ゴルゴ30 さんが書きました:
①PC2台持っているんですが、各々にメッセージフィルターの設定をするのがわずらわしく、1台のPCで行った設定をもう1台のPCに移行できないものでしょうか?
可能です。
メッセージフィルタの設定情報を保管しているファイルは
msgFilterRules.dat です。
このファイルをもう1台の PC にコピーすれば同じフィルタ設定になります。
msgFilterRules.dat はプロファイル内にあります。
場所はデフォルト(標準)ならば以下です。
[Windows 2000/XP]C:\Documents and Settings\<ユーザ名>\Application Data\Thunderbird\プロファイル
[Windows NT]C:\WINNT\Profiles\<ユーザ名>\Application Data\Thunderbird\プロファイル
[Windows 98/ME]C:\Windows\Application Data\Thunderbird\プロファイル
[Mac OS X]~/Library/Thunderbird/プロファイル
(先頭の ~ が抜けていましたので追記訂正しました)[Linux/Unix]~/.thunderbird/プロファイル
(先頭の ~ が抜けていましたので追記訂正しました)[共通]プロファイル/Mail/アカウント/
msgFilterRules.dat注:Windows 2000/XP では "Application Data" フォルダは隠し属性です。
エクスプローラの「フォルダオプション」→「表示」→「詳細設定」の「すべてのファイルとフォルダ
を表示する」をチェックすればエクスプローラ上で表示可能になります。
また、Windows のスタートメニューの「ファイル名を指定して実行」で %APPDATA% を入力して
実行すればエクスプローラで "Application Data" フォルダを開いて表示できます。補:あなたの OS の種類、Thunderbird のバージョンぐらいは書き添えるようにしましょう。
ゴルゴ30 さんが書きました:
②アドレス帳から新規メールの作成を行う際、別のメールアドレスの選択が1人の場合はできますが、複数に送るときは別の新規メールになってしまいます。複数の人にメールを送る際、アドレス帳の別のメールアドレスで送りたいときはどうしたらよいのでしょうか?
アドレス帳カードの「別のメールアドレス」にも登録している人に対して、その「別のメールアドレス」
も宛先指定して新規メッセージを作成したいということでしょうか。
もしそうならばメッセージ作成ウィンドウ(画面)の宛先欄で「別のメールアドレス」に含まれる文字を
いくつか入力することで自動的に候補が現れますのでそこから選択指定できます。
これをメールアドレスの自動補完機能といいます。
例:hogehoge@hoge.com ならば "h" とか "ho" を入力した段階でその文字が含まれるメールアドレ
スの候補が表示されます。
残念ながら単純にアドレス帳を開いて表示させただけでは選択できません。
以上で参考になりましたでしょうか。