― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 13 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年7月18日(金) 01:50 
Windows Vista と Thunderbird 2.0.0.14
ESET Smart Security です。

ウイルスバスターが更新時期なので評判の良いESET Smart Securityを試用しています。
送信・受信とも問題なく出来るのですが、手動で「すべての新着メッセージを受信」すると受信後タイムアウトまで接続が切れません。

アカウントを一つづつ受信するときはどれも問題がないですし、10分間隔で自動で受信する時も切れるのですが、上記の時だけタイムアウトまで切れません。

ESET Smart Securityのファイヤーウォールを無効にすると接続は普通に切れます。
同じ症状で対処された方がいらっしゃいましたらご教示ください。

大きな問題ではないのですが、毎回タイムアウトのダイアログが3つ出てくるので出来たら回避したいと思います。

よろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年7月18日(金) 02:13 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
@noah さんが書きました:
Windows Vista と Thunderbird 2.0.0.14
ESET Smart Security です。

ウイルスバスターが更新時期なので評判の良いESET Smart Securityを試用しています。
送信・受信とも問題なく出来るのですが、手動で「すべての新着メッセージを受信」すると受信後タイムアウトまで接続が切れません。
もしも、そのアカウントの中にGmailが有るのならばGmailとESETのバグだと思います。(NOD32と同じエンジンなら同じバグがあるのかもしれません)

こういう内容の質問ではサーバーの種類やソフト名かプロバイダを書いておくと情報が得られるかもしれません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年7月18日(金) 02:22 
kiyo4_kさま、ご返信ありがとうございます。

アカウントの中にGmailはないのですがYahooメールはあります。
またGoogleカレンダーをLightningと同期させています。

OCNを使用してレンタルサーバはチカッパでメールも使用しています。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年7月20日(日) 02:39 
オフライン

アカウントの中にGmailはないのですがYahooメールはあります。
またGoogleカレンダーをLightningと同期させています。

OCNを使用してレンタルサーバはチカッパでメールも使用しています。
Gmailが無いのならちょっとわかりません。
Yahooは私も利用していますが特に異常は無かったように思います。(ただし、今はESETを使用していません)
OCNについて情報が有れば良いですね。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年7月25日(金) 22:13 
kiyo4_kさま、こんばんは。
お世話になります。

いろいろありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年7月26日(土) 02:07 
オフライン

お世話になります。

いろいろありがとうございました。
解決したということでしょうか?
私はサポートは受けたことがないのでわかりませんが、解決していないのなら有料ソフトなのでサポート窓口は有るはずなので相談してみた方が良いと思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年7月26日(土) 17:11 
お世話になります。

曖昧な表現で申し訳ありませんでした。
まだ解決はしていないです。

いろいろ試してみています。

ESET Smart Securityのファイヤーウォールを一時的に無効にした場合には問題がないのでサポートにも同様にThunderbird 2.0.0.14 で試してもらっています。

アドオンの機能拡張もテーマもすべて無効でも試してましたが同じ症状です。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年7月26日(土) 18:20 
オフライン

まだ解決はしていないです。

いろいろ試してみています。

ESET Smart Securityのファイヤーウォールを一時的に無効にした場合には問題がないのでサポートにも同様にThunderbird 2.0.0.14 で試してもらっています。

アドオンの機能拡張もテーマもすべて無効でも試してましたが同じ症状です。
早く解決出来ると良いですね。
http://kiyo.chips.jp/website/blog/security_and_antivirus/ に何か参考になる記事が有るかもしれません。

ウィルスチェッカーとファイアウォールとセットになっているのは、片方に不具合があると面倒です。ESET Smart Security や Norton Internet Security 2008 とか AVG Anti-Virus plus Firewall などの複数ライセンス登録ユーザーですが、メインでは使っていません。
現在メインで使用しているのは単機能のもので、AVG Anti-Virus8.0(リンクスキャナとウェブシールドを無効) と PC Tools Firewall Plus 3.0 を組み合わせています。

最後に編集したユーザー kiyo4_k [ 2012年10月17日(水) 11:51 ], 累計 2 回

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年7月26日(土) 18:38 
オフライン

アカウントを一つづつ受信するときはどれも問題がないですし、10分間隔で自動で受信する時も切れるのですが、上記の時だけタイムアウトまで切れません。
忘れていました。
Thunderbirdではローカルフォルダは使っていますか? アカウント毎に別れていますか?
ローカルフォルダを使用している場合は複数アカウントを順次に処理しますが、そうでない場合は一気にマルチスレッドでサーバーに接続に行きます。
ファイアウォール機能の性能が悪かったりpop(imap)サーバへの同時接続が出来ない(こっちの方が多いです)場合は おかしくなることも有ります。

これも確かめてサポートに伝えて下さい。サポートはプロだと思うので、Thunderbirdのプロトコルログなどを採取して情報を得られると思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年7月27日(日) 22:44 
お世話になります。

なるほど単機能の組み合わせも検討した方が良いですね。

フォルダはローカルフォルダへフィルタで振り分けて使用しています。

サポートへログも送ってさらに見てもらいます。

ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年9月14日(日) 16:15 
kiyo4_kさま、こんにちは。
お世話になりました。

結局、問題の解決にたどり着けずに更新期限が来てしまいましたが、同様に軽く快適なお勧めの
「AVG Anti-Virus8.0(リンクスキャナとウェブシールドを無効) と PC Tools Firewall Plus」の選択を私も使用させていただきました。

ラップトップと2台2年購入で快適に使用させていただいております。

根本的なESET Smart Securityの解決ではなくて申し訳ありません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年9月14日(日) 16:39 
オフライン

結局、問題の解決にたどり着けずに更新期限が来てしまいましたが、同様に軽く快適なお勧めの
「AVG Anti-Virus8.0(リンクスキャナとウェブシールドを無効) と PC Tools Firewall Plus」の選択を私も使用させていただきました。
ESETのヒューリスティックは他のとは違って優秀だと認識していますが、他の機能に問題があったり利用しているソフトの振る舞いに対応し切れていないのが非常に残念です。

AVGもNortonも、他のものも、一長一短が有るので全面的に信用しているわけではないのですが、今まで使った中では問題が一番少ないという点でAVGはお勧めです。

ただ、PC Tools Firewall Plus 4.0は拡張された機能により、スタートアップで自分が起動する以前のネットワークアクセスをブロックしてしまうようになりました。私が使用したバージョンではその機能を無効化するか、許可するプログラムを指定できる仕組みが無かったので今は使用を中止しています。
Thunderbirdのようなアプリケーションではなく、そういう類のソフトで問題が発生した場合はPC Tools Firewall Plus 4.0を確認されたら良いと思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年9月14日(日) 18:12 
バージョンが変わるといろいろと他の相性とかも変わるので複雑なのですね。

これからもテストを重ねたり、皆さんのアドバイスを参考に模索していきたいと思います。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 13 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[53人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: