― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 6 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2010年10月14日(木) 23:55 
はじめて投稿いたします。

デフォルトではあった、アドレス帳ペインが何らかの操作で消えてしまいました。
アドレス帳ペインの出し方はどうすればいいのでしょうか。
または出せない??
色々調べてみましたが、見当たらずここへきました。

ご存知の方いらっしゃいましたらご教授お願いいたします。

環境
win7
thunderbird 3.1.4

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年10月15日(金) 22:04 
いまいち状況がよくわからないのですが、Thunderbird はユーザーが表示の選択をしない限り、デフォルト(初期値/初期状態)ではどのウィンドウでもアドレス帳(アドレスサイドバー?)の表示はしなかったはずです。一度ユーザーが表示を選択したら、以降は表示の設定を記憶した状態で起動します。

(A)Thunderbird の基本画面(メイン/ホーム?)において、フォルダペインの下部にアドレスサイドバーを表示させる話でしょうか?
Thunderbird 単体ではそのような機能を持っていませんので、おそらく何らかのアドオン(例:Contact Sideber など)の機能だと思われます。
無自覚なうちにユーザーが誤ってそのアドオンの設定を変更したか無効にしたか、Thunderbird のアップグレードの結果、アドオンが新バージョンに未対応なため Thunderbird がアドオンを無効化したか、そういったことが考えられます。
お使いのアドオンの名称やバージョンを示して症状をもう少し具体的に説明していただければ、もっと詳しいアドバイスをしてくれる人が出てくるかもしれません。

(B)メッセージ作成ウィンドウにおいて、画面の左にアドレスサイドバーを表示したいという話でしょうか?
それなら、メッセージ作成ウィンドウのメニューから [表示] ->[アドレスサイドバー] 、またはキーボード [F9] で表示・非表示を切り替えられます。(Windows OS)
(アドオンを導入していた場合は、[F4] だったりするかもしれません。)

(C)まさかとは思いますが、メールツールバーにある「アドレス帳」のアイコンが消え、ボタン一発でアドレス帳ウィンドウを出せなくなったといった話でしょうか?
それなら、メールツールバーを [右クリック] -> [カスタマイズ] で「アドレス帳」のアイコンを配置してください。
カスタマイズ画面をはじめ「アドレス帳」アイコンがどこにも存在しないとか、カスタマイズ自体ができない場合、プロファイルに問題が起こっている可能性が考えられます。

(参考)
使い方ガイド - 画面構成と基本操作
使い方ガイド - メッセージの作成と送信

とりあえず以上です。的外れだったらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年10月16日(土) 01:35 
返信ありがとうございます。

http://mozilla.jp/support/thunderbird/t ... s/addrbook
に載っている、4番のアドレス帳ペインです。

現在は4番以外の表示はあります。

たぶん知ってればなんでもない操作で出すことができるんでしょうがそれがわかりません。。。
ご存知の方教えてください!

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年10月16日(土) 06:53 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

左端にある細い縦仕切りバーをクリックして右へドラッグすれば(引き出せば)いいでしょう。

#製品名は thunderbird ではなく Thunderbird です。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年10月16日(土) 08:39 
失礼しました。アドレス帳ウィンドウでのことでしたか。
そういうことなら、ぼくも kiki さんと同様に思います。

そんな単純な話でないならごめんなさい。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年10月22日(金) 03:39 
kikiさん、偶然通行人さん

本当にありがとうございます!無事に出せました!助かりました!!

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 6 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[47人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: