ご質問の 2 点目についてです。
ゲッター3号 さんが書きました:
このタブなのですが、ショートカットで1つずつタブを消す方法をどなたかご存じありませんか。
Ctrl+WですとThunderbird自体が終了してしまいます。
ご希望にかなうかどうかわかりませんが......。
設定エディタ(about:config)で、
mail.tabs.closeWindowWithLastTab
の値を false にすると、[Ctrl + W] でもThunderbird のウィンドウ全体が閉じる(終了する)ことはなくなります。
この状態で、ホーム(3 ペインの本体窓)以外の任意のタブを [Ctrl + Tab] で選択して、[Ctrl + W] で閉じてやればいいのではないでしょうか。
ホーム以外のタブを選択して [Ctrl + W] の連続押下で、開いているメッセージのタブを順次閉じることもできます。
外してたらすみません。
※トピック(新しい質問)毎に OS の種類や Thunderbird のバージョン等の情報を書き添えていただくと、いちいちトピック主の他の記事を探しにいく労力が省けます。バージョンアップ等により数日の差で環境が変わることもありますし...。以後、よろしくお願いします