kiyo4_k さんとは少し違った角度からです。
moka's papa さんが書きました:
受信トレイの直下にフォルダを作る(仮に、「親フォルダ」と呼称します)、
その親フォルダの下に、フォルダを作ります(これを、仮に、「子フォルダ」と呼称します)
受信トレイに来たメールを、親フォルダにマウスで移動させると、消えます。
子フォルダに移動した場合は、消えません。
再現しませんね。
セーフモードでも再現するとなるとプロファイルか Thunderbird のどちらかに不具合が
ある可能性が高いと思われます。
新規プロファイルを作ってそれを適用してみるとか Thunderbird のクリーンインストー
ルで確認してみるのをお勧めします。
新規プロファイルの作成方法は以下を参照。
これで再現しなければそれまでのプロファイルに不具合がありそうです。
「プロファイルの作成」
http://www.mozilla-japan.org/support/th ... rofile#new「プロファイルの場所」
Windows 2000、XP の場合
C:\Documents and Settings\<ユーザ名>\Application Data\Thunderbird\<profile folder>
Thunderbird のクリーンインストールは Windows では[スタートメニュー]の[コントロー
ル]パネルで「プログラムの追加と削除」からアンインストールで削除できます。
Windows では念のためインストールフォルダも削除しておくと良いでしょう。
アンインストール後に PC を再起動し、再度 Thunderbird のインストールです。
補:Thunderbird を削除してもメールデータ、アカウント情報、フィルタ情報、拡張機能
やその他のアドオンは削除されません。
これらのデータはお使いの「プロファイルフォルダ」に保存されています。
注:とりあえずプロファイルは削除しないで試してみてください。
もしプロファイルも削除するのなら事前にバックアップを取った上でおこなってくだ
さい。
過去トピックに xxx.msf を削除して改善されたという類似事例があります。
もしこれで解決しないようならば上記の方法を試すのも一考かと思います。
[参照類似事例]
受信トレイ内の既読メールが表示されない(消える?)[余談]
親フォルダに、メールを入れても、大丈夫な方法(かも?知れないでもいいです)のみ、
レスください。
解決方法を求めているのに回答や情報を制限・指定する質問は初めて見ました。
「かも?知れないでもいいです」であるのならわざわざそんな書き方を取らなくてもいい
ように思えるのですが。。。。
読んでいる人や回答などの情報を提示しようかと思っている方々に不快感を与えたり
勘に障る表現と受け取られる可能性があります。
気にしない方も居るでしょうが、気にする方も居ます。
私もあまり偉そうに言えるほどではありませんが不特定多数の方々が参加するフォーラ
ムというコミュニティの場ではこういう表現は避けた方がいいように思います。
「DB屋なもんで、WEBに疎くて」はわかりますがコミュニケーションのふるまいとして参
考にしていただけたらと思います。
⇒ 本日、娘の運動会なので、夜か明日にやってみます
引用の使い方はだいぶ慣れてこられたようですね。
[送信]ボタンをクリックする前に[プレビュー]で確認することを心がければよろしいかと
思います。
自分以外のコメントを引用された場合は「⇒」をわざわざ付けなくても区別できますよ。