まず私の書いたコメントを繰り返し全文引用するのはご遠慮ください。
引用するのであれば関連する部分だけに絞ってください。
どうも"何度かお世話にな"さんが書かれる内容は具体性が乏しいのでやりとりがか
み合わないようですので「問診」スタイルにしますね。
以下の不明点を教えていただけますか。
何度かお世話にな さんが書きました:
バックアップはファイルを指定し(C:\Documents and Settings\owner\Application Data\Thunderbird\Profiles\)でプロファイルの部分をそのままフォルダをコピーし別の外付けHDDに貼り付けました。
【不明点:その1】
「ファイルを指定し」とはどのファイルを指定されたのでしょうか?
ファイルを指定してフォルダをコピーされたと書かれていますがどちらなのでしょうか?
【不明点:その2】
上記の Profiles フォルダをバックアップコピーされたのでしょうか?
それとも Profiles の中(直下)のフォルダをバックアップコピーされたのでしょうか?
具体的にどのフォルダorファイルをコピーされたのでしょうか?
【不明点:その3】
「外付け HDD に貼り付け」とはコピー保存されたということでしょうか?
【不明点:その4】
バックアップコピーして外付け HDD に保存したフォルダの中身はどのような構成に
なっていますか?
(例)
[extensions] フォルダ
[Mail] フォルダ
(以下ファイル)
abook.mab
compreg.dat
extensions.rdf
history.mab
key3.db
prefs.js
signons.txt
training.dat
virtualFolders.dat
書き換えは新しくインストールしたC:\Documents and Settings\owner\Application Data\Thunderbird\Profiles\の部分に上書きではなくバックアップしたフォルダを貼り付けました。その後ノートパッドテキストでバックアップフォルダ名に変更しました。
【不明点:その5】
Profiles フォルダに貼り付けたのでしょうか?
それとも Profiles フォルダの中に貼り付けたのでしょうか?
【不明点:その6】
「上書きではなくフォルダを貼り付けた」とは上書きコピー保存されたのでしょうか?
通常「貼り付け」というファイル操作は「上書き」することなのですが・・・・。
「貼り付け」や「上書き」すると通常はその前のファイルなどは「貼り付け」や「上書き」
したものに置き換わる(更新ともいう)のですが・・・。
当然ながら「貼り付け」「上書き」以前のファイルは消えてしまいますが・・・。
【不明点:その7】
「バックアップフォルダ名に変更」とはどのフォルダを変更されたのでしょうか?
何から何に変更されたのでしょうか?
念のためバックアップコピーされたプロファイル(フォルダ)は大切に保管して
おいてください。ファイルやフォルダの「移動」と「コピーして貼り付け」(上書き)は異なりますので注
意してください。
今、パンドラリカバリというフリーソフトで復元を試みていますが、無理ですかね・・・・
申し訳ありませんが、意味がわかりません。
「パンドラリカバリ」というフリーソフトは Thunderbird のプロファイルを復元するもの
なのでしょうか?
調べてみたら以下のもののようですね。
Pandora File Recovery - Find and recover deleted files of any type - free.
窓の杜 - Pandora Recovery
ごみ箱から削除してしまったようなファイル類をサルベージ(復元)するものみたいで
すが、ひょっとしてバックアップコピーしていたプロファイル(フォルダ)を誤って削除さ
れたのでしょうか?
注:「削除」とはごみ箱にも残っておらず通常の手段では消えてしまって戻せないこと。
もしそうだとしたらバックアップコピーしていたプロファイル(フォルダ)が無いとメッセ
ージデータ、アドレス帳などを元の状態にするのは不可能になりますね。
そういうことなのでしょうか?