まる さんが書きました:
セーフモードも試しましたが、それでも10秒前後。
もしそれが2回目以降の起動時なら少し時間がかかりすぎのような気がします。
以下の点を疑ってみると改善の糸口になるかも知れません。
1.要約ファイル(x.msf)が肥大化しているので再生成させる(初期化)
プロファイルフォルダ内の Mail フィルダにメールメッセージが格納されています。
その中の x.msf をすべて削除するか別の場所に移動させてみる。
注:Thunderbird を終了させた状態でおこなう。
Thunderbird を起動させると x.msf ファイルを再生成(初期化)されます。
これで起動時間が改善されたら要約ファイルに問題があったことになります。
2.新規プロファイルを作成して適用する
アカウント設定などすべてを最初からやり直してみる。
送受信は一切おこなわず起動時間だけを確認してみる。
問題ないことが確認できたらメールメッセージなどの移行をおこなう。
その次に必要なアドオンを導入してみる。
各段階で起動時間をその都度確認する。
これで起動時間を遅くしている問題の切り分けができます。
3.他のアプリケーションの影響
セキュリティ関連のアプリケーションなどが Thunderbird の起動時に影響を与え
るものがあるかも知れません。そのあたりを見直してみる。
(その他のアプリケーションの可能性もあり)
ちなみに以前古いノートンインターネットセキュリティを入れていた時に重くなり、
起動時間が遅くなる現象に遭遇したことがありました。
4.chkdsk やデフラグなどで HDD や OS の状態をメンテナンスする
HDD 内でフラグメントが多く発生しているのを改善してみる。
その他各種クリーンツールを利用するなどしてHDD 内を綺麗にお掃除する。
また常駐しているプログラムなどを点検してみる。