pinetree さんが書きました:
ご指摘のとおり、Local Fileの配下に、受信メールを移動して保管する目的のフォルダ
を作ったという意味です。
了解しました。
念のため確認しますが、「Local
File 配下」ではなくて「Local
Folders 配下」ですね。
(1)から(3)まですべての方法を試しましたが、どうしてもフォルダを削除できませんでした。
(4)については、「ユーザプロファイルフォルダ」がどこにあるか判らず(素人ですみません)、
したがって、その配下にある「本来Local Folders以外に削除できないフォルダ名と同じ名前
のファイル」というものが発見できませんでした。
「ユーザプロファイルフォルダ」は先にも書きましたようにデフォルト(標準)の場合は以下の場所にあります。
[
xxxxxxxx.default] がユーザプロファイルフォルダになります。
"C:\Documents and Settings\<ユーザ名>\Application Data\Thunderbird\xxxxxxxx.default"[3]を試したのであれば上記の場所に辿り着けているはずですが。。。。
以下の場所に削除したいフォルダ名と同じ「
ファイル」があるか確認してみてください。
[Mail] フォルダ配下の [Local Folders] フォルダ内にあるかどうかです。
(念のためそれ以外のフォルダ内も探してください。)
"C:\Documents and Settings\<ユーザ名>\Application Data\Thunderbird\xxxxxxxx.default\Mail\Local Folders\"もし見つけたら削除または別の場所にバックアップ移動して念のために Thunderbird は起動させずに一旦 PC を
終了してから再起動後に Thunderbird を起動して削除できているか確認してみてください。
よくわからないのは、ファイルの削除というコマンドは、プルダウン・メニューの中にもあるのに
なぜこんなあたりまえのことができないのかということです。こういうものをbugというのでしょうか。
バグかもしれませんし、そうではないかもしれません。
かなり昔にフォルダ名が削除できないとかフォルダ名が化けるなどのバグがあったようですが、すでに修正されています。
OS の状態や他のアプリケーションとの関連で不具合が起こる可能性はゼロとは言えないでしょう。
もし再現性のあることが明確ならばバグ報告すべきかもしれませんね。