ぺこきち さんが書きました:
HIDEさんが添付してくださった画像の様な表示方法にしたいのです。
(未読の一覧がグリーンで表示される)
今さっきも試してみたのですが、上手くいきませんでした。。
上で POCH さんが書いておられる css
POCH さんが書きました:
コード:
treechildren::-moz-tree-cell-text(unread) {
color: green !important;
}
だけでお望みの状態になり、ぺこきち さんが先のレスで書いておられる
ぺこきち さんが書きました:
先ほど頂いたアドバイス通りにやってみるとできたんですが、送信者欄の横にあるメガネマーク??と丸い点がグリーンになるだけなんです。。
のようにはならないのですが。
この手順で上手くできませんか?
- テキストエディット.app を起動、環境設定→「開く/保存」タブから標準テキストファイルのエンコーディングの「ファイルを保存する時」のところを Unicode (UTF-8) に変更
- 以下の内容をコピー、テキストエディット.app の新規ファイルにペースト
コード:
@namespace url("http://www.mozilla.org/keymaster/gatekeeper/there.is.only.xul");
treechildren::-moz-tree-cell-text(unread) {
color: green !important;
}
- userChrome と名前を付けて保存、’この時に文字コードが UTF-8 となっていることを確認
- 保存したファイル名称を userChrome.css に変更
- Thunderbird のプロファイルフォルダ内の chrome フォルダに userChrome.css を入れる
- Thunderbird を起動
UTF-8 については、書類が使用する文字コードのことで、Mac OS X も内部ではこのコードを使っていますが、テキストエディット.app は標準が「日本語 Mac OS」となっていて、これでは読み込んでくれなくなるため UTF-8 に変更します。
日本語が混じらなければ ASCII というコードでも構いませんが、テキストエディット.app の場合はカスタマイズで設定しておかないと上手くいかなかったりします。
お約束だと思ってください。
更に詳しいことは Google などで検索してください。
この userChrome.css にしても、私が作ったものをダウンロードできるようにすればお手軽ですが、こういったカスタマイズはご自身の手で作って何をどうしたかが分かるようにしないと、不具合が起きた場合に混乱するだけです。
POCH さんのレスや Premier さんが書かれている
ポスト の手順通りに実行されるとできますから、もう一度焦らずにじっくり読んでみてください。
それと、上手くできなかった時は、行われた手順と作った CSS の内容も書き添えて返答されると回答してくださる方に分かり易く伝えられます。