― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
 記事の件名: フリーズします
投稿記事Posted: 2010年8月20日(金) 15:36 
オフライン

登録日時: 2010年8月20日(金) 14:26
記事: 2
初めて投稿させていただきます。

先日のアップデート以来Thunderbird起動後に下記のような操作を行うとPCが
1~2分程度フリーズするようになりました。
何か対策がありましたらご指導いただけないでしょうか?
よろしくお願いします。

当方の環境
Lenovo X61
Intel Core 2 Duo CPU T8100 2.10GHz
2.97GB RAM

Windows XP Pro Service Pack 3

Thunderbird 3.1.2
ウイルスバスター2010

状況

Thunderbirdのアイコンをクリックしてすぐに立ち上がる。
送受信操作OK
フォルダに振り分けられた受信mailを選択
1通目=OK
2通目以降PCがフリーズしたかのように反応が鈍くなる。
1~2分程度待つと操作可能
メッセージを選択するとまたフリーズする。

マウスを使ってほかのアプリとの切替を頻繁に行っても同じようにフリーズします。
クリック3回で1回のフリーズする感じです。

Thunderbirdを停止した直後1~2分程度はフリーズするが、その後Thunder
birdを起動させない限りこの症状は起きません。
起動と終了を繰り返すと症状が出なくなる事がありました。

以上、よろしくお願いします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: フリーズします
投稿記事Posted: 2010年8月20日(金) 17:13 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

何が原因でそのような現象が起きているのか不明なので以下の対処で問題を切り分けて
みましょう。
その結果によって問題の在りかが絞り込めます。

1.Thunderbird のセーフモード起動
2.Thunderbird の新規プロファイルの作成とその適用
   注:従来のプロファイルから各種データを移行コピーしないこと。
3.「受信トレイ」やメッセージの振り分け先フォルダの「最適化」あるいは「フォルダの修復」を実行
   注:「最適化」は該当フォルダで右クリックから、「フォルダの修復」は同じく右クリックしたプロ
     パティから選択できます。

4.プロファイルフォルダ内の Mail フォルダ内にある要約(インデックス)ファイルを削除
   注:要約ファイルは拡張子 .msf です。削除することで初期化できます。
      Thunderbird を終了させた状態でおこなうこと。

5.念のため Thunderbird の再インストール
   注:通常のアンインストールをおこなった後にインストールフォルダを削除してから PC 再起
      動後に再インストールをおこなう。

6.ウイルスバスター 2010 のメッセージスキャン機能の設定をよく見直す
   例えば一時的にスキャン機能を無効や除外にしたりして確認してみる。
   Thunderbird がちゃんと設定・許可されているかなどの確認も。

[参照]
Mozilla Thunderbird 3.1.2 リリースノート - トラブルシューティング
Mozilla Messaging / ナレッジベース / セーフモード
Mozilla Messaging / ナレッジベース / プロファイル
Mozilla Messaging / ナレッジベース / 複数のプロファイルを使用する

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年8月21日(土) 13:55 
オフライン

登録日時: 2010年8月20日(金) 14:26
記事: 2
Kiki 様

早速のアドバイスありがとうございます。

昨夜は所用があったので、今朝から作業を開始しました。

> 1.Thunderbird のセーフモード起動

変わりませんでした。

> 2.Thunderbird の新規プロファイルの作成とその適用

新しいからのプロファイルで起動すると症状は出ませんでした。

> 3.「受信トレイ」やメッセージの振り分け先フォルダの「最適化」あるいは
> 「フォルダの修復」を実行

Windowsから2回ほどソフトが動いていないとと忠告が出ましたが、
    そのまま修復を継続させ、ゴミ箱の中も廃棄したところで通常の動作
    になりました。

ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年8月22日(日) 01:17 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

結果報告ありがとうございました。
なんとか改善されて良かったですね。

たら さんが書きました:
> 3.「受信トレイ」やメッセージの振り分け先フォルダの「最適化」あるいは
> 「フォルダの修復」を実行

Windowsから2回ほどソフトが動いていないとと忠告が出ましたが、
    そのまま修復を継続させ、ゴミ箱の中も廃棄したところで通常の動作
    になりました。

ということから、
・「受信トレイ」などに大量のメッセージを溜め込んでいた
・削除や移動したメッセージデータが大量に残っていてフォルダが肥大化していた
・同様に要約ファイルが肥大化あるいは不整合が起きていた
などの問題があったために表示(読み込み)に時間がかかったりフリーズするような現象が
起こったと思われます。

【お勧め】
 「最適化」を半自動的に実行できるようにしておきましょう。
 [ツール] > [オプション] > [詳細] > [ネットワークとディスク領域] > [ディスク領域] で
 「ディスク領域を  KB 以上節約できるときはフォルダを最適化する」にチェックを入れ
 て有効にしておきましょう。
 (サイズはデフォルトの 100 KB でいいでしょう)

メッセージの移動や削除などをおこなうと移動元のフォルダでは消えて見えなくなりますが、
実際にはフラグ(位置状態情報)が変更されただけでデータ自体は残っています。

IMAP アカウントの同期でも POP アカウントのようにメッセージをローカルに保存するように
している場合でも受信の度にメッセージデータおよびインデックスデータの書き換え(追加)
をおこなうため「最適化」を実行しないとデータが肥大化します。
メッセージの移動やコピーでもインデックスデータの書き換えが発生するため「最適化」を実
行しないと更にデータが肥大化だけでなく不整合を起こしやすくなります。

Thunderbird の起動時やメッセージの表示などに時間がかかるようになる原因の多くがここ
にあります。

これをこのまま放置しておくとアクセス負荷を増大させたり、不整合を起こすなどいわゆる重
たい状態になるだけでなく、メッセージの重複を起こしたり、最悪の場合メッセージを失ったり
データの一部あるいは全体が破損したりします。

この問題となる肥大化と不整合をお掃除(整合化)をする機能が「最適化」です。
(バージョン 3.0 系までの "牽引を再構築"、3.1 系の "フォルダを修復" の実行も有効です)

情報(データ)が欠けるどころか無くしたり破損させないためにも「最適化」を定期的にあるい
は適時実行する方が重要です。
「最適化」を実行することでデータが整えられて肥大化も最小限に抑えることができますので
起動時やメッセージの表示などもよりスムースになる効果が出てきます。

但し、「最適化」は万能ではありませんので「受信トレイ」などに大量のメッセージを貯め込ん
で制限容量を超えるほどになると機能しなくなるトラブルを起こす可能性があります。

フォルダあたりのメッセージの保管容量は OS にもよりますが通常は 4GB です。
メッセージの追加保存を繰り返すだけでなく、「最適化」と併せて保管容量を快適な操作がで
きる程度に抑制しておくのもトラブル回避のための工夫方法です。

メール自体は単なるデータですがその内容は大切な情報だったりしますので保管も含めてそ
の取り扱いについては日頃からメンテナンスを心がけるようにしましょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[86人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: