― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 12 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年12月03日(水) 23:45 
はじめまして。

ここ最近サンダーバードを使い始めた初心者です :wink:

新着メッセージのポップアップでの表示がとても気に入り使い始めようと思ったのですが、その肝心の機能をどうやって使ったらいいのか分かりません。。

あと、新着メッセージの表示色なんかも変えられるらしいのですが、その方法も分からない始末です。

誰かお分かりの方がおられれば、アドバイスください :idea:

ちなみにMac Os10.5.5を使用しており、サンダーバードのヴァージョンは2.0.0.18です。

よろしくお願いします☆

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年12月04日(木) 00:21 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
ぺこきち さんが書きました:
新着メッセージの表示色なんかも変えられるらしいのですが、その方法も分からない始末です。

こちらの質問は以下のトピックが参考になるかと思います。
MozillaZine.jp :: トピック - 未読の受信メッセージの色

新着メッセージのポップアップでの表示がとても気に入り使い始めようと思ったのですが、その肝心の機能をどうやって使ったらいいのか分かりません。

こちらの質問は Thunderbird - 機能概要 で紹介されている「新着メッセージの通知」に関する
以下記述の事を言っているのでしょうか。

引用:
Thunderbird 2 では、新着メッセージの通知にも改良が施され、件名、送信者名、本文の一部を含む、より詳しく分かりやすいポップアップとして表示されるようになりました。各フォルダをマウスオーバーしたときも、そのフォルダに含まれる新着メッセージの要約がポップアップで表示されます。

新着メッセージの詳細ポップアップ表示 (Thunderbird - 機能概要 の「新着メッセージの通知」で
示されているポップアップ例) は Windows のみの機能となります。
Mac の場合は Dock の Thunderbird アイコンに新着数が表示されて跳ねるだけになります。
各フォルダをマウスオーバーしたときの新着メッセージの要約表示(ツールチップ表示)はされます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年12月04日(木) 18:25 
アドバイスありがとうございます☆
サンダーバードの機能概要で紹介されている機能がWindowsのみだったという事は知らなかったです。。

サンダーバードに乗り換えたポイントもそこが高かったんですけどねぇ〜 :wink:

でも、まぁ仕方ないです。

新着メッセージの表示色の変更に関しては、これから試してみようと思っているところです。

また何か分からない事がありましたら、その時はご教示お願いします♪

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年12月04日(木) 18:48 
オフライン

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2027
お住まい: USA
トピ主さんが希望されている Thunderbird の機能ではないですが、着信メールを Finder に表示する機能を追加したければ、Growl をインストールする方法もあります。
http://growl.info/
Mail.app もこの機能を利用できるので、それだと Thunderbird を使う理由がないと言われるかもしれませんが。

ちなみに Growl は Firefox 3 は標準で対応しているので、ダウンロード完了時の表示も可能になります。

# Thunderbird 3 は標準対応になるのかな?なったら良いなと小さく期待して
# 私はユーティリティものを殆どインストールしていませんが、Growl だけは手放せないアプリケーションです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年12月04日(木) 19:01 
>HIDEさん

アドバイスありがとうございます☆
それは知らなかったです。。

なかなか便利そうなので、僕もダウンロードしてみます♪

あと、余談なのですが新着メッセージの表示色を変えてみようと思って実践しているのですが上手くいきません。。

他の方からのアドバイスで教えてもらったコードをテキストエディットにコピーして保存名をuserChrome.cssにすると「この拡張子では保存できません」と出ます。

これもOsやサンダーバードのヴァージョンによって様々なのでしょうか??

もし何か分かる事あれば、アドバイスもらえたら嬉しく思います。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年12月04日(木) 19:27 
オフライン

あと、余談なのですが新着メッセージの表示色を変えてみようと思って実践しているのですが上手くいきません。。

他の方からのアドバイスで教えてもらったコードをテキストエディットにコピーして保存名をuserChrome.cssにすると「この拡張子では保存できません」と出ます。

テキストエディット.app を使って、新規ファイルで作成するとそのようなアラートを出します。
引用:
この書類のファイル名の末尾に“.css”という拡張子を付けて保存することはできません。必要な拡張子は“.rtf”です。

ですが、両方を使用というボタンもあるはずですので、それで保存すると「userChrome.css.rtf」というファイルで書き出されます。
これを Finder 上で「userChrome.css」に変更すれば出来上がりです。
※ 必ず UTF-8 で保存します。
因に、Jedit X などのテキストエディタをお使いでしたら、簡単に保存することができます。

あと、POCH さんがお書きのリンク先に Firefox の userChrome-example.css について書かれていますが、Firefox をインストールしているのでしたら、これを利用するのが手っ取り早く簡単です。

そのリンク先で Premier さんがお書きになっている注意点にも気をつけてください。

それと Thunderbird には標準で「chrome」フォルダもありませんから、このフォルダも作るか Firefox のプロファイルからコピーしてください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年12月04日(木) 20:23 
>HIDEさん

ホントありがとうございます♪
まずGLOWに関しては僕もダウンロードしました☆

とても便利そうなので、僕も今後は重宝しようと思ってます :idea:

あと新着メッセージの表示色の事なんですが、未読メッセージの色をグリーンにしたいと思ってるんです。

で、先ほど頂いたアドバイス通りにやってみるとできたんですが、送信者欄の横にあるメガネマーク??と丸い点がグリーンになるだけなんです。。

件名、送信者、送信日時等の色も変更する事は可能なのでしょうか??

ホントど素人でスイマセン。。

またよければアドバイスしてやってください。

よろしくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年12月04日(木) 21:02 
オフライン

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
あと新着メッセージの表示色の事なんですが、未読メッセージの色をグリーンにしたいと思ってるんです。

先きに紹介した 未読の受信メッセージの色 のトピックの こちら のレスで "あ" さんが書かれている
以下を userChrome.css に書けば、新着は件名、送信者、送信日時等の色は緑になりますが・・・。
OS X 10.5.5, Thunderbird 2.0.0.18 の環境で
テーマは デフォルト と Mostly Crystal 2.0.0.8 の二種類で確認。

コード:
treechildren::-moz-tree-cell-text(unread) {
  color: green !important;
}

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年12月04日(木) 21:08 
オフライン

未読メッセージの色をグリーンにしたいと思ってるんです。

で、先ほど頂いたアドバイス通りにやってみるとできたんですが、送信者欄の横にあるメガネマーク??と丸い点がグリーンになるだけなんです。。

件名、送信者、送信日時等の色も変更する事は可能なのでしょうか??

リンク先の Premier さんがまとめてくださっている userChrome.css だとこんな感じになりますが、そうではなくて?

# POCH さんと被ってしまった。。すみません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年12月04日(木) 23:13 
>POCHさん HIDEさん

POCHさんもHIDEさんもホント良きアドバイスくださってありがとうございます♪
そうなんです。

HIDEさんが添付してくださった画像の様な表示方法にしたいのです。
(未読の一覧がグリーンで表示される) 

今さっきも試してみたのですが、上手くいきませんでした。。

POCHさんが言っておられた「UTF-8で保存」っていうのが気になるのですが、これってどういう事なのでしょうか??

僕には恥ずかしながら、サッパリ意味が分かりません。

こんな素人にここまで付き合わせて、ホントに申し訳ないのですが力になってもらえれば嬉しく思います。

しつこいとは重々承知の上、よろしくお願い致します。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年12月05日(金) 03:07 
オフライン

HIDEさんが添付してくださった画像の様な表示方法にしたいのです。
(未読の一覧がグリーンで表示される) 

今さっきも試してみたのですが、上手くいきませんでした。。

上で POCH さんが書いておられる css
POCH さんが書きました:
コード:
treechildren::-moz-tree-cell-text(unread) {
}
だけでお望みの状態になり、ぺこきち さんが先のレスで書いておられる
先ほど頂いたアドバイス通りにやってみるとできたんですが、送信者欄の横にあるメガネマーク??と丸い点がグリーンになるだけなんです。。
のようにはならないのですが。

この手順で上手くできませんか?
  1. テキストエディット.app を起動、環境設定→「開く/保存」タブから標準テキストファイルのエンコーディングの「ファイルを保存する時」のところを Unicode (UTF-8) に変更
  2. 以下の内容をコピー、テキストエディット.app の新規ファイルにペースト
    コード:
    @namespace url("http://www.mozilla.org/keymaster/gatekeeper/there.is.only.xul");
    }
  3. userChrome と名前を付けて保存、’この時に文字コードが UTF-8 となっていることを確認
  4. 保存したファイル名称を userChrome.css に変更
  5. Thunderbird のプロファイルフォルダ内の chrome フォルダに userChrome.css を入れる
  6. Thunderbird を起動

UTF-8 については、書類が使用する文字コードのことで、Mac OS X も内部ではこのコードを使っていますが、テキストエディット.app は標準が「日本語 Mac OS」となっていて、これでは読み込んでくれなくなるため UTF-8 に変更します。
日本語が混じらなければ ASCII というコードでも構いませんが、テキストエディット.app の場合はカスタマイズで設定しておかないと上手くいかなかったりします。
お約束だと思ってください。
更に詳しいことは Google などで検索してください。

この userChrome.css にしても、私が作ったものをダウンロードできるようにすればお手軽ですが、こういったカスタマイズはご自身の手で作って何をどうしたかが分かるようにしないと、不具合が起きた場合に混乱するだけです。
POCH さんのレスや Premier さんが書かれている ポスト の手順通りに実行されるとできますから、もう一度焦らずにじっくり読んでみてください。

それと、上手くできなかった時は、行われた手順と作った CSS の内容も書き添えて返答されると回答してくださる方に分かり易く伝えられます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年12月06日(土) 00:10 
>HIDEさん  POCHさん

ホント細かくて、丁寧なアドバイスありがとうございます!!
おかげさまで、自分のやりたかった事が可能になりました♪

新着メッセージの表示色が変わった事によって、TBがより使いやすくなった感じです☆

ホントにありがとうございました☆

また今後、不都合等、疑問あるかと思いますが、その時はまた力になってもらえたら嬉しいです。

あと他にもオススメの機能やアドオンなんかがあれば、また教えてくださ〜い☆

ホントにありがとうございました!

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 12 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[83人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: