― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 20 件の記事 ]  ページ移動 1, 2  次へ
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年5月21日(木) 23:29 
オフライン

登録日時: 2009年5月09日(土) 16:53
記事: 55
お住まい: Japan ; 生粋の江戸っ子
以下のことをやるとメールが消えてしまいます。
解決方法を教えてください

受信トレイの直下にフォルダを作る(仮に、「親フォルダ」と呼称します)、
その親フォルダの下に、フォルダを作ります(これを、仮に、「子フォルダ」と呼称します)

受信トレイに来たメールを、親フォルダにマウスで移動させると、消えます。
子フォルダに移動した場合は、消えません。

親フォルダに、メールを入れても、大丈夫な方法(かも?知れないでもいいです)のみ、
レスください。

※セーフモードでも、同じ事象になります

よろしくお願いします

Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja; rv:1.9.0.10) Gecko/2009042316 Firefox/3.0.10 (.NET CLR 3.5.30729)
Thunderbird バージョン 2.0.0.21 (20090302)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月22日(金) 00:04 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
moka's papa さんが書きました:
私のところでは消えません。Thunderbirdが作業中タイムアウトかファイルアクセスに躓いたかで途中でおかしくなっているのではないでしょうか。
フォルダ選んだ右クリックで「プロパティ」、「索引を再構築」ボタンを押すと復活するかも知れません。

ただし、現状の私のThunderbirdでは「索引を再構築」ボタンを押したら またメニューが現れる確率が5回のうち4回という高確率です。アドオンが悪さをしていますね。

親フォルダに、メールを入れても、大丈夫な方法(かも?知れないでもいいです)のみ、
レスください。
回答を制限していますね、お見事です。 :o

ところで、他で引用の仕方に苦労しているように見えます。返信するときに最初に「引用」ボタンを押せば引用文が[quoteなんとかで挟まれているので、それを上手に使ってみて下さい。
試しに他人の投稿に「引用」で編集状態にして見れば どんな風に使われているか見ることが出来ます。
そして、「プレビュー」ボタンで自分の文章の確認が出来ます。自分の文章を確認したときに、ついでに他人の堪に障るような余計なことを書いていないか確認してみて下さい。自分の堪に障るような部分は無視した方が余計なトラブルを回避出来ます。 :wink:

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月22日(金) 00:17 
オフライン

kiyo4_k さんが書きました:
私のところでは消えません。Thunderbirdが作業中タイムアウトかファイルアクセスに躓いたかで途中でおかしくなっているのではないでしょうか。
書き忘れました。
私は「ローカルフォルダ」使用で、popです。
「ローカルフォルダ」未使用とか、imapとかだと変わるかも知れません。

それと、バージョンは 2.0.0.21 (20090302) です。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月22日(金) 06:04 
オフライン

フォルダ選んだ右クリックで「プロパティ」、「索引を再構築」ボタンを押すと復活するかも知れません。

ただし、現状の私のThunderbirdでは「索引を再構築」ボタンを押したら またメニューが現れる確率が5回のうち4回という高確率です。アドオンが悪さをしていますね。

→ やってみましたが、ダメでした(泣)

レスください。
回答を制限していますね、お見事です。

→ ありがとうございます(嬉々)

ところで、他で引用の仕方に苦労しているように見えます。返信するときに最初に「引用」ボタンを押せば引用文が[quoteなんとかで挟まれているので、それを上手に使ってみて下さい。
試しに他人の投稿に「引用」で編集状態にして見れば どんな風に使われているか見ることが出来ます。
そして、「プレビュー」ボタンで自分の文章の確認が出来ます。自分の文章を確認したときに、ついでに他人の堪に障るような余計なことを書いていないか確認してみて下さい。自分の堪に障るような部分は無視した方が余計なトラブルを回避出来ます。 :wink:

→ 勉強します!(DB屋なもんで、WEBに疎くて(苦笑))

Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja; rv:1.9.0.10) Gecko/2009042316 Firefox/3.0.10 (.NET CLR 3.5.30729)
Thunderbird バージョン 2.0.0.21 (20090302)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月22日(金) 08:24 
オフライン

あれ? じゃぁ、ファイルを消す方法を試してみますか。
今夜にでも調べますんで。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月22日(金) 08:30 
オフライン

あれ? じゃぁ、ファイルを消す方法を試してみますか。
今夜にでも調べますんで。

⇒ よろしくお願いします

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月22日(金) 21:47 
オフライン

ひとつ忘れていました。まず以下を確認して下さい。

フォルダ選んだ右クリックで「プロパティ」、「保管ポリシー」の削除条件となる事象になっていないか確認してみて下さい。「既読のメッセージは常に削除する」という設定では移動した瞬間に消えるかも知れません。

# でも、これで消えていたとしたらメールの復活は難しいかも知れません。

あとは、メールフォルダの場所(プロファイルの中のMailというフォルダ)のローカルフォルダ使用・未使用で場所が変わるのですが、Inbox.sbd の中に あなたが作成した名前のフォルダが有るので、例えば「親フォルダ.msf」などという拡張子 msf のほうを削除しておいて次にThunderbirdを起動すれば自動的に再作成されるはずです。

# 保管ポリシーが原因だと期待して まずは簡単に書いてしまいました
フォーラムの検索で「msf」とか「受信 消え」とかをキーにするとたくさん(多すぎますけど)出てくるので、その中に詳しい説明が書いてあるものも有ったはずです。
すごいいいかげんで申し訳ないです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月23日(土) 07:35 
オフライン

ひとつ忘れていました。まず以下を確認して下さい。

フォルダ選んだ右クリックで「プロパティ」、「保管ポリシー」の削除条件となる事象になっていないか確認してみて下さい。「既読のメッセージは常に削除する」という設定では移動した瞬間に消えるかも知れません。

# でも、これで消えていたとしたらメールの復活は難しいかも知れません。

⇒ 確認しましたが、ラジオボタンはOFFになってました

----
あとは、メールフォルダの場所(プロファイルの中のMailというフォルダ)のローカルフォルダ使用・未使用で場所が変わるのですが、Inbox.sbd の中に あなたが作成した名前のフォルダが有るので、例えば「親フォルダ.msf」などという拡張子 msf のほうを削除しておいて次にThunderbirdを起動すれば自動的に再作成されるはずです。

# 保管ポリシーが原因だと期待して まずは簡単に書いてしまいました
フォーラムの検索で「msf」とか「受信 消え」とかをキーにするとたくさん(多すぎますけど)出てくるので、その中に詳しい説明が書いてあるものも有ったはずです。
すごいいいかげんで申し訳ないです。

⇒ 本日、娘の運動会なので、夜か明日にやってみます
 実施後、また、アップします

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月23日(土) 07:44 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

kiyo4_k さんとは少し違った角度からです。

受信トレイの直下にフォルダを作る(仮に、「親フォルダ」と呼称します)、
その親フォルダの下に、フォルダを作ります(これを、仮に、「子フォルダ」と呼称します)

受信トレイに来たメールを、親フォルダにマウスで移動させると、消えます。
子フォルダに移動した場合は、消えません。

再現しませんね。

セーフモードでも再現するとなるとプロファイルか Thunderbird のどちらかに不具合が
ある可能性が高いと思われます。
新規プロファイルを作ってそれを適用してみるとか Thunderbird のクリーンインストー
ルで確認してみるのをお勧めします。

新規プロファイルの作成方法は以下を参照。
これで再現しなければそれまでのプロファイルに不具合がありそうです。
「プロファイルの作成」
http://www.mozilla-japan.org/support/th ... rofile#new

「プロファイルの場所」
Windows 2000、XP の場合
C:\Documents and Settings\<ユーザ名>\Application Data\Thunderbird\<profile folder>

Thunderbird のクリーンインストールは Windows では[スタートメニュー]の[コントロー
ル]パネルで「プログラムの追加と削除」からアンインストールで削除できます。
Windows では念のためインストールフォルダも削除しておくと良いでしょう。
アンインストール後に PC を再起動し、再度 Thunderbird のインストールです。

補:Thunderbird を削除してもメールデータ、アカウント情報、フィルタ情報、拡張機能
   やその他のアドオンは削除されません。
   これらのデータはお使いの「プロファイルフォルダ」に保存されています。
注:とりあえずプロファイルは削除しないで試してみてください。
   もしプロファイルも削除するのなら事前にバックアップを取った上でおこなってくだ
   さい。 

過去トピックに xxx.msf を削除して改善されたという類似事例があります。
もしこれで解決しないようならば上記の方法を試すのも一考かと思います。
[参照類似事例]受信トレイ内の既読メールが表示されない(消える?)

[余談]
レスください。

解決方法を求めているのに回答や情報を制限・指定する質問は初めて見ました。
「かも?知れないでもいいです」であるのならわざわざそんな書き方を取らなくてもいい
ように思えるのですが。。。。
読んでいる人や回答などの情報を提示しようかと思っている方々に不快感を与えたり
勘に障る表現と受け取られる可能性があります。
気にしない方も居るでしょうが、気にする方も居ます。

私もあまり偉そうに言えるほどではありませんが不特定多数の方々が参加するフォーラ
ムというコミュニティの場ではこういう表現は避けた方がいいように思います。
「DB屋なもんで、WEBに疎くて」はわかりますがコミュニケーションのふるまいとして参
考にしていただけたらと思います。

⇒ 本日、娘の運動会なので、夜か明日にやってみます

引用の使い方はだいぶ慣れてこられたようですね。
[送信]ボタンをクリックする前に[プレビュー]で確認することを心がければよろしいかと
思います。
自分以外のコメントを引用された場合は「⇒」をわざわざ付けなくても区別できますよ。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月23日(土) 09:06 
オフライン

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
類似例の情報として、以下トピックの こちらのレスで紹介されている方法 ではどうでしょうか。

フォルダ移動中にメールが行方不明になってしまいます

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月24日(日) 09:08 
オフライン

⇒ プロファイルの中(念のため、Cドライブ全検索も検索)を探しましたが、「Inbox.sbd」ファイルが見当たりませんでした。

これが、原因でしょうか?

よろしくお願いいたします

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月24日(日) 11:49 
オフライン

⇒ プロファイルの中(念のため、Cドライブ全検索も検索)を探しましたが、「Inbox.sbd」ファイルが見当たりませんでした。
あれ? :shock:
私の場合、「ローカルフォルダ使用」でいくつかのアカウントを利用し、その他にIMAPのアカウントがいくつか有る状態で、
Thunderbird上のフォルダが見えるところではローカルフォルダ配下に受信トレイとか送信済みトレイとか その他のフォルダが見えている状態です。

プロファイルからMailまでは私はVistaなので以下のPathになっています(XPとは少し違いますが)
C:\Users\ユーザーID\AppData\Roaming\Thunderbird\Profiles\lmd3qtcm.default\Mail\
ローカルフォルダ使用の場合は、この中にLocal Foldersというフォルダが有り、
受信トレイに相当するファイルが Inbox と Inbox.msf の2つのファイルになります。
ちなみに他のフォルダの対応は以下です。
未送信=Unsent Messages
下書き=Drafts
送信済みトレイ=Sent
迷惑メール=Junk
ゴミ箱=Trash
通常はこれらのファイルと対になる「.msf」との組み合わせで存在し、これらが存在するフォルダがローカルフォルダ使用でまとめた単位、あるいはローカルフォルダ未使用で設定したアカウントの単位に存在します。

この状態から受信トレイの直下にフォルダを追加した場合、もうひとつPathが作成されるのですが Inbox配下と言うことでPathが Inbox.sbd (おそらくsbdは Sub Directoryとかの意味でしょうけど) というPathに新しく作ったフォルダの名前のファイルが作成されます。以降、Thunderbirdでフォルダを内側に追加する度にPathが追加されます。

ここまで、わかりますか? (チェックポイント1)

ここまで書いて気付きましたが、
「Inbox.sbd」ファイルが見当たりませんでした。」 と書かれているようにフォルダを探したのではなく、ファイルを探して見つからなかったのか、
フォルダとして探したけど無かったのか、

私は「Inbox.sbd の中に あなたが作成した名前のフォルダが有るので、」と書いたのでフォルダという認識で理解していると思うのですが、ファイルのつもりで検索したのならもう一度確認して下さい。

で、フォルダという認識で合っているとして、
Inbox.sbd というPathが無いということは 「受信トレイの直下」 というのは 「受信トレイの配下」 とは違うと言うことでしょうか?
Thunderbird上のフォルダが見える並びで言う 「受信トレイの下側」 ということですか?
もしそうなら、1つ上のPathであるLocal Foldersというフォルダの中に作成した親フォルダと同じファイルとPathが追加されているはずです。
例で言うと、
親フォルダとその配下に子フォルダ の場合、Local Foldersから、
Local Folders\親フォルダ
Local Folders\親フォルダ.msf
Local Folders\親フォルダ.sbd\
Local Folders\親フォルダ.sbd\子フォルダ
Local Folders\親フォルダ.sbd\子フォルダ.msf

こういう風になっていたら、以下のファイルを消す、かな。
Local Folders\親フォルダ.sbd\子フォルダ.msf

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月24日(日) 17:20 
オフライン

あれ? :shock:
私の場合、「ローカルフォルダ使用」でいくつかのアカウントを利用し、その他にIMAPのアカウントがいくつか有る状態で、
Thunderbird上のフォルダが見えるところではローカルフォルダ配下に受信トレイとか送信済みトレイとか その他のフォルダが見えている状態です。

プロファイルからMailまでは私はVistaなので以下のPathになっています(XPとは少し違いますが)
C:\Users\ユーザーID\AppData\Roaming\Thunderbird\Profiles\lmd3qtcm.default\Mail\
ローカルフォルダ使用の場合は、この中にLocal Foldersというフォルダが有り、
受信トレイに相当するファイルが Inbox と Inbox.msf の2つのファイルになります。
ちなみに他のフォルダの対応は以下です。
未送信=Unsent Messages
下書き=Drafts
送信済みトレイ=Sent
迷惑メール=Junk
ゴミ箱=Trash
通常はこれらのファイルと対になる「.msf」との組み合わせで存在し、これらが存在するフォルダがローカルフォルダ使用でまとめた単位、あるいはローカルフォルダ未使用で設定したアカウントの単位に存在します。

この状態から受信トレイの直下にフォルダを追加した場合、もうひとつPathが作成されるのですが Inbox配下と言うことでPathが Inbox.sbd (おそらくsbdは Sub Directoryとかの意味でしょうけど) というPathに新しく作ったフォルダの名前のファイルが作成されます。以降、Thunderbirdでフォルダを内側に追加する度にPathが追加されます。

ここまで、わかりますか? (チェックポイント1)

⇒ 経営部卒ですが、大丈夫です。日常、会社で、PCは必需品ですので、了解してます。

ここまで書いて気付きましたが、
「Inbox.sbd」ファイルが見当たりませんでした。」 と書かれているようにフォルダを探したのではなく、ファイルを探して見つからなかったのか、
フォルダとして探したけど無かったのか、

私は「Inbox.sbd の中に あなたが作成した名前のフォルダが有るので、」と書いたのでフォルダという認識で理解していると思うのですが、ファイルのつもりで検索したのならもう一度確認して下さい。

⇒ WindowsXPの検索は、ファイル&フォルダの両方を引っ掛けるはずだった(かな?)と記憶してます。
 検索は、XPの検索の実施結果で、存在しませんでした(前回)。

で、フォルダという認識で合っているとして、
Inbox.sbd というPathが無いということは 「受信トレイの直下」 というのは 「受信トレイの配下」 とは違うと言うことでしょうか?
Thunderbird上のフォルダが見える並びで言う 「受信トレイの下側」 ということですか?
もしそうなら、1つ上のPathであるLocal Foldersというフォルダの中に作成した親フォルダと同じファイルとPathが追加されているはずです。
例で言うと、
親フォルダとその配下に子フォルダ の場合、Local Foldersから、
Local Folders\親フォルダ
Local Folders\親フォルダ.sbd\
Local Folders\親フォルダ.sbd\子フォルダ

こういう風になっていたら、以下のファイルを消す、かな。

⇒ エクスプローラーで確認したかぎり、ThunderbirdのProfilesフォルダは、USERディレクトリには、存在してない構成になってます(ちょっと不思議)。
  「msf」というキーワードで、XPの検索を掛けても、Thunderbirdに関わるものは、ヒットしませんでした。 ドライブ構成は、Cドライブが1つなので(あんまし良くないですけど、某PCメーカー製のオールインワンPCを買うと、こうなっちゃってます。。)、他のディレクトリとかいうことはないです。
XPは、2002バージョンです。(不景気で・・・。)
 んー「Local Folders」が、存在しませんでした(WindowsXP2002の構成では。。)
会社のPCのXP(バージョンは気にしてないので忘れましたが)では、「Local Folders」は、あるのは、知っています。

んー、WindowsXP2002と、Thunderbirdの組み合わせが、相性悪いって、オチのような気がしてきました。

よろしくお願いいたします

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月24日(日) 18:01 
オフライン

[⇒ エクスプローラーで確認したかぎり、ThunderbirdのProfilesフォルダは、USERディレクトリには、存在してない構成になってます(ちょっと不思議)。
会社のPCは不可視フォルダが見える設定で自分のはそうなっていないというオチでは?
ユーザディレクトリと言うより Documents and Settings というフォルダの中の Application Data フォルダの中に有ります。

じゃぁ、スタートメニューの「ファイル名を指定して実行...」で %appdata% と入れてエンターを押せば直接フォルダが開いて、そこに「Thunderbird」というフォルダが見えて その中を辿っていくと有るはずです。
エクスプローラで「見つからない」というのは不可視のままになっているとしか思い浮かばないんですけど。

ThunderbirdがXPと相性が悪いって事はないです。私も以前はXPでした。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月24日(日) 18:34 
オフライン

[⇒ エクスプローラーで確認したかぎり、ThunderbirdのProfilesフォルダは、USERディレクトリには、存在してない構成になってます(ちょっと不思議)。
会社のPCは不可視フォルダが見える設定で自分のはそうなっていないというオチでは?
ユーザディレクトリと言うより Documents and Settings というフォルダの中の Application Data フォルダの中に有ります。

じゃぁ、スタートメニューの「ファイル名を指定して実行...」で %appdata% と入れてエンターを押せば直接フォルダが開いて、そこに「Thunderbird」というフォルダが見えて その中を辿っていくと有るはずです。
エクスプローラで「見つからない」というのは不可視のままになっているとしか思い浮かばないんですけど。

ThunderbirdがXPと相性が悪いって事はないです。私も以前はXPでした。

⇒ 「%appdata%」を実施して、存在を確認後、
 フォルダオプションを再度、確認し「隠しフォルダの表示」に、チェックが入ってなかったので、
 チェックを入れて、再度、エクスプローラーで確認したところ、
 Application Dataフォルダは、半透明で表示されて、隠しファイル(フォルダ)ということが、
 わかりました。(僕を含め、XPユーザーの方が、後で、このスレッドを参照することを考え、
 とりあえず詳細に書きました)

C:\Documents and Settings\ユーザー名\Application Data\Thunderbird\Profiles\dz5cogc1.default\Mail\Local Folders 迄辿り着きました。
mstファイルを発見。
Inbox.sbdの構成も、わかりました。「子.sbd」の存在も、理解できました。
親フォルダから、子フォルダに移動する際に、mstファイルへの書き込みが、うまくいってないのかなってのが、想像です。
他の方が、指摘されている「クリーンインストール」は、事象がわかっているので、この移動方法をやらないようにして回避しようと思います。
また、レスを制限しているかという問いには、他のスレッドを見ていただけると、わかるのですが、
どうやら僕に横棒を入れてくる感じなので、仕方なく、条件をつけています。ご容赦ください。

「⇒」や「→」は、会社で、お客様のメールに対し、回答する際に用いてるので、僕のクセです。
複数のQに対して、Aが多いときに、目印になる為です。

僕的には、ロックをしても良い状況となりました。kiyo4_kさん、ありがとうございました。
kiyo4_kさんが、OKならば、ロックをお願いします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 20 件の記事 ]  ページ移動 1, 2  次へ

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[75人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: