navoglio14 さんが書きました:
みなさま書き込みどうもありがとうございます。
どうもわたしがMozilla Forumでも同様の書き込みをしていることが原因で、みなさまが不愉快な思いをされているのですね。
どうも申し訳ありませんでした。
私としましては複数の掲示板に書き込むことで、より早く解決策がみつかるのではと思ってのことだったのですが・・・。
それがアドバイスを下さる方に不愉快な思いをさせることになり、本当に反省しております。
どうもそのようですが私は気付いていなかったです。私は的外れなアドバイスをしてしまったら恥ずかしいかなと思いましたが。
また、後半以降関係ない話しでスレッドを増やしてしまったことを謝っておきます。
私もよく知らないのですが、もじら組とmozillaZine日本語版の主宰者(グループ)レベルでは仲が悪いという記述をどこかのHPで見かけたような気がします。様子を見ていると第三者の書き込みの内容などで私もなんとなく雰囲気は良くないと感じたこともあります。
まぁ、私の場合は有料のNetscape Communicatorを購入して間もなく無料になってMozilla.orgというのが出来るとかいう話しが出た時点でNetscapeの使用をやめてしまったので何があったのか全くわかりませんし、私には関係有りません。
ただ、そんなこととは関係なくマルチポストは明示しておけば有効な手段だと思っています。
そのうち互いのトピックのURLを明示して参照を書き込んでマルチポストする人も出てくるかも知れませんが、それはそれでも良いと思います。(面倒だから1つにしちゃえば良いのに)
引用:
ファイル1つづつコピーしながら、不具合のあるファイルを調べてみました。
結果、以下のファイルをコピーすることによってThunderbirdが起動しないという不具合が発生することがわかりました。
compreg.dat
/chrome/overlayinfo/
これ以外のファイルを全てコピーすることでThunderbirdのプロファイル移動ができました。しかし、Thunderbirdが同時に複数起動したりするなど、なんとなく不安定なきがします。
しかし、一応LinuxでのThunderbirdの使用環境が整ったのでありがとうございました。
なるほど、
compreg.dat ってコンポーネントのレジストリってことでしょうか。Windows版でもフルパスでプロファイル内部のファイル参照が記述されていますね。それと、やっぱりchromeディレクトリは関係していたのでしょうか。
で、Thunderbirdの二重起動は仕様らしいです。Windowsではメールボックスのフォルダをダブルクリックしても新たに起動します。
それと、結果の報告を書いていただいたことに感謝します。