― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 9 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2010年7月20日(火) 15:24 
オフライン

登録日時: 2010年7月20日(火) 13:40
記事: 5
メールアドレスを変更しパソコンも買い換えたため,今まで使っていたWindowsXPで利用していたVer.2.0.0.24の受信トレイの中のメッセージを,新PCのWindows7のVer.3.1に移行したいのですが,うまくいきません。
「受信トレイのエクスポートとインポート」というトピックを参考にしてやってみたのですが・・

移行方法についてご教示頂けますでしょうか。
宜しくお願い致します。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年7月20日(火) 15:56 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

移行のどこの部分がどのようにうまくいかないのでしょうか?
それを具体的に書いていただかないと読んでいる方としてはさっぱりわかりません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年7月20日(火) 16:24 
オフライン

kiki 様

言葉足らずで申し訳ありません。

XP側のVer2.0.0.24のprofile内に「Imapmail」フォルダ,「mail」フォルダというものがあったので,それらをUSBにコピーして,名前を変えてから7側のVer.3.1の「~User\ \AppData\
roaming~」に貼り付けてみたのですが・・・
Ver.3.1を起動すると名前を変えたフォルダはあるのですが,何も入ってません。

根本的に間違ってるような気がするので,もう一度やり方をご教示願えますでしょうか。

全くの初心者で申し訳ありませんが,何卒宜しくお願い申し上げます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年7月20日(火) 18:19 
オフライン

(1)USB メモリーにコピーした「ImapMail」「Mail」フォルダの中身を確認してそれぞれフォルダと
   その中にファイル(Inbox など)があり、サイズもあることを確認してください。

(2)Windows 7 の Thunderbird 3.1 側へのメッセージデータの移行先
   どこに貼り付けたのかを正確に教えてください。
   C:\Users\<ユーザ名>\AppData\Roaming\ ではないと思いますが・・・。

【移行の際の留意点】
 [その1]
 「ImapMail」「Mail」フォルダは名前を変えて貼り付け(コピー)しても反映されません。
 それはアカウント種別のフォルダなのでメッセージ形式ではないからです。
 それ以外のフォルダもそのままでは認識されません。
 移行させるのはフォルダではなく「ファイル」になります。

[その2]
 「Inbox」「Drafts」「Sent」「Trash」「Junk」「Unsent Messages」といったフォルダ名は特別な
 フォルダ名です。 *実体は「ファイル」です。
 Thunderbird 日本語版では「受信トレイ」「下書き」「送信済みトレイ」「ごみ箱」「迷惑メール」
 「送信トレイ」です。
 これらの名前は重複するとトラブルの元です。

【お勧め】
メッセージデータを移行させる場合は以下の場所がいいでしょう。
C:\Users\<ユーザ名>\AppData\Roaming\Thunderbird\Profiles\<profile folder>\Mail\Local Folders

理由:
1.移行した後に任意のアカウントやフォルダにメッセージを移動させることができる。
2.それまでに送受信したメッセージを上書き(消失)しないで済む。

注意:
1.移行前に既存のローカルフォルダ内のフォルダ名と重複しないファイル名に変更しておく。
2.日本語名や記号を含む名前を避けて単純な半角英数字だけの名前にする。
  (例)abc、a100、a101、b100 とか

ということで以下の移行作業をおこなってください。
*少々ややこしいですが・・・・。

[事前準備]
 Thunderbird 3.1 で予め移行先となるフォルダをローカルフォルダ配下に作成しておく。
 移行元がわかるような区別しやすく重複しない名前にしておく。
 Thunderbird を終了する。

[ファイル名の変更]
 事前準備で名前を変えたファイル名と同じ名前に変更します。

「ImapMail」フォルダ内のアカウント名フォルダにある「特別なフォルダ」の名前を変更。
 おそらく INBOX ファイルだけだと思いますがその名前を変更する。
 サブフォルダ(.sbd)がある場合は拡張子のないファイルのみ。

「Mail」フォルダ内のアカウント名フォルダにある「特別なフォルダ」の名前を変更。
  サブフォルダ(.sbd)がある場合は拡張子のないファイルのみ。

[移行先に貼り付け(コピー)]
 名前の変えたファイルを予め作成した場所の同じファイル名に合わせて上書きでコピーする。
 C:\Users\<ユーザ名>\AppData\Roaming\Thunderbird\Profiles\<profile folder>\Mail\Local Folders

[確認] 
 Thunderbird 3.1 を起動して移行先フォルダ内でメッセージデータを表示できているか確認
 する。

[アドオンを利用する]
 移行元のメッセージファイルがある場合は以下のアドオンを利用すると任意の場所にインポ
 ートできますので便利です。(Thunderbird 2.0 系でエクスポートもできます)
 MozillaZine.jp - [Thunderbird Addons] ImportExportTools 2.2 リリース

【余談】
PC を買い換えたり、追加したりして Thunderbird の各種データを移行する場合は予めプロフ
ァイルごとバックアップコピーしてそれをまるごと移行(コピー移動)すれば時差なく継続して利
用できます。 
特にメッセージデータは新しい PC で上書きして従前の送受信したデータを消失しないように
する必要があるため後から移行をする場合は面倒です。 

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年7月21日(水) 11:16 
オフライン

kiki 様

ありがとうございます。

(1)について
「ImapMail」フォルダの中には,「&e6GMoQ-.sbd」等のフォルダ(全て-.sbdとなっています)と,
「INBOX.msf」(MSFファイル,14KB)等のファイルがあります(全て.msf)。
)。
「Mail」フォルダの中には,「Inbox」(ファイル 0KB),「Inbox.msf](MSFファイル 2KB),「Trash。msf」(MSFファイル 2KB)等のファイルがあります。 

(2)貼り付けたのは,「C:\ユーザー\ユーザー名\AppData\Roaming\Thunderbird\Profiles\
rt9ltwwwdefault\Mail」 です。

(質問)
1 
①「注意」のところで,「1.移行前に既存のローカルフォルダ内のフォルダ名と重複しないファイル名に変更しておく」とありますが,これは移行するメッセージデータである「ImapMail」フォルダと「Mail」フォルダの中にあるファイルの名前を変更するということでしょうか?
②「フォルダ名と重複しないファイル名」の意味がよくわからないのですが,教えて頂けますか?

2 
①「ファイル名の変更」の「事前準備で名前を変えたファイル名と同じ名前に変更します」がよくわかりません。フォルダ名の変更のことでしょうか?
②「Imapmail」フォルダ内のアカウント名フォルダにある「特別なフォルダ」とは例えば「Trash.sbd」のようなもののことでしょうか?
③「INBOX.msf」というファイルがありますが,その名前を変更するのでしょうか?
④「拡張子のないファイル」とは?全て「Trash.msf」とか「&e6GMoQ-.msf」といったファイルなのですが・・

良く分かっておらず誠に申し訳ありませんが,宜しくお願い申し上げます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年7月21日(水) 12:02 
オフライン

nakamura-t さんが書きました:
(1)について
「ImapMail」フォルダの中には,「&e6GMoQ-.sbd」等のフォルダ(全て-.sbdとなっています)と,
「INBOX.msf」(MSFファイル,14KB)等のファイルがあります(全て.msf)。
)。
「Mail」フォルダの中には,「Inbox」(ファイル 0KB),「Inbox.msf](MSFファイル 2KB),「Trash。msf」(MSFファイル 2KB)等のファイルがあります。

まず拡張子 .sbd はサブフォルダです。
また拡張子 .msf はメッセージの要約(インデックス)ファイルです。(見出しのようなもの)
拡張子の付いていないファイルがメッセージデータそのものです。

ですから「ImapMail」フォルダ及び「&e6GMoQ-.sbd」内の拡張子の付いていないファイルがメッセージ
データですのでサイズが無ければメッセージデータはありません。
メッセージデータが無ければコピーしても意味がありません。

(2)貼り付けたのは,「C:\ユーザー\ユーザー名\AppData\Roaming\Thunderbird\Profiles\rt9ltwww.default\Mail」 です。

了解しました。

Windows 7 側の Thunderbird 3.1 のプロファイル内の貼り付け先にはすでにアカウント設定をおこな
っていて「ImapMail」フォルダ及び「Mail」フォルダが存在していたのでしょうか。
また「Mail」フォルダ内にはアカウント別のフォルダがありますが存在していたのでしょうか。
もし存在しないのに上書きコピーしただけなら認識されません。

以下、質問への回答です。

(質問)

①「注意」のところで,「1.移行前に既存のローカルフォルダ内のフォルダ名と重複しないファイル名に変更しておく」とありますが,これは移行するメッセージデータである「ImapMail」フォルダと「Mail」フォルダの中にあるファイルの名前を変更するということでしょうか?

そのとおりです。
同じファイル名だと上書きコピーになってしまうからです。

②「フォルダ名と重複しないファイル名」の意味がよくわからないのですが,教えて頂けますか?

Thunderbird 上で見えているフォルダはプロファイル内での実体は「ファイル」なのです。
*サブフォルダは除く
ですからファイル名は重複していると Thunderbird 上のフォルダを上書きしてしまいます。

2 
①「ファイル名の変更」の「事前準備で名前を変えたファイル名と同じ名前に変更します」がよくわかりません。フォルダ名の変更のことでしょうか?

先にも書いたように「フォルダ名」=「ファイル名」です。
同じ名前にしておくと上書きコピー(移行)する時にわかりやすいからです。

②「Imapmail」フォルダ内のアカウント名フォルダにある「特別なフォルダ」とは例えば「Trash.sbd」のようなもののことでしょうか?

それは「ごみ箱」のサブフォルダを表しています。
「Trash」はそのとおり特別なフォルダ(Thunderbird 上)=ファイル(プロファイル内)です。

③「INBOX.msf」というファイルがありますが,その名前を変更するのでしょうか?

違います。
拡張子のあるファイルは要約ファイルなので不要です。

④「拡張子のないファイル」とは?全て「Trash.msf」とか「&e6GMoQ-.msf」といったファイルなのですが・・

「受信トレイ」ならばファイルは Inbox と Inbox.msf の 2 つがあります。
拡張子のないファイルは Inbox を指します。
他のフォルダについても同様です。

【お勧め】
失礼ながらプロファイル内のしくみを理解しながらメッセージデータの移行をすすめるのは大変なように
お見受けします。
Windows XP の Thunderbird 2.0.0.24 がまだ利用できる状態ならば以下のアドオンを利用してメール
データのエクスポートをおこない、そのデータを Windows 7 の Thunderbird 3.1 でインポートされたら
いかがでしょうか。
MozillaZine.jp - [Thunderbird Addons] ImportExportTools 2.2 リリース

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年7月21日(水) 12:59 
オフライン

kiki 様
【お勧め】で御指摘のとおり、私の理解ではデータ移行を進めるのは困難なので、アドオンを使う方法を試みてみます。

大変申し訳ないのですが、もう少し詳細に方法を教えて頂けないでしょうか。
アドオンをダウンロードしてから具体的にどうするのでしょうか?

何卒よろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年7月21日(水) 13:46 
オフライン

アドオンをダウンロードしてから具体的にどうするのでしょうか?

ダウンロードしてから Thunderbird にインストールしてください。
(Thunderbird 2.0.0.24 & 3.1 の両方に必要です。)
インストール方法は以下を参照ください。

[参照]
Mozilla Japan - Thunderbird サポート - ナレッジベース - 拡張機能のインストール

アドオン ImportExportTools の具体的な使い方はそのメニューに沿って、
1.Thunderbird 2.0.0.24 で移行したいフォルダあるいはメールデータ全体をエクスポート。
  エクスポート先はわかりやすい場所(USB メモリーなど)に。
2.Thunderbird 3.1 で上記のデータを任意の場所にインポート。
をするだけです。
ImportExportTools のメニューは Thunderbird のツールバーの [ツール] 配下やフォルダ
を右クリックすれば出てきます。

もしこれだけではわからない場合は別途新たに質問トピックを適切なフォーラムに投稿して
お尋ねください。

尚、Thunderbird の使い方については以下のサポートサイトのドキュメントなどを参考にして
ください。
Mozilla Japan - Thunderbird サポート - ナレッジベース - メールやアドレス帳をバックアップしておきたいのですが、どのファイルを保存しておけば良いのでしょうか
Mozilla Japan - Thunderbird サポート

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年7月21日(水) 17:25 
オフライン

kiki 様

教えて頂いた方法で何とかデータ移行できました。
本当に助かりました。
拙い質問にお付き合いいただいてありがとうございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 9 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[50人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: