― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 13 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
 記事の件名: javascript
投稿記事Posted: 2010年4月06日(火) 19:09 
すいません。突然ですけど。

CMSの類のサイトをアクセスした際にyahooへ自動転送のタグをページに張り付けてしまって・・・・

ウィンドーズ内での編集ができなくなりました・・・・

とっさに思いついたのが・・・・・・javascriptを全停止させることです。

しかし全停止したことによって編集ページのスクリプトも止まってしまい今度はその自動転送のタグを消したくても消せません・・・・・・

Fire Foxを使ってページ内の yahooへ自動転送 のスクリプトだけを止めれないものかもうかれこれ8時間が過ぎます・・・

adblock を入れたのですが操作の仕方が分からなく・・・・どなたかページ内の一部のスクリプトの止め方を教えてもらえないでしょうか?

よろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: javascript
投稿記事Posted: 2010年4月06日(火) 19:37 
>しかし全停止したことによって編集ページのスクリプトも止まってしまい今度はその自動転送のタグを消したくても消せません

htmlタグを表示できていれば、編集できるはずです。
該当のものがわからないのでしょうか?

で、スクリプトを止めたりするのは、adblockではなく、NoScriptです。
https://addons.mozilla.org/ja/firefox/addon/722

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月06日(火) 20:01 
返信ありがとうございます

すいませんFTP情報もわからない状況でして・・・

HTMLソースは出てくるのですが・・・・

yahooへ自動転送されるscriptのソースをウィドーズ上消すことが出来るのであれば教えてもらえないでしょうか?

すいません。お願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月06日(火) 22:22 
CMSは何をお使いですか?

FTPがわからないって?

>HTMLソースは出てくるのですが・・・・
ということですから、ログインはできてますよね?
まさか、サイトを開いて、そこからソースを表示して、編集したい・・・なんてことをしているんじゃないですよね?

>CMSの類のサイトをアクセスした際にyahooへ自動転送のタグをページに張り付けてしまって・・・・
は、どのように貼り付けたのですか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月07日(水) 11:13 
たびたびすいません。

>HTMLソースは出てくるのですが・・・・
>ということですから、ログインはできてますよね?
まさか、サイトを開いて、そこからソースを表示して、編集したい・・・なんてことをしているんじゃないですよね?

すいません。ソースは編集できるソースではなく 表示 から見れるソースです。

>CMSの類のサイトをアクセスした際にyahooへ自動転送のタグをページに張り付けてしまって・・・・
>は、どのように貼り付けたのですか?

ログインしたあとの 画面内 の各ブロックパーツにわかれていまして そこのヘッダー編集欄に貼りつけました。

ソフトは正直不明です。管理画面を経由していくと ブラウザー上でも編集できます。
おそらく感じ的に行くと Movable Type に近いかと思います。

今そこから編集できない状態でして・・・・多分FTPを分かったとしても データベースに書き込まれているからバックアップをあげても治らないと思います。

なんとかブラウザー上で編集したいのですが・・・・今だに 指定したjavascriptのみを止めることもまだできていません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月07日(水) 12:22 
> 表示 から見れるソースです
そんなところで、編集はできません。

>ログインしたあとの 画面内 の各ブロックパーツにわかれていまして そこのヘッダー編集欄に貼りつけました。

ここで同じように編集してください。
貼り付けたあとに、それを保存し、ページを更新(保存しなおす)しましたよね。
それと同じで、貼り付けた部分を削除し、それを保存、ページを更新する。
つまり、貼り付けたときと同じ手順を踏めばいいだけです。

ここのソースを表示したからといって、スクリプトは実行されません。

通常は、
・ソースを編集
・それを保存
・ページを更新
で、問題はなくなるはずです。

FTPなど関係ありません。

>ソフトは正直不明です。管理画面を経由していくと ブラウザー上でも編集できます。
>おそらく感じ的に行くと Movable Type に近いかと思います。

では、どこのサービスですか?
Yahoo!ブログだとか、アメブロだとか、いろいろありますが。

>今そこから編集できない状態でして

というのは、ログインできないということですか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月07日(水) 18:36 
なんかいろいろありがとうございます。

サーバーはさくらサーバーです。多分さくらサーバーのサービスだと思います。

>ここで同じように編集してください。
貼り付けたあとに、それを保存し、ページを更新(保存しなおす)しましたよね。
それと同じで、貼り付けた部分を削除し、それを保存、ページを更新する。
つまり、貼り付けたときと同じ手順を踏めばいいだけです。

ここのソースを表示したからといって、スクリプトは実行されません。

通常は、
・ソースを編集
・それを保存
・ページを更新
で、問題はなくなるはずです。

FTPなど関係ありません。

この作業が今できない状態です。
この編集のページに行くとyahooに自動転送されます。

そしてscriptを止めると今度は編集する欄が表示されなくなります。

・・・・・問題は多分すごい深刻だと思います・・・

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月07日(水) 19:20 
>多分さくらサーバーのサービスだと思います。

多分ではなく。
以下のブログですか?
http://www.sakura.ne.jp/blog/index.html

>この編集のページに行くとyahooに自動転送されます。

ということは、ブログページ用のhtmlではなく、編集ぺージそのもののhtmlに貼ったということですか?
通常はできないはずですが。

あとは、サービスのサポートなどに連絡して対処してもらうしかないものと思われます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月07日(水) 20:23 
試しに。

オプション設定の「詳細」の「一般」のところに、転送や再読み込み時に警告を出す設定があります。
これをチェックして、編集ページを開いてみてください。
「転送しますか?」といったダイアログが出たら、「いいえ」にしてみてください。

うまくいったら、該当のスクリプトを削除してください。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月08日(木) 12:07 
やはりダメみたいです。

<script language="JavaScript"><!--location.href="http://yahoo.co.jp/";//-->

こういうスクリプトを貼ったのですが・・・・

>オプション設定の「詳細」の「一般」のところに、転送や再読み込み時に警告を出す設定があります。
これをチェックして、編集ページを開いてみてください。
「転送しますか?」といったダイアログが出たら、「いいえ」にしてみてください。

これはいける!と思ったのですが・・・・やはりyahooに飛んでしまいます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月08日(木) 13:38 
きちんとお答えいただきたいですね。

スクリプトは、
・ブログページのhtml編集の部分に貼った
・ブログシステムの編集ページそのものに貼った

前者なら、htmlソースを表示しただけでは実行されないはずですので、再度編集できるはず。
後者は、できるはずはない。

それもわからないなら、あとはサポートに頼ってください。
作業の結果、全データがなくなる可能性もありますので、どうするかは自己責任で。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月08日(木) 17:16 
横から失礼します。

pal さんのアドバイスに対して、nuisst がおっしゃっていることが、どうも要領を得ないのですが......。ひとつ思い当たることです。

ブログ・サービスの種類や設定にもよりますが、そのブログ本体のページから管理(編集)画面にログインできるケースってありますよね。
そのようなケースで、自分のブログページに自動転送のスクリプトを貼りつけてしまったら、ブログページからログインしようにも、すぐに転送されてしまってログインできないことになるし、JavaScript を無効にすればログインすらできないとか、そういった話でしょうか??

nuisst さんが書きました:
多分さくらサーバーのサービスだと思います。

と、あいまいな話なので確定的なことは言えませんが、その種のサービスなら、自分のブログページから入るのとは別に必ず管理(編集)画面へのログインページが用意されているはずです。
自分のブログページから入ることが困難なら、サービス会社が提供しているログインページから管理(編集)画面へ入って、貼り付けてしまった問題のスクリプトを取り除けばいいだけではないですか??

pal さんもおっしゃっているように、管理(編集)画面上にそんなスクリプトを貼り付けられるなど普通はありえない話ですし、あと考えられるとしたら、上述のようなパターンにはまっているのかな、と......。
もしそうなら、Firefox のトラブルとは無縁な話ですので、このフォーラムでこれ以上やりとりしても埒が明かないでしょう。
少しでも早く解決したいなら、そのサービス提供会社のサポート窓口にお問い合わせになったほうがいいと思います。

以上です。外してたらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年4月09日(金) 00:04 
オフライン

登録日時: 2008年5月26日(月) 01:41
記事: 1345
お住まい: 冥府
偶然的通行人氏と同じ意見ですが・・・
肝心サービスは一体何処のを利用してるのでしょうか?
「さくら」だったとしてもサーバーだけ借りてWordPress等の「weblogスクリプト」を設置しただけの話なら、スクリプト自体をテキスト・エディタで直接開いての編集で解決するのでは?
と云う疑問も話の流れで抱きます。
自分の現在抱ええてる問題の具体的詳細を説明しないのなら、何も根本的解決は図れないと思う。
今一度整理して、Firefoxの問題なのか、Firefox意外の問題なのかを厳密に切り分けの必要が在るのでは?

*Windows 10 21H1 64bit/*GoogleJapaneseInput:ATOK2017:MS-IME
Firefox 95.0:Beta 96:Developer Edition 96:Nightly 97.0a1:
Thunderbird 91.4.0:Earlybird 96:Daily 97.0a1:SeaMonkey 2.53.10/2.58a1:
Opera 82.0.4227.23:Google Chrome 96.0.4664.93/98.0.4756.0(Official Build)canary:
SRWare Iron 96.0.4900.0:Lunascape 6.15.2:Avant Ultimate 2020 build 3, 3.17.2020

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 13 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[33人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: