はらださん、度重なるコメント本当にありがとうございます。
頂いたコメントで、動きの違いが理解できました。
はらだ さんが書きました:
設定で、「ツール」->「アカウント設定」->「編集とアドレス入力」
こちらの、編集項目で「HTML形式でメッセージを編集する」
この項目にチェックが有ると、Tabは4スペースに成ります。
また、この項目のチェックが無いと、8スペースに成ります。
まさしく、この設定の違いだった様です。
意図的に切り換えた覚えは無かったのですが、自宅と職場の環境で、
この設定が違っている様です。
設定を切り換えて、先程と同じテストを行ってみました。
入力された結果をコピーしてテキストエディタにペーストして確認しました。
その結果は、この設定項目にチェックを入れない状態では、
タブコードが一つ入力されますので、これが私の望んだ仕様です。
これに対して、チェックを入れた状態では、半角(1byte)のスペースが
3つ入力されていました。
はらださんが、どの様な環境で入力された結果を確認されているのか
分りませんが、入力された文字列をメモ帳やテキストエディタ上にコピーして
頂けると私の説明が分りませんでしょうか?
Thunderbirdの不思議なところは、漢字(全角文字)の後ろにタブコードが
入力された状態を表示する際に、常に半角のスペース7文字分に置き換えて
表示してしまうところです。
そのせいで、タブコードを使っても頭位置が合っていない様に見えてしまうのですが、
そのままのデータをメモ帳や私の使っているテキストエディタ上に表示すると、
半角スペース8文字ずつのタブ位置に文字の頭がそろって表示されます。
※ 勿論、メモ帳や私の使っているテキストエディタがタブを半角8文字単位で
表示する設定であるからであり、その設定を変更しているエディタ等では
必ずしも揃わない場合も有ると思います。
面白いのは、半角文字の後ろに入力されたタブコードに対しては、次のタブ
位置までの文字数分のスペースを空けて表示されます。
従って、動作確認を半角の英数字等で行うと、私の言っていることは全く
理解できないと思われます。
正直な所、これはバグではないか?という気がしてきました。(汗)