― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年9月10日(木) 14:34 
新しく最近作ったフォルダが消えました。
消えたフォルダ以外は残っています。

ちなみにC:\Program Files\Mozilla Thunderbird\defaults\profileに
localstore.rdfこれはありますがpanacea.datこれがありません。

サンダーバード終了後localstore.rdfをゴミ箱フォルダに移動して再起動しても
localstore.rdfは現れませんが消えたフォルダが無い状態で立ち上がります。

今年のゴールデンウィーク前(2009/4/30)に「ゴミ箱フォルダが消えました」と質問した者です。
同じ事を何度も繰りかえしてすいません。

どうすれば直るでしょうか?
どなたかお教え下さい。

使用環境
  ・Windows XP SP2
  ・Internet Explorer8 8.0.6001.18702
  ・Thunderbird: 2.0.0.23

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年9月10日(木) 15:08 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

アーキ さんが書きました:
今年のゴールデンウィーク前(2009/4/30)に「ゴミ箱フォルダが消えました」と質問した者です。

[解決済み] ゴミ箱が消えてしまいました ですね。

ちなみにC:\Program Files\Mozilla Thunderbird\defaults\profileに
localstore.rdfこれはありますがpanacea.datこれがありません。

インストールフォルダ内にあるプロファイルは違います。
ユーザデータなどを保管しているプロファイルフォルダは以下の場所です。
[Windows 2000、XP]
C:\Documents and Settings\<ユーザ名>\Application Data\Thunderbird\Profiles\<profile folder>

注1:Windows 2000/XP の "Application Data" フォルダ、Windows Vista の "AppData" フォルダ
   は隠し属性です。
   エクスプローラの「フォルダオプション」→「表示」→「詳細設定」の「すべてのファイルとフォルダ
   を表示する」をチェックすればエクスプローラ上で表示可能になります。
注2:エクスプローラの「フォルダオプション」→「表示」→「詳細設定」の「登録されている拡張子は表
   示しない」のチェックをはずせばエクスプローラ上ですべての拡張子が表示可能になります。

Thunderbird を終了させた状態で上記のプロファイルフォルダ内にある localstore.rdf、panacea.dat
を別の場所に移動させた後に Thunderbird を起動して消えたフォルダが戻っているか確認してみて
ください。
もし戻っていない場合はどのような状態になっているのかを教えてください。

【補足】
既存のフォルダや新しく作成したフォルダが頻繁に消える現象が起きているのならばプロファイルに
不具合がある可能性があります。
この場合は一度新たにプロファイルを作り直したら改善されるかも知れません。

またインストールフォルダ内のファイルを削除したり変更したりすることも影響しているかも知れませ
ん。
この場合は一旦アンインストール後に再インストールした方がいいかも知れません。
*通常のアンインストールならばプロファイルフォルダは削除されません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年9月11日(金) 10:32 
すいません以前の方法を忘れていてちゃんとプロファイルフォルダを見ていませんでした。

localstore.rdf、panacea.datをゴミ箱に移動しましたが、最近作ったフォルダは出てきません。
全く同じ状態です。

ちなみに
サンダーバードで使っているフォルダがAなら
プロファイルのフォルダにAとA.msfがあるはずですよね?
最近作ったフォルダだけ(AもA.msfも)ありません。それ以外のフォルダは例えばBもB.msfもあります。

これは最近作ったフォルダを捨ててしまったと言う事でしょうか?
(そんな覚えはありませんが誤って捨ててしまったのでしょうか?)
最近作ったフォルダはAフォルダを整理しようと思い諸Aと名付けました。

ちなみにローカルフォルダを見ました。
C:\Documents and Settings\<ユーザー名>\Application Data\Thunderbird\Profiles\v<Profile folder>\Mail\Local Folders

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年9月11日(金) 19:40 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

最近作ったフォルダだけ(AもA.msfも)ありません。

プロファイルフォルダ内の Mail フォルダ内に最近作ったフォルダのファイルが
無いのならば残念ながら保存されていないということですね。

これは最近作ったフォルダを捨ててしまったと言う事でしょうか?

明示的に削除していないのならば保存されずに消えたということです。

Thunderbird 本体のバージョンアップをした際にプロファイルフォルダが正常に
認識されず表示されなくなる現象が起こることがあるようです。
この場合には localstore.rdf を削除して再生成させることで正常に戻ることが
あります。
今回はこのケースではないようですね。

フォルダを作った直後に PC や Thunderbird の強制終了とか異常終了などの
トラブルがあったとかが原因かも知れません。
現在も新しいフォルダを作ると保存されずに消える現象が起きるのでしょうか。
それとも以前作ったフォルダだけが消えてしまったのでしょうか。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年9月14日(月) 11:10 
kikiさん 何度もすいません

以前作ったフォルダだけが無いと思われますが、検証していません。
そういえば最近強制終了を一度行った気がしますが、それがこのサンダーバードのトラブルの前だったかあとだったか?

ちょっと私的にトラブルがあり、しばらくPCを扱えないかもしれません。

またトラブルが終わってから質問等をさせて頂きたいと思います。

とりあえずペンディングにさせて下さい

勝手ですいません。

kiki さんが書きました:

最近作ったフォルダだけ(AもA.msfも)ありません。

プロファイルフォルダ内の Mail フォルダ内に最近作ったフォルダのファイルが
無いのならば残念ながら保存されていないということですね。

明示的に削除していないのならば保存されずに消えたということです。

Thunderbird 本体のバージョンアップをした際にプロファイルフォルダが正常に
認識されず表示されなくなる現象が起こることがあるようです。
この場合には localstore.rdf を削除して再生成させることで正常に戻ることが
あります。
今回はこのケースではないようですね。

フォルダを作った直後に PC や Thunderbird の強制終了とか異常終了などの
トラブルがあったとかが原因かも知れません。
現在も新しいフォルダを作ると保存されずに消える現象が起きるのでしょうか。
それとも以前作ったフォルダだけが消えてしまったのでしょうか。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[73人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: