― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 7 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年2月23日(月) 10:47 
オフライン

登録日時: 2009年2月13日(金) 22:13
記事: 7
別途質問では大変お世話になりました。

Thunderbird (2.0.0.19 for Windows) にて、
受信メールがあった際、「すべてのフォルダ」で表示される
アカウントの下の受信トレイに、受信メール数が表示されますが、
アカウントの右側に直接、受信メール数が表示されるようにできないでしょうか。

もしくは、各フォルダをお気に入りに登録し、「お気に入りフォルダ」に
表示させてもよいのですが、アカウントフォルダの並びの順番が変更出来ず、
見にくくなってしまいます。この「お気に入りフォルダ」の並び順を
変更させる方法はないでしょうか。

「すべてのフォルダ」にて、下記の様になっている表示を

- アカウントA
  受信トレイ(6)
  下書き
  送信済みトレイ
  ごみ箱

- アカウントB
  受信トレイ(9)
  下書き
  送信済みトレイ
  ごみ箱

- アカウントC
  受信トレイ(12)
  下書き
  送信済みトレイ
  ごみ箱

下記の様に、アカウントのツリーを開かなくても受信メール数が
表示されるようにしたい。

+ アカウントA(6)

+ アカウントB(9)

+ アカウントC(12)

もしくは、「お気に入りフォルダ」も上記の様に表示される為、
アカウントフォルダの並び順の変更方法でも構いません。

何卒宜しくお願い致します。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年2月23日(月) 13:23 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

oita-2009 さんが書きました:
受信メールがあった際、「すべてのフォルダ」で表示される
アカウントの下の受信トレイに、受信メール数が表示されますが、
アカウントの右側に直接、受信メール数が表示されるようにできないでしょうか。

これはわかりません。
CSS で可能なのかも知れませんが、表示させる数字はどのフォルダの数字にするのか等の
問題がありますね。
拡張機能を探せばあるのかも知れませんがあいにく存じません。

もしくは、各フォルダをお気に入りに登録し、「お気に入りフォルダ」に
表示させてもよいのですが、アカウントフォルダの並びの順番が変更出来ず、
見にくくなってしまいます。この「お気に入りフォルダ」の並び順を
変更させる方法はないでしょうか。

これは過去トピックに何度か出てきています。
起動時の初期画面について

1.prefs.js or user.js を編集する方法(少し危険かな)
2.拡張機能を利用する方法(Folderpane Tools)
の2つの方法があります。

お勧めは 2. ですね。
電網探題: Folderpane Tools 0.0.5.1 日本語版

[余談]
前回の質問投稿の際は黙っていましたが、今回もマルチポストではありませんか。
マルチポストがどういう行為なのかをご存じならばそれなりの対応をしてください。
また次回からはこのフォーラムも含めてあちらこちらの検索をして自分なりに探してみてから
にしてください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年2月24日(火) 07:21 
オフライン

kiki様

ご回答有難うございます。

また、複数の場所での質問、大変失礼致しました。
以後、気をつけます。申し訳ございませんでした。

prefs.js or user.jsというのは、敷居が高いようで、当方には
大変難しく感じてしまいました。

質問時に記載しておけばよろしかったのですが、
アドオンのFolderpane Toolsは導入しておりまして、アカウントフォルダが表示される
左側のウインドウの「すべてのフォルダ」は、アカウントを並び替えているのですが、
質問での記載の様に、アカウントフォルダのツリー1つずつ開いて
メールを確認するという状態です。

アカウントが少ないと、ツリーを開いていましても不便は感じないのですが
複数のアカウントがあると、見にくくなってしまいます。

そこで、「すべてのフォルダ」の横の矢印を押して、
「未読フォルダ」、「最近使ったフォルダ」、「お気に入りフォルダ」
と表示されるうちの、「お気に入りフォルダ」に、全フォルダを登録して
各フォルダを表示させても、アカウントフォルダの横に受信メール数が表示されるのですが
今度は、「お気に入りフォルダ」のアカウントの順番がばらばらです。
(Folderpane Toolsは、「すべてのフォルダ」の並び替えのみの対応のようでした)

こちらの並び順は、名前順、登録順などの法則がないのか、全くのばらばらの並びに
なってしまいます。

「すべてのフォルダ」のアカウントの横に受信メール数を表示させる方法、
「お気に入りフォルダ」のアカウントフォルダを並び替え方法、
それぞれ検索したのですが、見つからない次第です。

変更できない仕様でしたら、そのまま利用したいと思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年2月24日(火) 08:54 
オフライン

「お気に入りフォルダ」に全フォルダを登録したら「全フォルダ」を表示させるのと変わらないと
思うのですが。。。。
フォルダ表示の選択によって「お気に入りフォルダ」「未読フォルダ」などの切り替えができます
が、その並び順を任意に変えたり固定化する方法はわかりません。

質問での記載の様に、アカウントフォルダのツリー1つずつ開いて
メールを確認するという状態です。

アカウントが少ないと、ツリーを開いていましても不便は感じないのですが
複数のアカウントがあると、見にくくなってしまいます。

やりたいことを具体的に絞り込んで書いてください。

例えば、
・アカウントは40ほどある
・すべてのアカウントはローカルフォルダ(共通フォルダ)は使用していない
・未読メッセージを読む際にアカウント毎にフォルダを展開するのは面倒だ
・「未読メッセージ」だけをスムースに読める操作方法はないか
というのであれば「前へ」「戻る」などのボタンで未読メッセージのみをアカウントやフォルダ
を横断的に順番に読む機能を利用すれば可能かと思います。
キーボードショートカットでも同様の操作ができます。
ただし受信メッセージ(既読・未読関係なし)の場合は上記の方法は有効ではありません。

他にはメッセージフィルタを利用して未読メッセージ(新規受信したメッセージ)のみを特定の
フォルダ1カ所にコピーさせてそこで読んで確認するとか。。。。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年2月24日(火) 12:24 
オフライン

有難うございます。

当方としましては、未読・既読のメールに関係なく、
各アカウントを次々に確認していきたいのですが、
アカウントフォルダに直接、メールを表示させた方が見やすいので、
そのような設定方法がないか、色々と試しております。

ただ、今現在はまだわからないのですが、これは慣れの問題なのでは
とも、思いはじめてもいます。

初めて購入したパソコンに入っていたOutlook2003を数年間、当たり前のように
使っていた為、メールソフトはこういうもの、という感覚が未だにあり
アカウントに直接メールが表示され、次々に確認できる機能が便利だったのですが
Thunderbirdのアカウント毎に返信メールが振り分けられる機能も非常に便利です。

現在、アカウントに、メール・アカウント・高度な機能等の設定画面が表示されるのも
永らく使っていれば、気にならなくなるかもしれません。

少しずつ試しながら使っていきたいと思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年2月24日(火) 15:52 
オフライン

アカウントが大量にあり、かつアカウント別に受信したメッセージをストレスなく読みたいと
なると何かひとつを優先順位を設けて操作する方法を工夫しないと難しいですね。

メッセージフィルタ、検索フォルダなどの組み合わせもあるでしょう。
いっそのことローカルフォルダにまとめてしまう方法もありますが。

Outlook はほとんど使った経験が無いのでよくわかりませんが、自分の使いやすいようにカ
スタマイズできる範囲が狭かったのを覚えています。

メールクライアントはそれぞれ機能的な特徴がありますので目的に沿って選択することが一
番いいように思います。
仕様に合わせた運用をするのも考え方ですし、どうしても譲れない部分を大事にするのも大
切ですし、こればっかりは三者三様ですね。

ただ業務で大量のアカウントとメッセージを管理するのならば単独のメールアプリケーション
よりもそれ専用のシステムを採用した方がよさそうにも思います。

ともあれ方法なりいろいろ工夫した結果、何かおもしろそうなテクニックを編み出したらぜひ
ここで紹介してください。

[余談]
Thunderbird は次期リリースの 3.0 バージョンではメッセージデータなどのデータベース化機
能が向上して使いやすくなるそうです。
[参照] Mozilla Japan ブログ - OSC 2009 Tokyo/Spring の講演資料を公開しています

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年2月25日(水) 11:51 
オフライン

有難うございます。

「お気に入りフォルダ」に登録すると、次々と各アカウントの
メールが確認でき、便利なのですが、どう登録の順番などを試しても、
不規則なアカウントの並び順で、どういう法則かわかりませんでした。

ただ、アカウントフォルダの順番は、どういう訳か、あえて不規則な
登録の仕方をしてみても、同じ順番になるようで、名前順、アカウント登録順、
お気に入り登録順、アカウント名の字数順、メールの着信量順、等でもなく
なにか適当?な決まりがあるらしく、こればかりは、開発した方でないと
わからないような気がします。

アカウントが増えてきますと、どのメーラーでも
なにかしらの不便なことが出てくるようです。

有料ソフトを使えばよいのでしょうが、金銭的にもきつく
メーラーを含め、各種無料ソフトばかり試している次第です。
ただ、Thunderbirdはかなりの高機能のようですので、愛用していこうと
思っております。

さらに次期バージョンのThunderbirdも出るようですので、
使い始めたばかりですが、期待してしまいます。
とても無料とは思えないですね。

この度は有難うございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 7 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[66人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: