― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年5月05日(月) 18:36 
メールのバックアップの仕方がわからず、色々していたら、受信メールが見れなくなりました。
ツールの、アカウント設定をいじくったからだと思いますが、どうしたら、いいでしょうか、?
だれか、お助けください。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: 教えてください
投稿記事Posted: 2008年5月06日(火) 00:06 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
みつ さんが書きました:
メールのバックアップの仕方がわからず、色々していたら、受信メールが見れなくなりました。
ツールの、アカウント設定をいじくったからだと思いますが、どうしたら、いいでしょうか、?
だれか、お助けください。
この文章だけでは何をアドバイスしたら良いのかさっぱりわからないです。バックアップにアカウントの設定が関係有るとも思えませんし。
まず、アカウント設定の何を弄くったのかを思い出してみて下さい。
OS、Thunderbirdのバージョンも書きましょう。そして、もう一度「フォーラムの利用に関する案内」を読んで下さい。

もっとも、アカウント設定の何を弄くったのかを覚えているなら自分で解決できるのかもしれませんが、それを忘れてしまっては他人はアドバイスしようがありません。

想像できるのは、
1.アカウント名が変わってしまった
2.サーバ名が変わってしまった
3.メッセージの保存先のパスが変わってしまった
上のどれかによってMailフォルダを見失ったのだと思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年5月06日(火) 17:18 
OSはWINのXPを使っています。アカウント設定のメッセージの保存先をいじってしまいました。
どうしたらいいでしょうか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年5月06日(火) 22:16 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
「フォーラムの利用に関する案内」をちゃんと読みましたか?
みつ さんが書きました:
OSはWINのXPを使っています。アカウント設定のメッセージの保存先をいじってしまいました。
どうしたらいいでしょうか?
以下は、Thunderbirdをインストールしたユーザでログインして作業して下さい。

まず、エクスプローラでフォルダパス表示のところに
%AppData%\Thunderbird\Profiles\
と打ち込む。(または 上の行をペーストする)
それで開いたフォルダの中に ~~~~.default というフォルダが見えます。
そのフォルダを開くと Mail というフォルダが見えるので開きます。
その中に、当該アカウントでサーバとして指定した名前がフォルダになっているものが見えます。
それがメールの保存先です。

そのフォルダを開いたときのエクスプローラのパス表示と同じ文字列が「メッセージの保存先(L):」のパス表示と同じになれば正しいフォルダとなるはずです。
残念ながらこの文字列をThunderbirdのメッセージの保存先にペースト出来ないので、同じになるように「参照」ボタンのダイアログで辿って指定します。
「フォルダ(F):」のところにサーバ名(のフォルダ)が表示されている状態でOKを押す。

----
%AppData%\Thunderbird\Profiles\ を「ファイル名を指定して実行」にペーストしてもフォルダを開きます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[42人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: