― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 6 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年10月23日(金) 11:14 
初めて質問させて頂きます。件名の通りなのですが、使用環境は以下の通りです。
Thumbs.dbでトピックの検索しましたが見あたらないので、ご教授の程お願いいたします。

PC  自作機
OS  Win XP pro
CPU AMD Duron 1G
メモリ 512MB
メーラー Thunderbird 2.0.0.23

<症状及び過程>
最近、メーラーの起動にものすごく時間が掛かるようになったので、最適化とあわせて
削除せずにずっとフォルダに残していたメッセージ(開封済み)を古いものは削除しました。
そのあとからだと思いますが、Thumbs.dbというフォルダがゴミ箱の下に出現するようになりました。
と思いますが、出現するようになったタイミングはあまりはっきりしていません。

<質問>
Thumbs.dbは、画像などの縮小キャッシュを保管するためのフォルダと思っておりましたが、
ローカールフォルダー内に表示される意味が分かりません。使用上特別支障はありませんが、
なんとなく目障りです。削除も出来るようですが、削除しても良いものなのでしょうか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年10月23日(金) 12:28 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年6月23日(木) 23:29
記事: 2743
お住まい: 東京
fado さんが書きました:
Thumbs.dbは、画像などの縮小キャッシュを保管するためのフォルダと思っておりましたが、
ローカールフォルダー内に表示される意味が分かりません。使用上特別支障はありませんが、
なんとなく目障りです。削除も出来るようですが、削除しても良いものなのでしょうか?

おっしゃるとおり Thumbs.db は Windows が作成する縮小キャッシュですので、削除しても Thunderbird の動作に影響を及ぼすことはないはずです。
ローカルフォルダに限らず、プロファイルフォルダでキャッシュの対象とみなされるようなファイルはなかったと思うのですが、Windows が勘違いでもしたんでしょうか?

常用環境: Firefox ベータ版、リリース版 (Win64 x86-64, Android), Thunderbird ベータ版、リリース版 (Win64 x86-64)
テスト環境: Firefox (ESR, Nightly, Win64 x86-64, Android)

Cai/1.0 (Homo sapiens; N; Homo sapiens chemist; male; rv:0.0.4.2+)
-- いつまでたっても nightly

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年10月23日(金) 14:00 
Cai さま。アドバイス有り難うございます。

Cai さんが書きました:
ローカルフォルダに限らず、プロファイルフォルダでキャッシュの対象とみなされるようなファイルはなかったと思うのですが、Windows が勘違いでもしたんでしょうか?

削除しようと思いますが、「勘違い」させたままでいいものかどうか・・・。以下のことを確認してみました。
1.Thumbs.dbフォルダを手動で削除。
2.メーラーを終了し再起動。
(通常通り起動しました。その際にはThumbs.dbは作成されず)
3.何度かメーラーの再起動を繰り返しましたが出現せず。
4.inbox.msfを削除して、メーラーを起動。
(そもそもメーラーの起動が遅くなった際にinbox.msfを削除したことがあったので)
5.起動するとThumbs.dbが出現していました。

inbox.msfの削除が関係しているようですが、どうなのでしょう?これが原因であれば、
必要に応じてinbox.msfを削除した場合、出現したThumbs.dbを削除しようと思います。
解決したようでしていないような感じがするので、他のアドバイスも頂けたら幸いです。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年10月23日(金) 21:45 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

Thumbs.db は画像などの縮小キャッシュを保管するためのファイルですが削除しても
特に問題はないと思います。
とりあえずの回避策としては「フォルダオプション」の「表示」タブで「縮小版をキャッシュ
しない」にチェックを入れておけば毎回作成されることは無くなります。
(これでも再現するようならば OS がおかしいかも知れません)

それよりも気になるのは毎回 Thumbs.db 「フォルダ」が作成されることですね。
通常はそのフォルダ内に画像ファイルがあり、縮小表示をさせた場合に Thumbs.db
「ファイル」が生成されると思うんですが・・・。
ローカルフォルダ内に画像ファイルは無いですよね。
また Inbox.msf の削除によって作成されるというのも不思議です。

レジストリがおかしいかローカルフォルダと画像キャッシュを関連付けした何かのアプリ
ケーションの仕業かも知れませんね。

Thunderbird 側の対処としては、
・新規プロファイルを作ってそれを適用。
・Thunderbird のクリーンインストール。
ぐらいでしょうか。
これでも再現するようならば OS か他のアプリケーションの検証をしてみた方がいいと
思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年10月24日(土) 00:43 
途中から失礼します。

1.Thumbs.dbフォルダを手動で削除。
2.メーラーを終了し再起動。
(通常通り起動しました。その際にはThumbs.dbは作成されず)
3.何度かメーラーの再起動を繰り返しましたが出現せず。
4.inbox.msfを削除して、メーラーを起動。
(そもそもメーラーの起動が遅くなった際にinbox.msfを削除したことがあったので)
5.起動するとThumbs.dbが出現していました。

1 ~ 3 および 5 は そうではありませんが、4 の操作はプロファイルを Windows エクスプローラで開いておこなうことになります。その際に Thumbs.db が生成されている可能性は考えられないでしょうか。
すでに、お二方からご指摘のあることですが、たとえば――、
(A)エクスプローラの表示オプションが [縮小版] になっている、という条件下で、
  (B)Local Folders 内に何かの事情で画像ファイルが紛れ込んでいる。
  (C)Local Folders 内のファイル、例えば xxx.msf が、画像ファイルとして Windows に誤認されてしまっている(実際にあるかどうか知らないが仮定の話として...)。
――といった状況といいましょうか...。

inbox.msfの削除が関係しているようですが、どうなのでしょう?

「inbox.msf を削除したから」ではなく、削除しようと「エクスプローラでプロファイルを開いたから」というのがあやしいような気がするのですけど、いかがでしょう。

もしそうなら、kiki さんが提示されている方法で、Thumbs.db の自動生成を抑止するのが確かだと思います。
または、Thunderbird のプロファイルを開くときエクスプローラの表示オプションを [縮小版] 以外にすればいいのかもしれません。
(参考)
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2kt ... mbsdb.html

そうではなく別に原因があるのだとすると、それはちょっと思いつきません。
以上です。外してたらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年10月24日(土) 13:56 
kiki さま
偶然的通行人 さま

アドバイス有り難うございます。お二方のアドバイスを元に以下のことを
確認してみました。やることが多岐に渡り少々混乱しましたが、状況報告させて頂きます。

1.フォルダーオプションにて”縮小キャッシュしない”を選択後”inbox.smf”を削除後、メーラー起動
  --->Thumbs.db出現せず
2.フォルダーオプションにて”縮小キャッシュする”を選択後”inbox.smf”を削除後、メーラー起動
3.上記2の状態(inbox.msfは削除していない)にてPCの再起動、メーラー起動
  --->Thumbs.db出現!
4.上記3の状態で”Thumbs.db”を削除後、メーラー起動
5.上記4の状態でPCの再起動、メーラー起動
6.上記5の状態で”inbox.smf”を削除後、メーラー起動
  --->Thumbs.db出現!

1~2の結果よりフォルダーオプションは関係なさそうです。
3及び6の結果からinbox.msfの削除、不削除とも関係なさそうです。
ちょっと混乱し始めたので、新しいプロファイルにて下記を確認しました。

7.新プロファイルにてメーラー起動後、”inbox.smf”を削除後、メーラー再起動
8.上記7の状態(inbox.msfは削除していない)でPCの再起動、メーラー起動
9.上記8の状態から”inbox.smf”を削除後、メーラー再起動

新プロファイルではどのような場合でも出現は見られませんでした。
原因の特定には至りませんでしたが、現在のプロファイルでなければ今回の現象は
発生しない
ことは分かりましたので、これにて対応しようと思います。
皆さま方には、いろいろなアドバイス頂きまして有り難うございました。
現プロファイルの不具合の要因として考えられるものに、あまりに過剰なフォルダーフィルターの
存在があったのかもしれません。便利なので、サブフォルダまで含め90近くつくっていました。
これを機に、フォルダーの整理もやってみます。有り難うございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 6 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[69人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: