― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 11 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年5月10日(土) 13:10 
プリントをクリックするとfirefoxが突然終了してしまいます。対処法を教えて頂きたく。あきも

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名: 情報不足
投稿記事Posted: 2008年5月10日(土) 13:30 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年11月22日(水) 11:54
記事: 608
お住まい: 琵琶湖・淀川流域
ご質問の際に最上段にある「新しいトピック」と云うボタンを押して戴いたと思うのですが、
その少しばかり下の『 常駐: フォーラムの利用について [投稿する前にお読みください] 』と
云うトピックには、少しもお気付きではないのでしょうか?

先ずは、そちらのトピックをお読み戴いて、このフォーラムでのお約束事をご確認いただけたら
お互いの時間を無駄にすることなく、より早く適切なアドバイスを得られると思います。

Firefox を初めとする Mozilla の各製品は様々なプラットフォームに対応しており、且つ
様々なバージョンが存在しております。ご質問の際には必ず、OS の種類とバージョン、
Mozilla 製品のバージョン、アドオンの一覧などを明示していただくよう、お願い申し上げます。

- Mozilla Thunderbird 24.0.3
- Twitter ID: a1works
- ChatWork ID: a1works
- Skype ID: a1_works

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年5月13日(火) 15:47 
ぼてじゃこさん、

誠にすみません。投稿する前にを読ませて頂きました。
昨日も返信を差し上げたのですが、回答を頂けておりませんので、重ねてお願いします。

何度もすみません。
現象と使っているバージョンを説明致しますので回答宜しくお願いします。
現象はバーのファイルからプルダウンしてプリントをクリックするとfirefoxが突然終了すると
言うものです。
先週までは問題なくプリントアウト出来ていたので困惑しています。

firefoxは:
Mozilla/5.0 (Macintosh; U; Intel Mac OS X; rv:1.8.1.14) Gecko/20080404 Firefox/2.0.0.14
OSは:
システムのバージョン: Mac OS X 10.5.2 (9C7010)
カーネルのバージョン: Darwin 9.2.2

となっております。

お手数ですが原因を教えて頂きたく宜しくお願いいたします。

あきも

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年5月13日(火) 16:34 
オフライン
Moderator

昨日の返信と云うのは何を指していらっしゃるのか分かりませんが、

先ずはセーフモードで起動した Firefox でも再現するか、お確かめ下さい。
セーフモード(すべてのアドオンが無効な状態)でも再現するようであれば、
Firefox 本体が壊れている可能性が高いと思われます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年5月13日(火) 17:43 
ぼてじゃこさん、

回答ありがとうございます。
何度も再現するので、何度かダウンロードして入れ替えてみたのですが、結果は同じでした。
thunderbirdでも同じ現象が起こり、メールのプリントアウトが出来なくなったので、safariや
Mailを立ち上げてプリントアウトしようとしましたが、やはり同じ現象が出て、突然終了して
しまいます。
只、safariやMailの場合にはlibhputils.1.3.1.dylibというプラグインが原因かも知れないとの
メッセージがでます。
仕方なく、プリントアウトしたいページを別名で保存して、safariを立ち上げてそのページのファイルを
開きプリントアウトすると場合に因ってはプリントアウト出来ます。
最終的にはプラグインを削除しようと思いますが、どこに入っているのか、システムか、ライブラリーか
わかりません。

このプラグインを削除しようと思いますが、削除してシステムに影響を与えるかどうかの判断が
つきません。

解決法を教えて頂きたく、宜しくお願い致します。

あきも

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年5月13日(火) 18:12 
オフライン
Administrator

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2027
お住まい: USA
お書きの症状だと Firefox や Thunderbird の問題ではなく OS 側に原因じゃないでしょうか。

HOME/Library/Preferences の中に以下の4つのファイルがあるはずです。
これらをデスクトップに退避してから OS を再起動して、Firefox で問題が再現するかを確認してください。

com.apple.print.add.plist
com.apple.custompresets.plist
com.apple.print.printerproxy.plist
com.apple.print.printingprefs.plist

# プリント設定などが初期値に戻ってしまうので、再設定しなければいけないと思います。

あきも さんが書きました:
只、safariやMailの場合にはlibhputils.1.3.1.dylibというプラグインが原因かも知れないとの
メッセージがでます。

libhputils.1.3.1.dylib というのは聞いたことがないですね。
プリンターのプラグインは HD/Library/Printers の中にメーカーごとのフォルダがありますが、lib ファイルは普通はないと思いますが…
プリンターはどちらのメーカで、どんな機種でしょうか?(ヒューレット・パッカード?)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年5月13日(火) 18:15 
オフライン
Moderator

libhputils なるものがどのような製品を対象にしたプラグインなのか、
Windows 使いの私には、さっぱりです。

ネットで検索してみたところ、そっくりの現象が取り上げられていますが、(↓)コメントがないようです。
http://forums.macosxhints.com/archive/i ... 68614.html

いずれにしましても、Safariなどでも同様の現象が起きると云う事であれば、
Mac OS X ユーザの方のコメントを待っていただけないでしょうか。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年5月13日(火) 18:15 
オフライン
Moderator

登録日時: 2007年7月25日(水) 09:52
記事: 415
お住まい: 東京都下
【追記】Hideさんが若干早いですが、3名でほぼ同時に書き込んでしまったようですね、失礼しました。

横からすみません。

Mac は久しく使っておりませんので詳しくありませんが、Firefox のみならず、Thunderbird、
さらには Safari や Mail でも同じ現象が起きるのであれば、プリンタドライバや OS 側の問題
ではないでしょうか?

プリンタのドライバは最新のものになっていますか?
またプリンタのメーカーサイト等に何か情報は記載されていませんか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年5月19日(月) 11:10 
皆様方、色々ありがとうございます。

チョットさぼって、こちらのサイトに行っていなかったので返信が遅れて申し訳ありません。

プリンタはHPのdeskjet D4160で若干古い機種を中古で買ったもので、ドライバーのアップデートに
ついては自動で画面に表示されますが、アップデートは無いと表示されます。

今まで問題なくプリント出来たのに突然出来なくなった事が理解出来なくて
(OSのアップデートとか、ソフトのダウンロードとかはしていないのに)皆様方にお力をお借りして
おります。
皆様方の提案内容を実行し、結果をお知らせ致しますので時間を下さる様お願いします。

あきも

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年5月21日(水) 11:45 
ぼてじゃこさん、
HIDEさん、
sakibaさん、

お世話になっております。

途中経過をお知らせ致します。

HIDEさんのおっしゃっているフォルダーの中に以下の該当するファイルがありませんでした。

com.apple.print.add.plist
com.apple.custompresets.plist
com.apple.print.printerproxy.plist
com.apple.print.printingprefs.plist

有ったのはcom.apple.print.Faxprefs.plistだけで、Hewlett-Packard preferencesという
フォルダーにも該当するファイルが有りませんでした。
それでこの方法は実行出来ませんでした。

只、safariやMailのプリントに関しては理由は分かりませんが、印刷可能になったので、
HPのホームページからdeskjet D4160のプリントドライバーをダウンロードして,もう一度トライして
見ましたが、プリントをクリックすると、やはり突然終了してしまいます。

そこでパーティションで分けてある別の10.4.11のOSで起動し、firefox,thunderbirdを立ち上げて
プリントをクリックしたところ、印刷出来る事が分かりました。
結果、おっしゃる様にOSに原因が有ると判断致しました。

最終手段としてOSの再インストールを試みていますが、インストールに必要な容量が不足するので、
大量にファイルをゴミ箱に入れて削除しています。
昨日から削除していますが、未だ完了していません。

OSを入れ替えた結果をまたお知らせ致しますが、ともかく現状を報告致します。
お手数をおかけ致しますが、宜しくお願い致します。

あきも

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年5月23日(金) 21:10 
ぼてじゃこさん、
HIDEさん、
sakibaさん、

お世話になっております。

ようやくゴミ箱が空になったので、インストールDVDを使ってOS(10.5レパード)を元の設定を
そのままにOSだけを入れ替えました。

結果、印刷出来る様になりました。

何が理由かは分かりませんが、OSがおかしくなったのが原因という事になりました。

皆様方のサポートに感謝致します。どうもありがとうございました。

又、何か分からない事がありましたらその時は宜しくお願いいたします。

あきも

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 11 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[38人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: