@noah さんが書きました:
結局、問題の解決にたどり着けずに更新期限が来てしまいましたが、同様に軽く快適なお勧めの
「AVG Anti-Virus8.0(リンクスキャナとウェブシールドを無効) と PC Tools Firewall Plus」の選択を私も使用させていただきました。
ESETのヒューリスティックは他のとは違って優秀だと認識していますが、他の機能に問題があったり利用しているソフトの振る舞いに対応し切れていないのが非常に残念です。
AVGもNortonも、他のものも、一長一短が有るので全面的に信用しているわけではないのですが、今まで使った中では問題が一番少ないという点でAVGはお勧めです。
ただ、PC Tools Firewall Plus 4.0は拡張された機能により、スタートアップで自分が起動する以前のネットワークアクセスをブロックしてしまうようになりました。私が使用したバージョンではその機能を無効化するか、許可するプログラムを指定できる仕組みが無かったので今は使用を中止しています。
Thunderbirdのようなアプリケーションではなく、そういう類のソフトで問題が発生した場合はPC Tools Firewall Plus 4.0を確認されたら良いと思います。