― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 9 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年3月21日(土) 08:43 
最近 Mozilla Thunderbirdを使い始めたのですが、2つの質問をいたします。

①PC2台持っているんですが、各々にメッセージフィルターの設定をするのがわずらわしく、1台のPCで行った設定をもう1台のPCに移行できないものでしょうか?

②アドレス帳から新規メールの作成を行う際、別のメールアドレスの選択が1人の場合はできますが、複数に送るときは別の新規メールになってしまいます。複数の人にメールを送る際、アドレス帳の別のメールアドレスで送りたいときはどうしたらよいのでしょうか?

ご教授お願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年3月21日(土) 09:46 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年11月22日(水) 11:54
記事: 608
お住まい: 琵琶湖・淀川流域
質問にお答えする前に・・・・・
ルールを弁えない形での質問が多く、必要に迫られて以下の通り、告知しております。

ゴルゴ30 さんが書きました:
①PC2台持っているんですが、各々にメッセージフィルターの設定をするのがわずらわしく、1台のPCで行った設定をもう1台のPCに移行できないものでしょうか?

Windows 環境であるとして・・・・此方 ( ↓ ) を参照して頑張ってみてください。
[Win]別のパソコンからの環境引き継ぎ

②アドレス帳から新規メールの作成を行う際、別のメールアドレスの選択が1人の場合はできますが、複数に送るときは別の新規メールになってしまいます。複数の人にメールを送る際、アドレス帳の別のメールアドレスで送りたいときはどうしたらよいのでしょうか?

以下の手順で操作すれば宜しいのではないかと思います。
  1. アドレス帳の上で、ctrl + Click で宛先のアドレスを幾つでも選択してから右クリック
  2. ポップアップされるコンテキストメニューから「メッセージ作成」を選択

- Mozilla Thunderbird 24.0.3
- Twitter ID: a1works
- ChatWork ID: a1works
- Skype ID: a1_works

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年3月21日(土) 10:27 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

可能です。
メッセージフィルタの設定情報を保管しているファイルは msgFilterRules.dat です。
このファイルをもう1台の PC にコピーすれば同じフィルタ設定になります。

msgFilterRules.dat はプロファイル内にあります。
場所はデフォルト(標準)ならば以下です。

[Windows 2000/XP]
C:\Documents and Settings\<ユーザ名>\Application Data\Thunderbird\プロファイル
[Windows NT]
C:\WINNT\Profiles\<ユーザ名>\Application Data\Thunderbird\プロファイル
[Windows 98/ME]
C:\Windows\Application Data\Thunderbird\プロファイル
[Mac OS X]
~/Library/Thunderbird/プロファイル (先頭の ~ が抜けていましたので追記訂正しました)
[Linux/Unix]
~/.thunderbird/プロファイル (先頭の ~ が抜けていましたので追記訂正しました)

[共通]
プロファイル/Mail/アカウント/msgFilterRules.dat

:Windows 2000/XP では "Application Data" フォルダは隠し属性です。
  エクスプローラの「フォルダオプション」→「表示」→「詳細設定」の「すべてのファイルとフォルダ
  を表示する」をチェックすればエクスプローラ上で表示可能になります。
  また、Windows のスタートメニューの「ファイル名を指定して実行」で %APPDATA% を入力して
  実行すればエクスプローラで "Application Data" フォルダを開いて表示できます。

:あなたの OS の種類、Thunderbird のバージョンぐらいは書き添えるようにしましょう。

アドレス帳カードの「別のメールアドレス」にも登録している人に対して、その「別のメールアドレス」
も宛先指定して新規メッセージを作成したいということでしょうか。

もしそうならばメッセージ作成ウィンドウ(画面)の宛先欄で「別のメールアドレス」に含まれる文字を
いくつか入力することで自動的に候補が現れますのでそこから選択指定できます。
これをメールアドレスの自動補完機能といいます。

例:hogehoge@hoge.com ならば "h" とか "ho" を入力した段階でその文字が含まれるメールアドレ
  スの候補が表示されます。

残念ながら単純にアドレス帳を開いて表示させただけでは選択できません。

以上で参考になりましたでしょうか。

最後に編集したユーザー kiki [ 2009年3月22日(日) 07:24 ], 累計 1 回

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年3月21日(土) 10:32 
早速のお答えありがとうございます。
大変参考になりました。
今から試してみます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年3月21日(土) 11:00 
オフライン

補足です。

OS などの使用している環境が不明なので具体的ではないのですが。。。

異なる PC 間でメッセージフィルタをコピー移行した場合、振り分けなどの条件でフォルダ構成が
違うとフィルタの実行ができず該当アカウントの受信トレイに留まるか最悪の場合はメッセージが
迷子になってしまう可能性があります。
同じフォルダ構成などにするよう留意してください。

また手作業でファイルをコピーする方法以外に以下のアドオンを利用する方法もあります。
   Thunderbird Message Filter Import/Export :: Firefox Add-ons
簡単な説明は以下です。
   Thunderbird Message Filters Import/Export Japanese Alterations

今から試してみます。

がんばってください。結果をお待ちしています。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年3月22日(日) 04:32 
kiki さんが書きました:
msgFilterRules.dat はプロファイル内にあります。
場所はデフォルト(標準)ならば以下です。

[Linux/Unix]
/.thunderbird/プロファイル

先頭の~が抜けているような。
~/.thunderbird/プロファイル

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年3月22日(日) 07:27 
オフライン

通行人 さんが書きました:
先頭の~が抜けているような。
~/.thunderbird/プロファイル

ご指摘ありがとうございます。抜けていましたね。
追記訂正しておきました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年3月23日(月) 01:18 
重ね重ねありがとうございました。
おかげさまで無事フィルタリングできましたことをご報告いたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年3月23日(月) 08:26 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年11月22日(水) 11:54
記事: 608
お住まい: 琵琶湖・淀川流域
おかげさまで無事フィルタリングできましたことをご報告いたします。

解決できて何よりです。

ですが、私と kiki さんでは、ゴルゴ 30 さんのご質問に対する捉え方に若干の違いがあります。
ゴルゴ 30 さん以外のユーザの皆さんと情報を共有する、相互サポートのフォーラムとしての
意義をお汲み取りいただけるのでしたら、以下の情報をご開示下さい。

(1)のフィルタリング設定の移管はどのように処理されたのか。
その際に、お気付きの点があればその情報も。
(2)のアドレス帳からの新規メール作成の際の件についての情報

- Mozilla Thunderbird 24.0.3
- Twitter ID: a1works
- ChatWork ID: a1works
- Skype ID: a1_works

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 9 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[135人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: