「送信済みトレイ」に大量のメッセージが保管されているか、今までほとんど「最適化」をしていな
かったのではないでしょうか。
(1)「送信済みトレイ」フォルダあるいは各フォルダを「最適化」してみる
*フォルダを選択して右クリックすればメニューが出てきますのでそこで「最適化」を実行
(2)「最適化」で変化が無い場合は同様に右クリックして「プロパティ」を選択して「一般情報」
タブ内にある「牽引を再構築」を実行
(1)または(2)をおこなった後に Thunderbird を再起動して自分宛にテストメールを送受信して
改善されているか確認してみましょう。
尚、上記(1)の「最適化」は半自動的に実行させることもできます。
[ツール] > [オプション] > [詳細] > [ネットワークとディスク領域] > [ディスク領域] で
「ディスク領域を KB 以上節約できるときはフォルダを最適化する」 にチェックを入れて
ください。KB のサイズはデフォルトの 100 でいいかと思います。
これで最適化が必要なときは Thunderbird がメッセージを出してお知らせしてくれます。
ichiro さんが書きました:
ウイルスセキュリティゼロを使っています。
で、ウイルス自動検知を一時的に無効にしたら、上述の現象は起きなくなりました。
ウイルスセキュリティゼロは使ったことがないのでわかりませんが、設定を見直すことで改善され
るかも知れませんね。