― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 15 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2010年4月18日(日) 17:04 
オフライン

登録日時: 2010年4月18日(日) 11:12
記事: 7
はじめまして、Mr.Mと申します。

諸事情で、Windowsから、ubuntuへOSを変更することになりました。
メーラーもubuntu標準のものではなく、Windowsで使用していたメーラからの移行が
楽だと言う理由で、Thunderbirdにすることにしました。
僕は、かなりの数のメルマガを読んでいるので、友人からのメールを見逃す可能性もあるかもしれないのです。
それで、題名のとおり、特定のメールを受信した時に、新着メールを受信したときの着信音とは別の着信音を鳴らすことは、アドオン等を使ってできるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

Mr.M

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月18日(日) 17:46 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をきちんと読みましょう。
*環境として OS の種類、Thunderbird のバージョンぐらいは書き添えましょう。
*質問した後は結果や経過を必ず書くようにしましょう。

Mr.M さんが書きました:
特定のメールを受信した時に、新着メールを受信したときの着信音とは別の着信音を鳴らすことは、アドオン等を使ってできるのでしょうか?

試したことはないのですが以下のアドオンがあるようです。
Mailbox Alert :: Add-ons for Thunderbird
ToneQuilla :: Add-ons for Thunderbird
SoundPlus :: Add-ons for Thunderbird

Ubuntu ならば mail notification sound alert などのキーワードで検索すれば Ubuntu OS 用の
新着メール通知音関連のデスクトップアプリケーションがあるかと思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月18日(日) 18:16 
諸事情で、Windowsから、ubuntuへOSを変更することになりました。
Linuxディストリビューションの一つか~

メーラーもubuntu標準のものではなく、Windowsで使用していたメーラからの移行が
楽だと言う理由で、Thunderbirdにすることにしました。
僕は、かなりの数のメルマガを読んでいるので、友人からのメールを見逃す可能性もあるかもしれないのです。
少しくらい良いでしょ友達なんだから・・・そんなリアルタイムで来ても困るし(私は(^^; )

それで、題名のとおり、特定のメールを受信した時に、新着メールを受信したときの着信音とは別の着信音を鳴らすことは、アドオン等を使ってできるのでしょうか?
携帯電話へ転送がお勧めです。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月18日(日) 22:53 
オフライン

kikiさん、返事ありがとうございます。

kiki さんが書きました:

*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をきちんと読みましょう。
*環境として OS の種類、Thunderbird のバージョンぐらいは書き添えましょう。
*質問した後は結果や経過を必ず書くようにしましょう。

すいませんでした。
とりあえず、下の方に、書いておきました。

試したことはないのですが以下のアドオンがあるようです。
Mailbox Alert :: Add-ons for Thunderbird
ToneQuilla :: Add-ons for Thunderbird
SoundPlus :: Add-ons for Thunderbird

教えていただき、ありがとうございます。
とりあえず、全部入手しようとしましたが、一番下は、ダウンロードがクリックできず
ダウンロードできませんでした。
多分 Linuxでは、動くかないのでしょうね(推察ですが)。
真ん中は、ダウンロードはできましたが、Thunderbird3から使用できるものだそうで、
Thunderbird2.0.024では、インストールできませんでした。
一番上は、ダウンロードも導入ももできましたが、かかれているのが英語なので、
ちょっと気が引けてます。
これは、辞書と格闘する覚悟がなければダメでしょうかね。

Ubuntu ならば mail notification sound alert などのキーワードで検索すれば Ubuntu OS 用の新着メール通知音関連のデスクトップアプリケーションがあるかと思います。

そっちの方からもアプローチしていこうと思います。
ありがとうございます。

hunderbird 2.0.0.24

Mr.M

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月18日(日) 23:08 
オフライン

病人さん、返事ありがとうございます。

病人 さんが書きました:
Linuxディストリビューションの一つか~

はい、そうです。
勉強も兼ねて、こういう環境にしてみました。

少しくらい良いでしょ友達なんだから・・・そんなリアルタイムで来ても困るし(私は(^^; )

確かに携帯電話のメールのようにリアルタイムではありませんが、往復書簡のような感じで
ほぼ毎日やりとりをしています。もう、15年ほどになるででしょうか。

携帯電話へ転送がお勧めです。

持っていない場合はどうすればいいのですか?。
そのためだけに買えというのですか?
今のところ必要がないので、持っていないものですから、そういわれても・・・。

Mr.M

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月18日(日) 23:37 
オフライン

Thunderbird のバージョン記載が無かったので該当するかなと思ったものを紹介しました。
Ubuntu のバージョンがわかればおおよそ推察はできるのですが・・・。
Thunderbird 3.0 系は次期 Ubuntu 10.04 から対応されるみたいです。

アドオンのダウンロードでは「実験的なアドオン」となっているものはチェックを入れてダウン
ロードできるように切り替えないとできません。(addons.mozilla.org の場合)
またアクセスしているブラウザの UA から OS の種類を判定していますので Linux に対応し
ていないアドオンの場合にはその旨の注意表示が出るはずです。

多くのアドオンは英語のインターフェイスが標準です。
メジャーどころなアドオンや日本人の翻訳者が日本語ロケールを提供していれば日本語で
メニューなどが表示されます。

Ubuntu ならば synaptic から mail notification sound alert などのキーワードでパッケージを
検索してみるのも方法でしょう。
Ubuntu 日本語フォーラムで検索すると以下のトピックがヒットしたりしますよ。
Ubuntu日本語フォーラム / こんなソフトが欲しい!知りませんか?

もし希望に叶う方法が見つかり、うまく利用できることがわかればぜひここで紹介してください
ね。OS の違いに限らず同様の希望を持っている方は居られると思いますので。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月19日(月) 23:10 
持っていない場合はどうすればいいのですか?。
そのためだけに買えというのですか?
今のところ必要がないので、持っていないものですから、そういわれても・・・。
持ってないなら仕方ない、あきらめましょう~
このために、持つ必要もないんだから
携帯電話への転送はPCの前にいない時でも、着信が解かる手段です。
バッテリーが有る限り、お風呂の時意外は伝えてくれる・・・カバー範囲外だとこないけど
さすがに、お風呂に携帯電話を持ち込むのは・・・やるけど・・・一応防水(^^;

費用も絞ればタバコ5個/月ぐらいで行けますよ
D社ですが、基本使用料金1483
その他ご利用料金300
ユニバーサルサービス料8
消費税等5%
基本料半額サービス使うと収まる、パケットが発生するからその分追加ですが・・・端末は0円使う
選べないけど、ただの着信通知機器なんだから・・・多くは要求しない。
音声着信は全て拒否の方向で、メールも自分の設定以外は拒否の方向で・・・

まあ、持ってしまうと「負け」てのもありますし
私の職場では、携帯電話所持率は100%超えてます。
私が3個所有してるんで・・・持ってない人の分まで押し上げてる(^^;

PCの前にずっと居るのかな~私にはムリです。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月20日(火) 00:12 
オフライン

【余談】
マルチ(クロス)ポストするのならばその旨をきちんと断ることも大切なおこないです。
Ubuntu日本語フォーラム / こんなソフトが欲しい!知りませんか?

またどこにすでにポスト(投稿)しているのかを提示しておくのも含めるべきでしょう。
当然ながら先にポストした場所にもそれは含まれます。
[参照] マルチポスト - Wikipedia

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月20日(火) 09:26 
横から失礼します。ご質問の趣旨から外れているかもしれませんが...。

ご紹介のあったアドオンのうち、Mailbox Alert は一時期使ってみたことがあります。
このアドオンは、Thunderbird のメッセージフィルタと組み合わせて使うことで本領を発揮します。

メッセージフィルタで条件付けしたフォルダに新着メッセージが入って来たとき、そのフォルダに Mailbox Alert で割り当てた個別のサウンドを再生でき、かつそのサウンドの再生までのディレイタイムのコントロールなど細かい設定ができて便利だったのですが、調子に乗って案件ごとの複数のフォルダにサウンドを割り当てていたら、やたらとやかましいデスクトップになってしまいました(苦笑)。
自宅&個室で周囲に気兼ねする必要がないならそれでもいいかもしれませんが、Mailbox Alert に限らず音を鳴らすことが主眼のアドオンは使用環境とか再生のタイミングや音量などに気を使うものだと、そのとき感じました。

それに、常時 PC の前にいてサウンドを確認できる場合はいいのですが、サウンドのアラートは一過性なので、離席しているときに自動受信したようなケースではあまり意味がなかったことを覚えています。(Mailbox Alert は視覚的なアラートを同時に出す設定も可能でしたが。)
周囲に配慮して音量を落としていたり、逆に電話など周囲の音が重なったりした場合にはアラート音を聞き漏らすこともありえます。
ぼくの場合は、最初に期待したほどの効果を得られなかったので、使うのをやめてしまいました。(使いこなせなかっただけかも?)

それで結局、メッセージフィルタで特定の件名や差出人で目的のフォルダに振り分けるようにし(コピーでも可)、それらのフォルダを「お気に入りフォルダ」に設定。フォルダペインの表示を適宜「お気に入りフォルダ」形式に切り替えることで、どの重要案件のフォルダに新着があるかを一覧で視認するようなスタイルに落ち着きました。

視覚に何らかの障碍がある方にとっては、音声はコミュニケーションの重要な要素ですし、そうしたことがなくても使い方は人それぞれですから、一概にサウンドのアラートの良し悪しを決めつけるつもりはありません。
ただ、予備知識として事前に知りうる実例があれば、導入に際して工夫もつくかと思い、参考までに体験事例を書き込ませていただきました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月20日(火) 10:12 
オフライン

持ってないなら仕方ない、あきらめましょう~
このために、持つ必要もないんだから
携帯電話への転送はPCの前にいない時でも、着信が解かる手段です。
バッテリーが有る限り、お風呂の時意外は伝えてくれる・・・カバー範囲外だとこないけど
さすがに、お風呂に携帯電話を持ち込むのは・・・やるけど・・・一応防水(^^;

そうですね。
ではあきらめましょうか。
得に拘ってるわけではありませんから。
メーラを替えることも含めて考えたいと思います。
えっ、携帯電話を持ち込むのは脱衣所までですよね?
まさか、お風呂場まで持ち込むって事ですか?。

費用も絞ればタバコ5個/月ぐらいで行けますよ
D社ですが、基本使用料金1483
その他ご利用料金300
ユニバーサルサービス料8
消費税等5%
基本料半額サービス使うと収まる、パケットが発生するからその分追加ですが・・・端末は0円使う
選べないけど、ただの着信通知機器なんだから・・・多くは要求しない。
音声着信は全て拒否の方向で、メールも自分の設定以外は拒否の方向で・・・

それにしても、通信費はずいぶん安くなったものですね。
機能を特化してるからかな?。
もうずいぶん前に、友人から同じD社の携帯電話の通信明細を見せてもらったことがありますが、
その金額の大きさにビックリしたのを覚えています。

まあ、持ってしまうと「負け」てのもありますし
私の職場では、携帯電話所持率は100%超えてます。
私が3個所有してるんで・・・持ってない人の分まで押し上げてる(^^;

友人で、そういう人がいます。
当時、T社(現A社、T社の携帯電話部門は消滅しました)、D社、PHSのD社(現W社)と
所有してました。

PCの前にずっと居るのかな~私にはムリです。

ずっといるわけではありませんが、それでもかなり長時間ですね。

Mr.M

Mr.M

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月20日(火) 10:18 
オフライン

kikiさん、返事ありがとうございます。

【余談】
マルチ(クロス)ポストするのならばその旨をきちんと断ることも大切なおこないです。

申し訳ありませんでした。
マナー違反でしたね。
大変失礼いたしました。

またどこにすでにポスト(投稿)しているのかを提示しておくのも含めるべきでしょう。
当然ながら先にポストした場所にもそれは含まれます。
[参照] マルチポスト - Wikipedia

そうですね、その通りですね。
軽率でした。反省。

Mr.M

Mr.M

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月20日(火) 21:00 
えっ、携帯電話を持ち込むのは脱衣所までですよね?
まさか、お風呂場まで持ち込むって事ですか?。
持ち込むよ?
さすがに、湯船につけないけど・・・洗面器の中にコロコロっと
裸のお付き合いかな?

でも、普通の防水携帯電話でヤッタら試合終了・・・壊れると思う。
G-SHOCKと言う腕時計をご存知ありませんか?
それの携帯電話版を使ってるんです。
A社のCAと言うモデルです・・・落とそうが、踏んでしまおうが壊れた事が無い

唯一、壊したのが真夏の車の中に放置した時・・・黒色だったしな~

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月20日(火) 22:44 
機能を特化してるからかな?。
はい、特化してるからです。
音声通話も考えたら、後タバコ1個とiの定額もいるから5個くらい必要です。
もう、これだけで1カートン分だよ~そんなに使えない。

用途に合った物を選択すれば携帯電話って案外安く使えるのです。
そして、端末の分割入れて3個持っていても1万円は行ってないよ。

音声はプリペードで1万円で360日通話込みの方が断然安い。

音声発信しない、メールは自分のだけ・・・ポケットベルですか?
こんな使い方なので・・・タバコ5個でおさまる。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月21日(水) 18:01 
オフライン

持ち込むよ?
さすがに、湯船につけないけど・・・洗面器の中にコロコロっと
裸のお付き合いかな?

いくら、裸の付き合いだからってねぇ・・・。

でも、普通の防水携帯電話でヤッタら試合終了・・・壊れると思う。
G-SHOCKと言う腕時計をご存知ありませんか?
それの携帯電話版を使ってるんです。
A社のCAと言うモデルです・・・落とそうが、踏んでしまおうが壊れた事が無い

あ、そんなものがあるのですか。
知りませんでした。
時計の方は、かなり古いタイプですが、僕も持ってます。

Mr.M

Mr.M

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月21日(水) 19:21 
オフライン

はい、特化してるからです。
音声通話も考えたら、後タバコ1個とiの定額もいるから5個くらい必要です。
もう、これだけで1カートン分だよ~そんなに使えない。

用途に合った物を選択すれば携帯電話って案外安く使えるのです。
そして、端末の分割入れて3個持っていても1万円は行ってないよ。

音声はプリペードで1万円で360日通話込みの方が断然安い。

音声発信しない、メールは自分のだけ・・・ポケットベルですか?
こんな使い方なので・・・タバコ5個でおさまる。

なるほど、こういう使い方もあるのですね。
この機会に僕も携帯電話を持ってみようかな?
でも、ただ、それだけの用途では、もったいない気もします。
まぁ、選択肢の一つとして考えておきます。

Mr.M

Mr.M

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 15 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[79人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: