― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 9 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年3月07日(土) 14:39 
オフライン

登録日時: 2009年3月07日(土) 14:13
記事: 4
こんにちは。

Firefox 3.0.7 (およびそれ以前の 3 series)において、ログインフォームなどを表示している際に別のページに移動すると、記憶されているパスワードが自動的に入力されてしまいます。
セーフモードでも同様です。

使用環境は次の通りです。

OS: Windows Vista HomePremium SP1, Windows XP Homeedition SP3
ブラウザのバージョン: 3.0.7(Vista), 3.0.6(XP)
アドオン:
    FireGestures 1.1.6 (XP では未使用)
    Foxmarks Bookmark Synchronizer 2.7.2 (ブックマーク同期のみ使用。パスワードは同期しない設定です)
    IE Tab 1.5.20090207
    Microsoft .NET Framework Assistant 1.0 (XP では未使用)
    Skype extension for Firefox 2.2.0.102 (XP では未使用)
    タブカタログ 1.4.2008052701 (XP では未使用)

また、入力されるパスワードは、
    ID とパスワードの組み合わせが保存されてるウェブサイトでは、文字数が実際のパスワードと合致しているものが表示されます。
    ID とパスワードの組み合わせが保存されていないウェブサイトだが、他のウェブサイトの組み合わせが保存されている時は、その中に存在するパスワードの文字数と合致するものが表示されます。
    ID とパスワードが一切保存されていないプロファイルを使用していないので、その場合については分かりません。

共有パソコンではありませんので、実際には「●」記号で表示されるだけです。
しかし、ノートパソコンなどでは友人と一緒にネットサーフィンを行うこともあり、たとえ文字数が同じだけであっても気持ちのいいものではありません。
表示されないようにするオプション項目がありましたら、ご教授ください。

よろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年3月08日(日) 06:47 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

pikaiv さんが書きました:
Firefox 3.0.7 (およびそれ以前の 3 series)において、ログインフォームなどを表示している際に別のページに移動すると、記憶されているパスワードが自動的に入力されてしまいます。

ログインページを開いた時にはパスワードマネージャで記憶させた ID やパスワードがあれば自動入力するのが
正常な挙動だと思うのですが。。。
ログインページを開いた後、そこからページ移動してもそれは直接関係ないかと。。。

[参照]パスワード - ナレッジベース - Firefox サポート
パスワード - ナレッジベース - Firefox サポート さんが書きました:
Firefox のパスワードマネージャを利用することで、Firefox が保存するユーザ名とパスワードを管理することができます。Firefox がユーザ名、パスワードを保存しているサイトにアクセスすると、Firefox は適切なフィールドに自動的にユーザ名とパスワードを入力します。

共有パソコンではありませんので、実際には「●」記号で表示されるだけです。
しかし、ノートパソコンなどでは友人と一緒にネットサーフィンを行うこともあり、たとえ文字数が同じだけであっても気持ちのいいものではありません。
表示されないようにするオプション項目がありましたら、ご教授ください。

オプション UI には無いと思います。about:config に設定パラメータがあるのかも知れませんがよくわかりません。
思いつくのは以下の方法です。試していないのでできるかどうかは不明です。
・CSS で表示を隠す。
 パスワード入力欄のマスク文字サイズを調整する - えむもじら を参考にして応用・工夫すればできるような。。。
 でもサイトやドメイン毎に設定する必要があるとすると面倒かな?
・アドオン(Adblock Plus など)を利用して表示を隠す。
 これもサイトやドメイン毎に設定する必要があるとすると面倒かな?

う~ん、スマートじゃないなぁ 8)

*リスト表示を構成するときは以下のようにすると見やすいですよ。(1行毎に BBCode を入れない)
コード:
[list]
[*]アドオン A
[*]アドオン B
[*]アドオン C
[/list]

[表示例]
  • アドオン A
  • アドオン B
  • アドオン C
   [参照]順不同リストの作成 - BBCode ガイド

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年3月08日(日) 10:04 
オフライン

ありがとうございます。

kiki さんが書きました:
ログインページを開いた時にはパスワードマネージャで記憶させた ID やパスワードがあれば自動入力するのが
正常な挙動だと思うのですが。。。

すべては、ID を入力するまではパスワードを表示しないでほしい、ということなのです。

実際にログインフォームを表示しただけでは ID とパスワードは入力されていませんよね。ID を入力し、パスワード欄にフォーカスを移して初めて、パスワードが自動入力されます。

でも、ログインをやめて他のページに移動するときには、自分の意図(ログインするためにID とパスワードを入力する行為)とは反対に、パスワードが入力されてしまうというのは、嬉しくないのです。

そこまで気にするならパスワードマネージャを使うな、とそれだけの話ではありますが、便利なものが目の前にあるとつい手を出してしまうのが悪いところですね。

Linux も愛用しており、パスワードを入力しても画面上に変化のないようなものは慣れていますので、お教えいただいたウェブサイトを参考に CSS を使ってパスワード欄に入力してもそれが見えないようにカスタマイズしてみようと思います。

BBCode の説明ありがとうございます。PukiWiki に慣れてるもので、[list] が - (リスト記法)と同じ役目を果たすのか、と勘違いした結果です。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年3月08日(日) 10:44 
オフライン

やりたいことは、
1.自分の意図したタイミングでログインのための ID やパスワードを入力フォームに表示させたい。
2.ログイン時には ID やパスワードの表示はマスク文字となるが、それを隠したい。
になるかと思います。

マスク文字の表示有無によって ID やパスワードが入力されているのが視認できます。
一方でそれを隠すとなると本当にデータを入力できているのかがわかりにくくなるのでなんだか矛盾
しているように思えます。
まあ、それは人の好みだからいいとして。。。。

1. については各種アドオンやアプリケーションなどで Firefox のパスワードマネージャに取って代わる
ものやそれを拡張するものがあります。
それらを利用すればおそらく可能でしょう。
過去トピックに類似した話題がありましたので以下を参考にしてみてください。
  ヤフーメールに自動ログインしたい。

2. についてはアドオンや他のアプリケーションでも可能にするものがあるかも知れません。
私の知識では申し訳ありませんが CSS ぐらいしか思いつきません。
もし CSS も含めて各種方法で同様の工夫を実現されている方が居られたらぜひコメントをいただきた
いですね。

ということでうまく工夫して満足のいく方法ができたらぜひ紹介してくださいね。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年3月09日(月) 12:42 
オフライン
Moderator

登録日時: 2005年6月25日(土) 12:35
記事: 145
お住まい: 相模原
すべては、ID を入力するまではパスワードを表示しないでほしい、ということなのです。

これで解決するかもしれません。
Secure Login :: Firefox Add-ons
https://addons.mozilla.org/ja/firefox/addon/4429

個人的には、IDが自動挿入されるのが気になるのでこれを導入しています。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年3月11日(水) 19:19 
オフライン

level さんが書きました:
これで解決するかもしれません。
Secure Login :: Firefox Add-ons
https://addons.mozilla.org/ja/firefox/addon/4429

Secure Login アドオンを導入してみましたが、パスワードだけが入力されてしまう現象はやはり変わらず、です。

とりあえず、CSS にてパスワード欄の文字列を #ffffff にしています。
(たまに背景色が違うフォームがあります。お手上げです)

文字のサイズを小さくして、いったい何が入っているのか分からなくしようとしたら、フォーム自体が小さくなってしまってダメでした。

次のスタイルを userContent.css に追記しました。

コード:
input[type="password"]{
   color: #ffffff !important ;
}

ありがとうございました。
本当に助かりました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年3月12日(木) 20:48 
オフライン

どうやら解決したようですね。

次のスタイルを userContent.css に追記しました。

コード:
   color: #ffffff !important ;
}

私のところでも同様に上記の CSS を試してみました。
結果、パスワードマネージャが有効でもパスワード欄が白色(見かけ上はブランク)表示のまま
維持できました。
そしてログインも問題なくできました。

これって案外いいかも。

*タイトルに検索でヒットしやすいように [解決済み] を付加しました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年3月14日(土) 14:36 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年10月29日(日) 21:56
記事: 472
とりあえず、CSS にてパスワード欄の文字列を #ffffff にしています。

白ではなく transparent にすると良いと思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年3月14日(土) 15:50 
オフライン

あ さんが書きました:

白ではなく transparent にすると良いと思います。

ありがとうございます。
文字色を透明にすることができるのですね。

これは勉強になりました。

コード:
   color: transparent !important ;
}

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 9 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[63人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: