― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 8 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年2月13日(水) 23:46 
もしかするととても初歩的な質問なのかもしれませんが、色々試してみた結果以下の状態になりました。

1.旧PC(HDD)から引越し作業をせず新PC(HDD)にThunderbiedをインストールした。
2.アドレス帳や重要なメールが必要なので旧HDDからPlofilesを新HDDにコピー。
3.以下の形でPlofiles.iniを変更し、
[General]
StartWithLastProfile=1

[Profile0]
Name=default
IsRelative=1
Path=Profiles/7fxzbonr.default

[Profile1]
Name=Chie
IsRelative=1
Path=Profiles/axs8eb1e.Chie
Default=1

新HDDにコピーしたPlofilesをアプリケーション内のPlofiles Fileにペースト

以上の様にしたところ、デフォルトファイルが二つ存在することになり、サンダーバードを立ち上げる度にPlofile0かPlofile1か聞いてくるようになりました。

一つのPlofileへの統合を望んでおりますが、可能でしょうか?

動作環境はWindows XP Pro SP2になります。

よろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年2月14日(木) 00:29 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
古いプロファイルフォルダを新しい PC の HDD に単に移動したら追加になります。
やり方が違います。

旧プロファイルの内容をそっくり新しい PC に移行したいのであれば、
旧プロファイルフォルダ内のサブフォルダ及びファイルをごっそりコピーして新しい
PC で作成されたプロファイルフォルダ内に上書きです。
*プロファイルフォルダのコピー&上書きではありません。
Plofiles.ini を変更する必要はありません。
但し新旧 PC の OS が異なっている場合には注意が必要です。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年2月14日(木) 00:42 
Premier様、早急なご返答、誠にありがとうございます。

こういった事に慣れていないので、詳しくお伺いしたいのですが、

「旧ファイル7fxzbonr.defaultの内容に、新ファイルaxs8eb1e.Chieのファイル内データを上書き」と言う解釈でよろしかったでしょうか?

新しいPCを組んだ嬉しさ余って新しいPCに旧PCのWindowsXPをインストールしてから
事態に気づいた次第です。
このようなフォーラムの存在自体知らなかったので、何日もあせりまくりました;;
しかも隠しファイルの開き方もよくわかっていなかったので、こちらのフォーラムで本当に勉強になりました。
以降このような事が無い様、精進したいと思います。

Premier様、本当にありがとうございました!
また、上記の件が間違っていましたら、またご指摘いただけると幸いです。
よろしくお願い致しますm(_ _)m

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年2月14日(木) 01:07 
オフライン

nal-sister さんが書きました:
「旧ファイル7fxzbonr.defaultの内容に、新ファイルaxs8eb1e.Chieのファイル内データを上書き」と言う解釈でよろしかったでしょうか?

どちらのプロファイルのデータを使いたいかで上書きの方向が違ってきます。
default のデータを使いたいのであればその内容を Chie のプロファイルフォルダ内に
上書きです。
逆ならばその反対です。

両方のデータを結合したい場合は話は別になります。
*念のため2つのプロファイルフォルダはバックアップを取っておくのをお勧めします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年2月14日(木) 03:10 
両方のデータを結合、その通りです。そうしたいのです。
私の日本語の至らなさに何度もお手間をおかけして申し訳ありません。
現在使用している新Plofilesにはアドレス帳の移動は完了したのですが、旧Plofilesの受信トレイ直下にファイルを作り重要なメールを保存していたのですが、そのファイルをどうやって新Plofilesに移動するのかわからず手詰まりになっておりました。

結合の詳しい方法を教えていただけると幸いです。
何度も何度も申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年2月14日(木) 06:41 
オフライン

ファイル操作をおこない、メッセージの結合をおこないます。
間違わないように慎重におこなってください。
念のため新旧プロファイルフォルダは別の場所にバックアップコピーを取っておいてください。

[1]旧プロファイルからメッセージデータの取り出し
 プロファイルフォルダ内の Mail フォルダ内の該当アカウント毎にメッセージデータが
 保管されています。まずそれを取り出します。
 サブフォルダは xxxx.sbd です。
 サブフォルダ名が "業務" なら "業務" と "業務.msf" というファイルがあります。
 このうち "業務" というファイルのみをデスクトップなどのわかりやすい場所にコピーします。
  *拡張子 .msf の無いファイルがメッセージデータです。

[2]Thunderbird に移動用の仮フォルダを作成する
 Thunderbird を起動してわかりやすい場所に仮のフォルダを新たに作ります。
 例えば "業務A" とします。 (訂正: "移動A" を "業務A" にしました)
 Thunderbird を終了します。

[3]メッセージデータを移動する
 新プロファイル内の Mail フォルダ内にある新規に作った "業務A" フォルダを探します。
 そのフォルダ内に [1] で取り出した "業務" ファイルをコピーします。
 そして "業務A" と "業務A.msf" ファイルは削除します。

[4]確認と後処理
 Thunderbird を起動します。
 "業務A" フォルダ内に旧プロファイルから取り出しコピーしたメッセージがあるか確認します。
 後は本来保管しておきたいフォルダにメッセージを移動するなりコピーするなりの処理をします。
 メッセージ数が大量の場合大変な作業になりますが仕方ありません。
 アドオンの利用でまとめて移動する方法もありますが不具合で壊れると余計に手間ですので。
  *仮フォルダ "業務A" などはメッセージの移動・結合などの整理が確認できたら削除です。

[5]他の旧メッセージも同様に
 他の旧プロファイル内のメッセージデータも上記の[1]-[4]の方法で同様に移動・結合します。

[補足]
・メッセージを移動したり、コピーした後は必ず「最適化」あるいは「牽引を再構築」を実行して
 ください。設定すれば「最適化」の自動化もできます。
  参照:Thunderbird のメッセージフォルダの最適化 - えむもじら
・受信トレイ直下にサブフォルダを作り、メッセージを溜め込むのは不具合の元になりますので
 やめた方がいいです。受信トレイと並行した場所にフォルダを作るか移動してください。

最後に編集したユーザー Premier [ 2008年2月15日(金) 00:52 ], 累計 1 回

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年2月15日(金) 00:40 
早朝のご回答ありがとうございますm(_ _)m

コピーファイルはきっちり2つ(一つはいじらないように)作りましたので頑張ってみたいと思います!!!
本当に丁寧なご返答に感謝しております♪
後は私の腕次第なので、祈っててくださいませm(_ _)m
結果、後日ご報告させていただきます!
本当にありがとうございましたm(_ _)m

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年2月15日(金) 12:52 
オフライン
Moderator

登録日時: 2005年6月25日(土) 12:35
記事: 145
お住まい: 相模原
オプトピですが、
Premier さんが書きました:
・受信トレイ直下にサブフォルダを作り、メッセージを溜め込むのは不具合の元になりますので
 やめた方がいいです。受信トレイと並行した場所にフォルダを作るか移動してください。

これって、具体的に何か問題ありますか?
私は受信トレイ直下に合計100個以上のフォルダ、数万通、数GBほどため込んでいますが、、、

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 8 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[82人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: