― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 19 件の記事 ]  ページ移動 1つ前へ  1, 2
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2006年2月14日(火) 09:14 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
こんにちは。

以下、言い訳・・・・。
Premier さんが書きました:
私は Linux は使ったことがないのでまったくわかりません。

MboxImport とか AccountEx とかの拡張機能を利用すればメッセージフォルダとアカウントは
移行できるのかも知れません。
それだけでもだいぶ楽かなぁと思ったり・・・・。(宣伝か^^;)

# オフトピックで
引用:
# そういうことはハッキリ書いて欲しいなぁ > そこの二人

それは大変失礼しました。
私はあっちは見なかった事にして書いていました。(笑)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年2月15日(水) 00:13 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
Premier さんが書きました:
MboxImport とか AccountEx とかの拡張機能を利用すればメッセージフォルダとアカウントは
移行できるのかも知れません。
それだけでもだいぶ楽かなぁと思ったり・・・・。(宣伝か^^;)

そういえばAccountExはインストールだけしてあったので今試してみました。
そしたら<rdf:deferredToAccountName>が文字化けしているのが気になります。暗号化しているのかも知れませんが...
それと、<rdf:localPath>のフォルダ名はしっかりフルパスでした。同じ環境にしか戻せないような気もします。
戻すのを試す勇気と時間は今は無いです。(^^;)

私がHDクラッシュから立ち直ったときはWindows2000で使っていたThunderbirdのプロファイルフォルダの中の全てをWindowsXPに新しくインストールしたプロファイルフォルダの中にコピーしただけです。
Linuxへ持って行くにもメールボックス名やフォルダなどに日本語を使用していなければ大丈夫のような気がします。(経験上、私は自分で作ったフォルダ名には日本語は使っていません)

引用:
# オフトピックで
引用:
# そういうことはハッキリ書いて欲しいなぁ > そこの二人

それは大変失礼しました。
私はあっちは見なかった事にして書いていました。(笑)

ヾ(@^▽^@)ノわはははは
もしかして、投稿を見る度に同じ投稿がないかとかチェックしてますか?
思ったより両方チェックしている人も多いんでしょうね。私は面倒なので こっちでトンチンカンな回答してしまうかも知れません。そういうのを想像してしまって怖いですが (^^;)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年2月15日(水) 18:28 
みなさま書き込みどうもありがとうございます。

どうもわたしがMozilla Forumでも同様の書き込みをしていることが原因で、みなさまが不愉快な思いをされているのですね。
どうも申し訳ありませんでした。

私としましては複数の掲示板に書き込むことで、より早く解決策がみつかるのではと思ってのことだったのですが・・・。
それがアドバイスを下さる方に不愉快な思いをさせることになり、本当に反省しております。

引用:
また、プロファイルの復元の方ですが、Premierさまの言われたとおり
新しい Thunderbird(例えば違うバージョン等)をインストールした際にユーザデータ(メール、アドレス・・・・等)を今まで使っていた物と同じにしたい場合です。
注:カスタムインストールを選択して別の場所にインストールするケースです
・新しい Thunderbird を起動させてプロファイルを作ります。(勝手に作ってくれます)
・何もせずに一旦終了します。
・元のプロファイルの中のファイル類をまとめてコピーして新しくできたプロファイルの中に貼り付けます。(コピー&ペースト)

という方法をフォルダごと一気にコピーせずに、ファイル1つづつコピーしながら、不具合のあるファイルを調べてみました。
結果、以下のファイルをコピーすることによってThunderbirdが起動しないという不具合が発生することがわかりました。

compreg.dat
/chrome/overlayinfo/

これ以外のファイルを全てコピーすることでThunderbirdのプロファイル移動ができました。しかし、Thunderbirdが同時に複数起動したりするなど、なんとなく不安定なきがします。

しかし、一応LinuxでのThunderbirdの使用環境が整ったのでありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年2月15日(水) 23:38 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
navoglio14 さんが書きました:
みなさま書き込みどうもありがとうございます。

どうもわたしがMozilla Forumでも同様の書き込みをしていることが原因で、みなさまが不愉快な思いをされているのですね。
どうも申し訳ありませんでした。

私としましては複数の掲示板に書き込むことで、より早く解決策がみつかるのではと思ってのことだったのですが・・・。
それがアドバイスを下さる方に不愉快な思いをさせることになり、本当に反省しております。

どうもそのようですが私は気付いていなかったです。私は的外れなアドバイスをしてしまったら恥ずかしいかなと思いましたが。
また、後半以降関係ない話しでスレッドを増やしてしまったことを謝っておきます。

私もよく知らないのですが、もじら組とmozillaZine日本語版の主宰者(グループ)レベルでは仲が悪いという記述をどこかのHPで見かけたような気がします。様子を見ていると第三者の書き込みの内容などで私もなんとなく雰囲気は良くないと感じたこともあります。
まぁ、私の場合は有料のNetscape Communicatorを購入して間もなく無料になってMozilla.orgというのが出来るとかいう話しが出た時点でNetscapeの使用をやめてしまったので何があったのか全くわかりませんし、私には関係有りません。
ただ、そんなこととは関係なくマルチポストは明示しておけば有効な手段だと思っています。
そのうち互いのトピックのURLを明示して参照を書き込んでマルチポストする人も出てくるかも知れませんが、それはそれでも良いと思います。(面倒だから1つにしちゃえば良いのに)

引用:
ファイル1つづつコピーしながら、不具合のあるファイルを調べてみました。
結果、以下のファイルをコピーすることによってThunderbirdが起動しないという不具合が発生することがわかりました。

compreg.dat
/chrome/overlayinfo/

これ以外のファイルを全てコピーすることでThunderbirdのプロファイル移動ができました。しかし、Thunderbirdが同時に複数起動したりするなど、なんとなく不安定なきがします。

しかし、一応LinuxでのThunderbirdの使用環境が整ったのでありがとうございました。

なるほど、
compreg.dat ってコンポーネントのレジストリってことでしょうか。Windows版でもフルパスでプロファイル内部のファイル参照が記述されていますね。それと、やっぱりchromeディレクトリは関係していたのでしょうか。

で、Thunderbirdの二重起動は仕様らしいです。Windowsではメールボックスのフォルダをダブルクリックしても新たに起動します。

それと、結果の報告を書いていただいたことに感謝します。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 19 件の記事 ]  ページ移動 1つ前へ  1, 2

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[78人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: