msz_006 さんが書きました:
経緯で言うと、1台の Macbook で使っていた Thunderbird を、
新しく買った Macbook Air にまずホームごとデータを移動してから
Thunderbird を Air にインストールしたため、始めからランダム文字列の
ディレクトリも同じになっています。
このあたりも含めて rsync (Rsync?) の使い方がよく分かっていないのと、やったことがないのでアレですが…
Home を支配している System が異なるので、ユーザ名が同じでも全く同じにはならないのではないかと思うのですが…どうなんでしょ?
そんな感じで
・Home/Library 以下の Thunderbird フォルダ全体
・Profiles フォルダ
・Mail フォルダ全体
・メールアカウントフォルダのみ
ディレクトリによってアクセス権が異なるようなので、それも関係しているように思うのですが
同期させるときに、パーミッションを含めるオプションを設定しないことは問題ありますか?
単純なコピーで持ち込んだ場合は自動的にパーミッションが書き換えれれる(はず)なので、問題はないように思うのですけど。
ディスクのアクセス権の修復はインストールしたパッケージを参照してチェックを行うので、ファイルなどはリストされなかったと思います。
が、なにかをインストールする前やインストール後には必ず、また定期的なメンテナンスで実行した方がよいと思います。