Thunderbird のバージョン記載が無かったので該当するかなと思ったものを紹介しました。
Ubuntu のバージョンがわかればおおよそ推察はできるのですが・・・。
Thunderbird 3.0 系は次期 Ubuntu 10.04 から対応されるみたいです。
アドオンのダウンロードでは「実験的なアドオン」となっているものはチェックを入れてダウン
ロードできるように切り替えないとできません。(addons.mozilla.org の場合)
またアクセスしているブラウザの UA から OS の種類を判定していますので Linux に対応し
ていないアドオンの場合にはその旨の注意表示が出るはずです。
多くのアドオンは英語のインターフェイスが標準です。
メジャーどころなアドオンや日本人の翻訳者が日本語ロケールを提供していれば日本語で
メニューなどが表示されます。
Ubuntu ならば synaptic から mail notification sound alert などのキーワードでパッケージを
検索してみるのも方法でしょう。
Ubuntu 日本語フォーラムで検索すると以下のトピックがヒットしたりしますよ。
Ubuntu日本語フォーラム / こんなソフトが欲しい!知りませんか?
もし希望に叶う方法が見つかり、うまく利用できることがわかればぜひここで紹介してください
ね。OS の違いに限らず同様の希望を持っている方は居られると思いますので。