― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 7 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
 記事の件名: タブとスペース
投稿記事Posted: 2010年4月22日(木) 13:17 
メール本文の入力で、タブキーで区分けをしています。
一人のメールで送信した場合はきちんとタブキーの認識で受信できるのですが
もう一人のメールで送信した場合、スペース4つに自動変換されて受信してしまいます。

バージョンは二人とも2.0.0.24です。
違う部分といえばOSで、認識⇒XP 自動変換⇒vistaです。

過去のトピックスを見たところ、バージョン1.5の時には「バグだ」との内容でしたが、今回のこの状況もバグに該当するのでしょうか。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: タブとスペース
投稿記事Posted: 2010年4月23日(金) 00:15 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

質問の内容・意図がわかりにくいので明確化のためにお尋ねします。

momo さんが書きました:
メール本文の入力で、タブキーで区分けをしています。

何をどのように区分けされているのでしょうか。
それはプレーンテキスト形式のメッセージですか?
それとも HTML 形式のメッセージですか?

一人のメールで送信した場合はきちんとタブキーの認識で受信できるのですが
もう一人のメールで送信した場合、スペース4つに自動変換されて受信してしまいます。

「一人のメール」って何ですか?
「タブキーの認識で受信」って何ですか?
「スペース4つ」に自動変換されるとおかしいのであればどういう状態になれば
いいのでしょうか?
元々タブキーにはどのような挙動が割り当てられていたのでしょうか?

違う部分といえばOSで、認識⇒XP 自動変換⇒vistaです。

よくわかりませんが受信メッセージの本文内で OS によってタブキーで書かれた
部分の表示が異なるということでしょうか?
もしそうならばどのように異なるのでしょうか?
ソース表示ではどのようになっていますか?

過去のトピックスを見たところ、バージョン1.5の時には「バグだ」との内容でしたが、今回のこの状況もバグに該当するのでしょうか。

どの過去トピックですか?
それを紹介してもらわないと内容すらわからないのですが・・・。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月23日(金) 11:19 
返信ありがとうございます。
私自身も少しあわてていたため、詳細を明記いたします。

kiki さんが書きました:
何をどのように区分けされているのでしょうか。
それはプレーンテキスト形式のメッセージですか?
それとも HTML 形式のメッセージですか?

作業としては、Excelのセルをコピーし、メール本文に貼り付けております。
セルとセルの列の境目がタブキーを押したときと同じ認識がされます。
例としては、以下の形になります。

日付_項目1_項目2_適用 (_部分がタブ挿入されます。)

表示形式を確認したところ、プレーンテキスト形式でした。

「一人のメール」って何ですか?
「タブキーの認識で受信」って何ですか?
「スペース4つ」に自動変換されるとおかしいのであればどういう状態になれば
いいのでしょうか?
元々タブキーにはどのような挙動が割り当てられていたのでしょうか?

すみません。二人で作業しているうちの「一人」という意味合いでした。
「タブキーの認識で受信」というのは、メール本文でタブキーを押したときの状態のことを指していました。
挙動としては、Wordのタブキーと同じものと認識しております。

編集時にはタブキーを押したときの状態が継続されているのですが、そのメールを受信した際に、タブキーの状態が維持されているものと、タブキーの状態からスペース4つの状態に変換されているものと二通りありました。
そのため、どのようにしたらタブキーの状態を維持できるのだろうかと悩んでおります。

よくわかりませんが受信メッセージの本文内で OS によってタブキーで書かれた部分の表示が異なるということでしょうか?
もしそうならばどのように異なるのでしょうか?
ソース表示ではどのようになっていますか?

ソース表示を確認したところ、大きく異なる部分はありませんでした。
設定も同じため、唯一異なる部分を挙げてみた…ということでした。

どの過去トピックですか?
それを紹介してもらわないと内容すらわからないのですが・・・。

失礼いたしました。
過去のトピックはこちらになります。
http://forums.mozillazine.jp/viewtopic. ... C%E3%82%B9

至らぬ点が多くお手数おかけいたしますが、どうぞ、よろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月24日(土) 00:26 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

まず以下の過去トピックの内容にあるバグのことでしたらまだ修正されていないようです。
タブキー(コード)の取り扱い

[該当バグ] *ステータスが NEW のままで FIXED にはなっていない。
Bug 271163 – Columns are not aligned (use Tab ) if the content contains Chinese/Korean/Japanese letter

上記の過去トピックと同じ現象があるということでしたらバグが修正されていないのですから
再現してもおかしくありません。
もし他のバグ修正や新しいコードなどの投入や変更で直っていたとしたらラッキーといったと
ころでしょうか。

編集時にはタブキーを押したときの状態が継続されているのですが、そのメールを受信した際に、タブキーの状態が維持されているものと、タブキーの状態からスペース4つの状態に変換されているものと二通りありました。
そのため、どのようにしたらタブキーの状態を維持できるのだろうかと悩んでおります。

送信メッセージを作成している途中だけではなく、未送信メッセージあるいは下書きとして保
存したときや送信済みメッセージとして保管コピーしたときの状態でソース表示してみれば何
かわかるかも知れません。
またそのタブキーのよる本文部分を別のエディタなどにコピーしてみるとわかるかも知れませ
ん。(スペースの違いなど)

タブキーの挙動としてどのような設定にされているかでも異なる場合が出てくると思います。
アプリケーションによってはタブキー機能に任意のスペース数を設定できるものもあります。
ひょっとしたら OS によって異なるケースがあるのかも知れません。

ソース表示を確認したところ、大きく異なる部分はありませんでした。

Excel であれ Word であれコピーして貼り付けた本文が同じなのに受信したら異なる表示だっ
たとすればソース表示でその違いが見えると思うのですが・・・・。
Thunderbird 側の表示設定や文字エンコーディング、フォント制御設定もまったく同じならばお
かしな話ですね。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月26日(月) 16:01 
丁寧なご回答ありがとうございます。

Thunderbird 側の表示設定や文字エンコーディング、フォント制御設定もまったく同じならばお
かしな話ですね。

全く同じ設定にしてこの状態になっております。
見落としがないかを再度確認し、どうにか解決の道を見つけたいと思います。

後は、バグ修正や新しいコードなどの投入を待ってみることにいたします。

この度は本当にありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月26日(月) 22:49 
途中から失礼します。

ひとつ気になる点があるのでコメントさせていただきます。外してたらすみません。

表示形式を確認したところ、プレーンテキスト形式でした。

表示形式ではなく、メッセージを作成するときの形式を確認してください。

プレーンテキスト形式でメッセージを作成し、プレーンテキスト形式で送信していたら、タブ文字はそのまま生きているはずです。
しかし、HTML 形式で作成していて、それをプレーンテキスト形式に変換して送信していたら、タブ文字がスペースに置き換えられるはずです。
この場合、問題の原因を作っているのは送信側になります。

送信側で、以下の設定項目を確認してください。

(A)
送信に使っているアカウントにおいて、
[アカウント設定] -> [編集とアドレス入力] -> [編集] の、
□ HTML 形式でメッセージを編集する
にチェックが入っていて、(つまり、HTML 形式で作成する設定になっていて)

(B)
[オプション] -> [編集] -> [一般] の右下にある [送信テキスト形式] を開き、
[テキスト形式を使用している受信者に HTML 形式のメールを送信しようとしたとき] の選択が、
[プレーンテキストに変換して送信する] または [プレーンテキストと HTML の両方を送信する]
のどちらかになっていたら、

このパターンにはまっていると考えられます。

解決方法としては、
(A)のチェックを外して、プレーンテキスト形式でメッセージを作成するように変更してください。
できるだけトラブルを起こさないようにするには、メールをやりとりする双方が、同一の形式でメッセージの作成と送受信を行うよう心掛けてください。
(もしくは、双方が HTML 形式でメッセージを作成して送受信し合うようにする手もあろうかと思いますが...。)

これで、改善されないようなら、アドオン類の影響が考えられるかもしれません。
面倒でしょうけど、双方がセーフモードで Thunderbird を起動し、お互いにタブ文字を含むメッセージを送受信し合って、問題の現象が再現するかどうか確かめてください。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月28日(水) 12:54 
ご回答ありがとうございます。
偶然的通行人 さんが書きました:
(A)
送信に使っているアカウントにおいて、
[アカウント設定] -> [編集とアドレス入力] -> [編集] の、
□ HTML 形式でメッセージを編集する
にチェックが入っていて、(つまり、HTML 形式で作成する設定になっていて)

(B)
[オプション] -> [編集] -> [一般] の右下にある [送信テキスト形式] を開き、
[テキスト形式を使用している受信者に HTML 形式のメールを送信しようとしたとき] の選択が、
[プレーンテキストに変換して送信する] または [プレーンテキストと HTML の両方を送信する]
のどちらかになっていたら、

このパターンにはまっていると考えられます。

(A)のチェックは入っておりませんでした。
その状態で(B)を[プレーンテキストに変換して送信する] にしております。

現在はタブ認識しているメールをテンプレートにしてメール送信を行っております。
メールの何かしらの設定が原因であるところまで突き止められました。

また、何かありましたらよろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 7 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[105人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: