― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 8 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年10月25日(日) 02:02 
オフライン

登録日時: 2009年10月24日(土) 15:41
記事: 4
はじめまして。専門用語などは全く解らない初心者です。
既出で同じ質問がありましたらお許し下さい。
一応検索して探したのですが、自分の質問内容と合うトピが無かったもので
新たに立てさせて頂きました。
ずっと使用していたMailが個人的に使いにくいので
今回新たに Thunderbird に乗り換えようと DL しましが
出だしからつまずき困っておりますので、何方か御教授頂ければ幸いです。

使用しているOS:iMac Mac OSX 10.4.11
Thunderbird ver2.0.0.23
今まで使用していたメイラーソフト:Macに入っていたMail

Thunderbirdを起動しますと
「パスワードを入力してください:
bird.ocn.ne.jpサーバの<私のユーザー名>のパスワードを入力してください」というメッセージが出ます。

◆まずここをどうしたらよいのかが解りません。
 父親の無線LAM(たぶん)の経由で、父のサーバー(OCN)に入っているのですが、そちらに問い合せるしかないのでしょうか?
ちなみにOCNで私のアドレスで設定したパスワードを入力しても
「パスワードを送信できませんでした。メールサーバ
bird.ocn.ne.jpからの応答:Login failed」と出てしまいます。
新しいパスを入力するよう求められ、入力しても受け付けません。

また、そのパスワード入力画面をキャンセルして
ツールメニューより 設定とデータのインポート から
設定 を選択し Eudora 選択
アプリケーションよりMail.app(今まで使っていたメイルソフト)を選択して、開くをクリックすると
「受信トレイ<私のメールアドレス>@bied.ocn.ne.jp
設定をインポート中にエラーが発生しました。
設定の一部またはすべてをインポートできなかった可能性があります。」
というメッセージが出てしまいなにもインポートできません。

ThunderbirdがMacのMailソフトには対応していないということなのでしょうか?

何方か御返事を頂ければ幸いです。 宜しくお願いします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年10月25日(日) 02:45 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

こう さんが書きました:
Thunderbirdを起動しますと
「パスワードを入力してください:
bird.ocn.ne.jpサーバの<私のユーザー名>のパスワードを入力してください」というメッセージが出ます。
ちなみにOCNで私のアドレスで設定したパスワードを入力しても
「パスワードを送信できませんでした。メールサーバ
bird.ocn.ne.jpからの応答:Login failed」と出てしまいます。
新しいパスを入力するよう求められ、入力しても受け付けません。

まず起動時にパスワードを求められるのは起動と同時に新着メッセージの確認をするた
めにサーバにアクセスするように設定されているためです。(デフォルト)
アカウント設定で変更することができます。

次にパスワードを受け付けてもらえないのはパスワードあるいはアカウント設定のどこか
に間違いがあるからです。
OCN の推奨設定をよく確認して ID、パスワード、認証方式などに間違いがないかどうか
をよく確認してみましょう。

[参照]
Thunderbird 2.0|新規設定|OCN
Thunderbird 2.0|トラブルシューティング|OCN
Mozilla Japan - Thunderbird サポート - ナレッジベース - メールの送受信ができない

ツールメニューより 設定とデータのインポート から
設定 を選択し Eudora 選択
アプリケーションよりMail.app(今まで使っていたメイルソフト)を選択して、開くをクリックすると
「受信トレイ<私のメールアドレス>@bied.ocn.ne.jp
設定をインポート中にエラーが発生しました。
設定の一部またはすべてをインポートできなかった可能性があります。」
というメッセージが出てしまいなにもインポートできません。

なぜ Eudora を選択するのでしょうか?
残念ながら Thunderbird は Mail からのインポート機能はないようです。
Mail 2.0 を使用しているのならば以下のドキュメントを読んでみてください。
Mozilla Japan - Thunderbird サポート - ナレッジベース - Mail から Thunderbird へメールをインポートするには (Mac)

*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をきちんと読みましょう。
*まずは利用ブロバイダ(ISP)のヘルプや Thunderbird のナレッジベースやヘルプを検索してみましょう。
*質問した後は結果や経緯を必ず書くようにしましょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年10月25日(日) 15:20 
オフライン

kiki様
早速の御返事有り難う御座います。
こちらの検索等の至らないことでお手数を煩わせ申し訳ありませんでした。

パスワードについてはその後OCNにも問い合せ、受信できるようになりました。
有り難う御座います。

ただ、Mailからのインポート方法につきましてはKikiさまご指摘の
「Mozilla Japan - Thunderbird サポート - ナレッジベース - Mail から Thunderbird へメールをインポートするには(Mac)」にアクセスし手順通りにやったのですが、手順8をしますとしばらくして

「パス”volumes/Thunderbird/~:Library:Thunderbird:Profiles:<移行するメールボックスのファイル名、Inboxなど>default:Mail:Local Folders:.txt"に保存できませんでした。他のパスを選んでください。」
というエラーが出てしまい実行することが出来ませんでした。

サポートの方で『Mac OS X v10.4 (Mail 2.0) をお使いの方』とあるので
私のOSは 10.4.11 なのでOkだと思うのですが
Mailのバージョンが 2.1.3 なのが引っかかりの原因なのでしょうか?

折角ご指導を賜りましたのに出来ないヤツで申し訳ありませんm(__)m
もしご迷惑でなければ、お解りになる範囲で結構ですので
再度アドバイスを頂ければ幸いと存じます。
宜しくお願い致します。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年10月25日(日) 17:51 
オフライン

パスワードについてはその後OCNにも問い合せ、受信できるようになりました。

原因は何だったのでしょうか?
どのように解決に至ったのでしょうか?

ただ、Mailからのインポート方法につきましてはKikiさまご指摘の
「Mozilla Japan - Thunderbird サポート - ナレッジベース - Mail から Thunderbird へメールをインポートするには(Mac)」にアクセスし手順通りにやったのですが、手順8をしますとしばらくして

「パス”volumes/Thunderbird/~:Library:Thunderbird:Profiles:<移行するメールボックスのファイル名、Inboxなど>default:Mail:Local Folders:.txt"に保存できませんでした。他のパスを選んでください。」
引用:
8. ファイル名を指定します。移行するメールボックスによって、対応するファイル名を指定してください。
  1. 受信 = Inbox
  2. 送信 = Unsent Messages
  3. 下書き = Drafts
  4. 送信済み = Sent
  5. ごみ箱 = Trash
  6. 迷惑メール = Junk
  7. その他のメールボックスについては、そのメールボックスと同じファイル名を指定してください。

上記の部分ですね。

保存できないということは Thunderbird のプロファイルフォルダ内に対して書き込み権限が
無いということはありませんか?
別の場所に保存してみたらどうなりますか?
(どの場所にも保存できないとしたら Mail のファイル保存機能が正常に働いていない可能
性が考えられますね)

手動で mbox ファイルを保存する場合は Mail からメールをインポートするには (Mac OS X)
を参考にして試みてはいかがでしょう。

*Mac OS X ユーザからのフォローをお願いします。 

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年10月25日(日) 20:53 
オフライン

>原因は何だったのでしょうか?

これに関しましてはOCNのホームページのサポート(だったと思います)で
パスワードの確認みたいなことをやったら出来るようになりました。
起動時のパスワードは同じものを入力していたのにOCNでそのパスで確認作業をしたら、なぜかクリアしました。

>別の場所に保存してみたらどうなりますか?
(どの場所にも保存できないとしたら Mail のファイル保存機能が正常に働いていない可能性が考えられますね)

Thunderbird上だけでなくデスクトップ上なども試しましたがやはりエラーとなってしまいました。

>手動で mbox ファイルを保存する場合は Mail からメールをインポートするには (Mac OS X)を参考にして試みてはいかがでしょう。

ご指摘のページには行ったのですが、出だしの
「Finder を開いて ~/Library/Mail/ へ移動し、.mbox ファイルを探します。‥‥」から既に解りません。
Finderメニューからサービス→Finder→開く ではないですよね。
開けないです。

本当に大馬鹿者で申し訳ありません。
どうしたらよいでしょうか?
また御返事を頂ければ嬉しく思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年10月25日(日) 23:26 
オフライン

kiki さんが書きました:
原因は何だったのでしょうか?
これに関しましてはOCNのホームページのサポート(だったと思います)で
パスワードの確認みたいなことをやったら出来るようになりました。
起動時のパスワードは同じものを入力していたのにOCNでそのパスで確認作業をしたら、なぜかクリアしました。

了解しました。
結局パスワードがどこかで異なっていたということですね。

別の場所に保存してみたらどうなりますか?
(どの場所にも保存できないとしたら Mail のファイル保存機能が正常に働いていない可能
性が考えられますね)
Thunderbird上だけでなくデスクトップ上なども試しましたがやはりエラーとなってしまいました。

ということは Mail のファイル保存機能が正常に働いていない可能性が高いですね。

手動で mbox ファイルを保存する場合は Mail からメールをインポートするには (Mac OS X)
を参考にして試みてはいかがでしょう。
ご指摘のページには行ったのですが、出だしの
「Finder を開いて ~/Library/Mail/ へ移動し、.mbox ファイルを探します。‥‥」から既に解りません。
Finderメニューからサービス→Finder→開く ではないですよね。
開けないです。

申し訳ありませんが私は Mac ユーザではないので Finder の操作方法まではわか
りません。
親切な Mac ユーザのフォローを期待しましょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年10月26日(月) 00:55 
オフライン

kikiさま
度々のご指導有り難う御座居ました。

「Mail からメールをインポートするには (Mac OS X)」の方法は
また何方かのご助言があるまで待ってみようかと思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年10月26日(月) 18:12 
オフライン
Administrator

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2027
お住まい: USA
Mac OS 10.6.1 と Mail 4.1, Thunderbird ナイトリー環境で試してみました。
システムやアプリケーションバージョンが異なりますが、Mail からのインポートについては ナレッジベース: Mail から Thunderbird へメールをインポートするには (Mac) の手順でできます。

お書きになっているアラートは保存先の書き込み権限がないために表示され、真っ先に思いつくのはディスクのアクセス権がおかしくなっていることですね。(例えば、System ディレクトリに保存しようとすると表示される)
 # 保存時のフォーマットをテキストにしていません? Thunderbird にエクスポートする時は「メッセージソース」を選択してください。
ただデスクトップまでダメとなると、ホームディレクトリかシステムに大きな問題が起きているように思うんですが… Mail だけで起きているのですよね?
Mail の個別メールもデスクトップなどに保存できないのでしょうか?

対処方法ですが、はっきり原因が分からないので、ここ最近で Mac OS のメインテナンスを行っていないのでしたら、まずそれを実行してください。
ディスクのアクセス権の修復
Apple のサポート情報を参考に起動ディスクのアクセス権を修復してみます。
ディスクユーティリティのディスクのアクセス権の修復機能について
修復が完了したら念のためシステムを再起動してください。
Mail.app を起動して、どのフォルダでもいいですから選択、フォルダ内容を全て選択してファイルメニューから別名で保存でデスクトップに保存します。
ここで保存できないアラートがでるようでしたら、次に進みます。

シングルユーザモードでシステムのメインテナンス
Apple のサポート情報を参考にシステムをシングルユーザモードで起動して fsck を実行します。
Mac OS X: シングルユーザまたは Verbose モードで起動する方法
ディスクユーティリティおよび fsck を使用して、起動時の問題を解決する、あるいはディスクをメインテナンスする
プロンプトが点滅したら、その後にfsck -fyと入力します。しばらくして「The volume <name of volume> appears to be OK.」と表示されたら reboot と入力し、リターンを押してください。
もし問題が表示された場合は「fsck -fy」を再度実行してください。
通常起動したら、Mail.app から「別名保存」の手順を再実行して正常に保存できるか確認してください。

ここでもアラートがでる場合は、Mac OS 10.4.11 Update Combo をダウンロードして再度あてるとか、ホームを作り直すなどなどの対応をするのですが、方法が分からない場合はバックアップからシステムを復元するか、データのみバックアップを取ってシステムを再インストールしたほうがよいです。

Mail からメールをインポートするには (Mac OS X)は Snow Leopard の Mail 4.1 では構造が異なるようで、確認できませんでした。
.mbox ファイルを探すというのは、Finder で Users → (Home) → Library → Mail →と辿るのですが、日本語環境だと ユーザ→こうさんのホーム→ライブラリ→Mail かもしれません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 8 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[51人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: