― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年4月10日(金) 14:10 
左ペインにあるフォルダツリーについてですが、
フォルダ名が長いと"..."と省略されて表示されてしまい、
どんな内容のフォルダなのか分からなくなってしまいます。

例「Mozilla Thuderbird というフォルダが Mozi...rd と表示されてしまう」

出来る事なら、フォルダ名を全て表示してくれた方が見やすいので助かります。
この問題を解消するには、フォルダペインをもっと右に広げるか、
フォルダ名を短くするしかないのでしょうか。

それとも、どこか設定をいじれば、全部表示してくれたりとか…。

知恵をお貸し下さい。
よろしくお願い致します。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年4月10日(金) 16:12 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
Narazaki-Syu さんへ
質問には、使用している Mozilla 製品名と、そのバージョンおよび OS の種類を明示してください。
フォーラムの利用に関するご案内 を一読下さい。
また、問題が解決した場合や入手したい情報が得られた場合は、解決した旨の返信をお願いします。

フォントを小さくしてフォルダ名を全て表示させる場合は userChrome.css ファイルに以下一文を書き加えます。
XX のところは好みのフォントサイズを指定します。
コード:
#folderTree treechildren {font-size:XXpx !important;}

userChrome.css ファイルを作成する場合の諸注意が こちらのトピ の中で述べられていますので
参考にして下さい。

また、userChrome.css ファイルを弄ってカスタマイズをする場合、以下トピなども参考になるかと。
本文以外の文字を大きくしたい

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年4月14日(火) 10:15 
Narazakiです。ご回答、感謝いたします。
また、連絡が遅れてしまい、申し訳ありません。

解決策としては、「フォントを小さくする」という事になる訳ですね。
OutlookやSylpheedでは、フォルダ名が...で省略されずに
見えていたので、使用上、違和感を抱いていました。

"..." という、余計な省略記号さえなければ良いのに!という事なのですが、
解決するには、userChrome.cssでフォントサイズを変更するしかない、
という認識で宜しいでしょうか。

>質問には、使用している Mozilla 製品名と、そのバージョンおよび OS の種類を明示してください。
>フォーラムの利用に関するご案内 を一読下さい。
>また、問題が解決した場合や入手したい情報が得られた場合は、解決した旨の返信をお願いします。

失礼を致しました。
今後、投稿させて頂く際には、記載するように致します。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年4月14日(火) 10:17 
環境記載を失念しておりました。
WindowsXP SP3
Thunderbird Ver2.0.0.21
です。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年4月14日(火) 21:06 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年10月29日(日) 21:56
記事: 472
Narazaki-Syu さんが書きました:
出来る事なら、フォルダ名を全て表示してくれた方が見やすいので助かります。
この問題を解消するには、フォルダペインをもっと右に広げるか、
フォルダ名を短くするしかないのでしょうか。

それとも、どこか設定をいじれば、全部表示してくれたりとか…。

Narazaki-Syu さんが書きました:
"..." という、余計な省略記号さえなければ良いのに!という事なのですが、
解決するには、userChrome.cssでフォントサイズを変更するしかない、
という認識で宜しいでしょうか。

ペインの幅が足りない場合には、省略記号がなかったとしても、その幅の分だけはスペースが増えますがどこかが切れることには変わりありません。

全部表示するために必要なペインの幅をなるべく狭くしたい、ということで良いのでしょうか?
フォントを小さくする以外にも、フォルダ名を少し左にずらす(アイコンに重なってしまいますが)とか、階層が下になるほど右に移動しますが、この移動量を少なくするとか、手段はありますので、「フォントサイズを変更するしかない」ということはないです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[30人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: