あ さんが書きました:
kiyo4_k さんが書きました:
ここ、書き方間違えました。知りたいのはユーザIDとパスワードの保存と取り出しの部分ですね。覚えてくれない文字の組み合わせが調べられる部分かな。
ユーザ・パスワードとも、ASCII 文字全種類(コントロールコード除く)試してみましたが、覚えてくれました。
文字じゃなくて、組み合わせとか、文字列とか、なんか他に条件があるのかなぁ…
もうちょっとなんかわからないと、ソースのどの部分なのかよくわからないです。
すごい。全部試されたと... う~~ん、じゃぁ ユーザ・パスワードとも単体では問題がないことが確定ですね、ありがとうございます。
過去にあったのは、
・ウィルスチェッカーがサーバー名を置き換えてしまったため、同じユーザーでドメイン違いの一方のパスワードが記憶出来ない。
・ユーザIDに":"が含まれていたことと、MailClassifierというアドオンの動作が理由(らしい)でThunderbirdがおかしくなった。
・確か、 ","もダメだったような...
極悪なウィルスチェッカーさえ使っていなければ大丈夫そうですね。
それか、サーバ名とくっつけて記憶するのでサーバー名にも問題を起こすものが有るのかもしれませんね。例えばユーザIDが「kiyo」でサーバーが「mozzi.co.jp」で、接続アカウントが「kiyo-mozzi-co-jp」のようになるタイプ。これは「kiyo-mozzi-co-jp@mozzi.co.jp」みたいなキーで覚えるんですよね? こんな感じでキーを生成出来ない組み合わせならアウトになるかもしれません。
signons.txt のGmailのところには%7Eとか%40などがいっぱい入っていますけど、関係ないかなぁ。
Gmailからの応答で消すのはちょっと調べてみます。