yogpstop さんが書きました:
前に雑誌でマイナーなメーラーのほうがウイルスメールが着にくいという記事を見たんですがOutlookExpressよりもThunderbirdのほうがウイルスメールは実際少ないんでしょうか
それはご自分のメールアドレスをどれだけスパマーに拾われて利用されるかによるのでは
ないでしょうか。
どんなメールクライアントを使用していても自分のメールアドレスがスパマーらに利用されれ
ば同じことでしょう。
また最近ではブロバイダ(ISP)側で対策を講じてそういった迷惑メールがユーザに届く手前
でサーバ上で検出チェックや隔離、削除などの方策をおこなっているケースもあります。
ですから利用しているサーバによっても差が生じることもあるでしょう。
yogpstop さんが書きました:
というかThunderbirdを使っていてウイルスメールを受信した方は何人ぐらいいるのでしょうか
Thunderbird を利用しているユーザは世界中にいます。
そしてそのユーザ数は登録制をとっているわけではないので実際には正確なところは不明
です。
その上でウイルスメールを受信したユーザがどのくらいにのぼるのか調査できると思います
か。
Thunderbird に限らず、他のメールクライアントの利用ユーザでも同じことがいえるでしょう。
私の使用している Thunderbird では迷惑メールフィルタとメッセージフィルタでそれらのメール
は自動的に即刻ゴミ箱行き=即刻削除に設定してあります。
ですから受信したことさえ通常では確認すらできません。
稀にすり抜けてきた迷惑メールに遭遇するぐらいです。
こんなユーザも他にもたくさん居ることでしょう。
ということでウイルスメールのたぐいがメールクライアントによって数に明確な違いがあるとか
実際に受信したメール数がこれくらいだとかということを知るのはほとんどナンセンスです。
使用・利用している個別の環境でしか比較できないでしょうし、それは他の環境の人にはあ
まり参考にはならないでしょう。
心配して関心を持つのはいいことです。
その関心を向ける方向はメールクライアントの種別ではなく、どういう方法でそれらのメールか
ら自分(PC)を守るかでしょう。
メールクライアントの持てる機能とアンチウイルス系アプリケーションなどをいかにうまく組み合
わせて防御するかを工夫したほうがいいですね。