お書きの症状だと Firefox や Thunderbird の問題ではなく OS 側に原因じゃないでしょうか。
HOME/Library/Preferences の中に以下の4つのファイルがあるはずです。
これらをデスクトップに退避してから OS を再起動して、Firefox で問題が再現するかを確認してください。
com.apple.print.add.plist
com.apple.custompresets.plist
com.apple.print.printerproxy.plist
com.apple.print.printingprefs.plist
# プリント設定などが初期値に戻ってしまうので、再設定しなければいけないと思います。
あきも さんが書きました:
只、safariやMailの場合にはlibhputils.1.3.1.dylibというプラグインが原因かも知れないとの
メッセージがでます。
libhputils.1.3.1.dylib というのは聞いたことがないですね。
プリンターのプラグインは HD/Library/Printers の中にメーカーごとのフォルダがありますが、lib ファイルは普通はないと思いますが…
プリンターはどちらのメーカで、どんな機種でしょうか?(ヒューレット・パッカード?)