― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年10月11日(日) 15:03 
オフライン

登録日時: 2009年10月11日(日) 14:05
記事: 2
お住まい: Aichi
遅ればせながら,Windows VISTA SP1環境下で,
EudoraからThunderbirdに移行作業を開始しました.
検索かけましたが,該当の方が,既出でおられなかった様なので,
トピックにあげました.ご意見いただければ,幸いです.

1,そもそも,フィルターはインポート不可なのでしょうか?
2,家族で複数のアカウント使用時に,Thunderbirdはどのようにされていますか?

ちなみに,Eudora使用時は,
通常インストールされるC/ProgramFiles/Eudora/~とは別の場所で,
家族のアカウント設定を作成し(ファイルを丸々コピーし,不要なもののみ消去),
家族分の各起動ファイル(Eudora.exe)にて,Eudora.iniのみ,
上記を読みに行くように,プロパティを書き換えて設定しておりました.

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年10月11日(日) 17:45 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
mlolm さんが書きました:
1,そもそも,フィルターはインポート不可なのでしょうか?
2,家族で複数のアカウント使用時に,Thunderbirdはどのようにされていますか?
1. 今のところThunderbirdにはフィルタは移行出来ません。
2. 家族で利用するには誰かひとりがAdmin権限でインストール&アップデートの役目を決め、各Windowsユーザ毎のプロファイルにより複数のユーザで利用可能です。 Vistaの機能により互いのメールボックスを覗き見するのは難しいでしょう。(バックアップやリカバーも各自でやれという事です)

> ひとりがAdmin権限でインストール&アップデートの役目を決める
これはインストールしたAdmin権限ユーザ以外がThunderbirdの更新通知を見ても更新してはダメということです。インストールしたAdmin権限ユーザだけが一貫して実行するように取り決めておいて下さい。

mlolm さんが書きました:
ちなみに,Eudora使用時は,
通常インストールされるC/ProgramFiles/Eudora/~とは別の場所で,
家族のアカウント設定を作成し(ファイルを丸々コピーし,不要なもののみ消去),
家族分の各起動ファイル(Eudora.exe)にて,Eudora.iniのみ,
上記を読みに行くように,プロパティを書き換えて設定しておりました.
そんなことをしなくても exeはProgramFilesに置いておいて Eudora.iniをWindowsユーザ毎に作っておけば良かったはずなんですが... Vistaなら何も考えなくても良かったはず(各ユーザのVirtualStoreに作成されてしまうので)...

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年10月11日(日) 18:47 
オフライン
Moderator

登録日時: 2007年7月20日(金) 14:46
記事: 370
以下余談:

現在、Thunderbird 3 をベースにした Eudora 8 の開発が進んでいます。
これまでの開発版の期間がずいぶん長いですが、いずれリリースされるはず (^^;

Eudora 8.0b7 (4 Sep 2009) : 開発中のベータ版です
https://wiki.mozilla.org/Eudora_Releases

Penelope 0.5a2 (Thunderbird 3 用の拡張機能版) : 開発中のアルファ版です。
https://wiki.mozilla.org/Penelope_Extensions

Eudora の後継バージョンだけあって、ver.7 からのフィルタのインポートも考えられているようです。
https://wiki.mozilla.org/Filter_Support

※あくまで開発版です。メールデータが消えたりする場合があるので注意してください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年10月11日(日) 21:40 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
余談が続きますけど、
marさん補足のEudora8.0betaについては書こうとも思ったんですが、ヘンに期待させてしまっても申し訳ないかと思って書くのをやめました。
# 見た目はEudoraにかなり近いです

移行などが必要な場合はThunderbirdフォーラムを「Eudora」で検索すると やり方とか問題点が検索出来ます。
Eudora 8.0いついては雑談フォーラムにも時々出てきます。

# Eudora 8.0 betaではQualcomm Eudoraのメール着信音(ポポポポンポポンっていう音)だけは忠実に再現出来ています :o

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年10月13日(火) 03:17 
オフライン

登録日時: 2009年10月11日(日) 14:05
記事: 2
お住まい: Aichi
kiyo4_kさん
なるほど.確かに.Vistaログイン時に分けてしまうと.
そういえば,会社の共用機のログイン方法もそうでした.
逆に今回,仕事上の使用ソフトがネックで,
Win2KからXP未経験のまま,
8年ぶりに極端なアップデートを図ったワタクシとしては,
「家族くらい,ログイン無しで行こうよ.」と,
真剣に考えてた次第...です.失礼.

marさん(kiyo4_kさん)
実は,トピックにアップ後,見つけてました.
Eudora3.0(Mac,Win併用)時代から,なんだか浮気できずに,
ズルズルとEudoraばかり使ってきたので,8.0betaの存在は,
妙に気がかりではあります.
ただ,英語verのみだと,家族にはヒンシュクかなあ...

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[50人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: