずれにせよ、kiki様は基本的な条件が揃えば可能であろうとおっしゃる。
あとは、実際に行なっていらっしゃる方の書き込みがいただければ
有難いです。

環境はデュアルブート、ファイルサーバー問いません。
OSについては32bit同士でもけっこうですが、
できましたら32/64bitの両方で実際に使われている方、
いらっしゃいましたら書き込み願えませんでしょうか。 [-o<

それでは、引き続き実践者の情報をお待ちいたしますが、
kiki様の御蔭で自分で試してみる気持ちを強くしましたので、
いずれOSを購入してトライしてみたいと思います。
ちょっと先になると思いますが、もちろん結果を書き込みます。 :D

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年10月25日(月) 02:00 
オフライン
Moderator

環境はデュアルブート、ファイルサーバー問いません。
OSについては32bit同士でもけっこうですが、
できましたら32/64bitの両方で実際に使われている方、
いらっしゃいましたら書き込み願えませんでしょうか。

特殊な環境IMAP4で、普通に使える。
32Bitと64Bitは関係ない。
メールはサーバに有るから、ログインしてしまえば、関係ない・・・MACでもね。
要は、IMAP4に対応のメールクライアントが動けば良いのです。

これなら、ディアルブートでも複数PCでも関係ない。
メールはメールサバに有るので、ローカルにメール存在しないから同期もいらない。
住所録とかは、ローミングが無いとコピーしないといけないけど

こんな物を紹介しても意味が無いですね。

簡単なのを・・・HTMLページでメール見るのが簡単で機種依存が無いのでは?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年10月25日(月) 07:40 
32bit / 64bit 両用ユーザーではありませんが、横から失礼します。

自明のこととして省略されているのかもしれませんが、明言がないので念のため付け加えておきます。

・単一のプロファイルを複数の Thunderbird で共有するなら、それぞれの OS 環境に入れる Thunderbird のバージョンは、常にそろえておくのが賢明です。異なるバージョンでのプロファイル共有は、アドオンの互換性問題をはじめトラブルを発生させやすいのでご注意ください。

・導入するアドオンによっては、その機能で使う入出力先のパス指定を必要とするものがあるかと思います。この場合、各 OS のパスの違いなどから、一方の OS 環境でアドオンが期待通りに動作しないことも考えられるので、運用上の工夫が必要になるかもしれません。

・必ずしも排他的でなく同時使用の可能性を含む場合に限りますが、それぞれの OS で Thunderbird が既定のメールクライアントに指定されていると、何らかのアプリケーションの操作結果によっては Thunderbird が呼び出されます。つまり、状況によってはユーザーが意識しないで同時使用状態に入ることがありうるので注意が必要だと思います。(実際には、後から起動したほうが「起動できません」等のエラーになるだけでしょうけど、作業が中断されるなどのロスが発生することはありえます。)

いずれにせよ、Thunderbird 本体は C ドライブにインストールしプロファイルは D ドライブに置くといった方法の応用で、単一のプロファイルを異なる OS 環境に入れた複数の Thunderbird から指定して使うことは不可能ではありません。(積極的には推奨しませんが。)
(参考)
Mozilla Messaging > ナレッジベース > プロファイル > プロファイルの移動
MozillaZine > Knowledge Base > Sharing profiles - mail (英語)

しかし、標準的な使用方法に比べてリスクもあります。
例えば、A の OS 環境で Thunderbird を使用中にシステムがクラッシュしたなどのあおりからプロファイルが損傷を受ければ、このプロファイルを共用する B の OS 環境にある Thunderbird も使用に際して影響を受けます。
当然といえば当然ですが、複数の Thunderbird を独立した個々のプロファイルで使っている場合に比べ、“一蓮托生”の度合いが高くなるわけです。
したがって、これから構築される環境条件や使用条件に合わせて、共有プロファイルのバックアップ対策をしっかり考えておくことをお勧めします。
また、OS 環境が異なるということは、用途が異なるケースも考えられますが、プロファイルを共有してしまうとクライアントとしての Thunderbird ごとに有用なアドオンを使い分けるといった手段が不可能になるデメリットが生じます。(OS 移行の過渡的な期間だけなら、共有してもこのデメリットは生じないかもしれません。)

ネットワーク上のファイルサーバーに
プロファイルフォルダを置いて複数のクライアントからアクセスする

この点についてはひとことだけ。
万が一、「ネットワーク上の」とおっしゃっているのがインターネットのことであれば、それは考えないほうがいいと思います。

以上、すでにご存知のことや筋違いの話だったらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年10月25日(月) 13:42 
偶然的通行人 wrote:
引用:
プロファイルを共有してしまうとクライアントとしての Thunderbird ごとに有用なアドオンを使い分けるといった手段が不可能になるデメリットが生じます。

以前Linux版FirefoxでFlash Pluginをプログラムディレクトリに入れてたことがあるのでそこからの類推ですが
片方のOSだけで使えればいいのならプロファイルではなくThunderbird 本体のディレクトリに入られないのでしょうか。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年10月25日(月) 16:37 
Linur さん、ご指摘ありがとうございます。

Linur さんが書きました:
片方のOSだけで使えればいいのならプロファイルではなくThunderbird 本体のディレクトリに入られないのでしょうか。

できなくはないかもしれませんが、公式的には推奨されていなかったと記憶しています。
実際、バージョンが上がるごとに、プログラムフォルダ配下への拡張機能やプラグインのインストールを回避する方向ですすんできているように思います。
AMO のサイトから直接インストールするにせよ、XPI ファイルをダウンロードしてからインストールするにせよ、普通の手順でおこなえばプロファイル配下にインストールされますので、プログラムフォルダ配下の extensions フォルダにグローバルインストールするなら、別の手立てが必要ですし...。

また、そのようなニーズの優先度が上がるなら、逆にプロファイルを共有する優位性が低下するんじゃないでしょうか?
そうであれば、プロファイル丸ごとの共有は避け、メールデータだけを別の場所に保存し、複数の Thunerbird からそのパスを指定することで、メールデータだけを共有することも考えられるかと思います。(例:[アカウント設定] -> [サーバ設定] -> [メッセージの保存先] ) もっとも、これも環境や使用条件の制約を受けるでしょうけど。
何にせよ、あれもこれも 100 %ユーザーの思う通りにはいかないので、そのあたりは実際に使用する人の判断次第かと思います。

さらにまた、共有プロファイルの他に、テスト用など別のプロファイルを使うニーズがあるなら、アドオン(拡張機能)をグローバルインストールしては困る場面もあるかと思われます。

以上のように考えるのですが、いかがでしょうか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年10月25日(月) 17:50 
はらだ様

お返事いただき有難うございました。

IMAP4については全く無知でしたので、
ざっと調べてみましたが、ちょっと敷居が高そうです。
が、いつか検討すべき状況もあるかもしれません。
有用な情報を有難うございました。

引用:
簡単なのを・・・HTMLページでメール見るのが簡単で機種依存が無いのでは?

…… :shock: ええっと、これってThunderbirdを諦めてgmailとかを使えば?
ってことですか?そんな~ :cry:
長年使ってきてそれなりに愛着もあって、カスタマイズの蓄積もあって、
だからこそ、こうやってフォーラムにやってきて質問しているのに。。。
それって余りにミもフタもないというか……冗談、……でしょうか? :(

てか、それほどリスキーだってことをおっしゃりたいのでしょうね?
……が、その一方で一定のリスクはあるものの可能だとおっしゃる方もいるわけで。。。
はらだ様が示唆されている「無謀」「凄く危険」の内容を、
もう少し具体的に教えていただけませんでしょうか。

よろしくお願いいたします [-o<

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年10月25日(月) 18:09 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

【余談】
Linur さんが書きました:

可能ですね。

がしかし、同じプロファイルを共有している場合はアドオンなどによっては prefs.js に変更を
加えるものもあったりしますのでケースバイケースかと思われます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年10月25日(月) 18:23 
偶然的通行人様

こんにちは。投稿を有難うございました。

あり得るリスクについて、ご指摘いただきました。

・Thunderbirdのバージョンをそろえること
――なるほど、です。

・プロファイルフォルダのパスが同じになるようにすること
――具体的にはプロファイルフォルダを含むドライブのドライブレターをそろえることだと理解しました。

・意図しない同時アクセスの可能性があること
――ネットワーク上での共有については、すぐには考えていないので、とりあえず大丈夫だと思います。
またもし行なったとしても、複数クライアントを同時に立ち上げっぱなしにして、
行ったり来たりすることはなさそうです。

・共有しているプロファイルに不具合が生じたときに全クライアントで使用不能状態になること
――これについては、プロファイルとアプリケーションプログラムが1対1の関係である場合も、
1対多の関係にある場合も、そのプロファイルが使えなくなることにおいては同じ意味であると考えれば、
現状でも、おっしゃるようなプロファイルフォルダの定期的バックアップをしておりますので、
それによって対策できそうに思いました。

・ネットワーク上での共有については、インターネットはやめておくべき
――これは、セキュリティの問題などでしょうか?
いずれにせよ、もしネットワーク上での共有をしたとしても、
NASを導入してそこにプロファイルフォルダを置いておくくらいのことしか考えていませんので、
大丈夫です。

・クライアントごとのThunderbirdのカスタマイズが不可能になる
――これについてはLinur様からも方法のご提案をいただきました(有難うございました)が、
自分の用途としては当てはまらないようです。自分としては逆に、
複数のOS上でも、あたかも」同じThunderbirdを使い続けているように
(これを「シームレス」と表現してみました)
使い続けたいということですので。

以上、たいへん有用なご指摘をくださいましたことに感謝します。
また、教えてくださった英語サイトもたいへん参考になりました。
このなかの「Multiple PCs」というパラグラフが、いま話題にしている状況についての記述だと思いますが、
プロファイルフォルダへの同時アクセス以外にはとくに問題を挙げていないように読めました。
これで益々試してみたいという気が強まりました。
有難うございました。

……それにしても、実践されている方がいらっしゃるに違いないと思っていたのですが、
それほど需要のある運用法ではないのですかねぇ。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 24 件の記事 ]  ページ移動 1, 2  次へ

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[102人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: