― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 21 件の記事 ]  ページ移動 1つ前へ  1, 2
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年2月08日(金) 10:35 
オフライン

登録日時: 2005年11月05日(土) 13:23
記事: 77
a さん さんが書きました:
ちょっと左(三角形の左端くらい)を狙っても反応しませんか?

やはり100%ではないようです。確率として高いかな…、という程度です。
仮にそれで必ず反応しるとしても、そこを狙ってカーソルを動かすより、開閉させたい
フォルダーをマウスでアクティブにさせた後は、キーボードで操作した方がストレスは
無いのでその方法でやってます。
慣れるまではストレスでしたが、今は自然と手が動いています。

いつからこの現象が起ったのかも記憶にありません。
tomo55 さんと同様に多数のフォルダーを作ってメールの振り分けをしておりますので、
それが多くなってくると起る事なのかも、いまとなっては分かりません。

先日 Thunderbird のクリーンインストールをした時に試せればよかったのですが、そ
の時点では自分の問題で手いっぱいで、このトピックを見ていませんでした。

別トピックで教わった「異なったプロファイルでの Thunderbird の起動」も試してみ
たいので、時間が取れれば検証してみたいと思います。
といいつつ、明日辺りから時間が取れなくなりそうです。(逃げではなく…)

個人的には「どうにかなる」のであれば「どうにかしたい」程度ですが、使い始めたば
かりの方がこの現象に遭遇すれば、かなりストレスであろうと想像致します。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年2月08日(金) 13:19 
オフライン
Administrator

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2027
お住まい: USA
三角アイコンのクリックは、私の環境(Power Mac G5/OS 10.5.1) でもポインタを置いた場所によっては反応が鈍いかな?と感じます。
でも、この反応の違いは Apple Mighty ワイヤードマウスとワイヤレスマウスで異なります。うちの場合はワイヤードの方が断然反応が良いです。

それと、フォルダの開閉は三角アイコンをシングルクリックの他に、アイコン以外の場所をダブルクリックしても開閉できますよね。
うまく説明できないですが、フォルダを直接とか、フォルダが表示されている“列”の部分だと、どこでも構わないのですが。
こっちだとタイムラグは感じませんし、開閉の連続でも反応はすばやいですよ。
#私の感覚が鈍いだけかも知れませんけど(^^;

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年2月09日(土) 22:22 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年10月29日(日) 21:56
記事: 472
PH2@Hide さんが書きました:
三角アイコンのクリックは、私の環境(Power Mac G5/OS 10.5.1) でもポインタを置いた場所によっては反応が鈍いかな?と感じます。
でも、この反応の違いは Apple Mighty ワイヤードマウスとワイヤレスマウスで異なります。うちの場合はワイヤードの方が断然反応が良いです。
OS 10.5.1 + MacBook (Late2007)内蔵のタッチパッドですが、意図したのとは違う反応になったことはときどきありますが、反応をしないと感じたことはないです。
開または閉をしたかったのに、意図したのとは違う反応になった場合で覚えているのは次のような場合です。
  • そのウインドウがアクティブでなかったために、ウインドウのアクティブ化になった。
  • 開閉するところからはずれていて、そのフォルダの選択になった。
  • 短い間隔で 2 回クリックしたために、シングルクリック×2 ではなくて ダブルクリック×1 になった。
    (ダブルクリック×1 では、開→閉 等とはならずに、シングルクリック×1 と同じ動作になります。それはそれで望ましい反応ではないとは思うのですが。)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年2月10日(日) 10:50 
オフライン

登録日時: 2005年11月05日(土) 13:23
記事: 77
PH2@Hide さん さんが書きました:
それと、フォルダの開閉は三角アイコンをシングルクリックの他に、アイコン以外の場所をダブルクリックしても開閉できますよね。

これがもっとも反応が良いようですね。
結局、Mac OS X + Thunderbird での問題(症状)であるということで一件落着かな?
Firefox で、サイドバーに表示させたブックマーク内で、フォルダー化させている場合も
同じように、フォルダーの右側に開閉用の三角印が表示されますが、こっちの方が反応は
かなり良いので、Firefox ではキーボード(操作)を使いません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年5月09日(金) 20:32 
オフライン
Moderator

古い話ですが、ちょっと思いついたので。
あ さんが書きました:
H.Shigeru さんが書きました:
私の環境でも
フォルダーペインに表示されている、サブフォルダーが存在するフォルダーの左
に表示されている、フォルダー開閉用の三角印をクリックしても反応しない事が
あるという問題は現在も起っております。

「ちょっと左」では具体的にどこなのかわからないと思うので、userChrome.css に下記スタイルを書いてみてください。
コード:
treechildren::-moz-tree-twisty {
  border: 1px solid red !important;
  -moz-appearance: none !important;
  margin-right: 0 !important;
  list-style-image: url("chrome://global/skin/arrow/arrow-rit-sharp.gif") !important;
}
treechildren::-moz-tree-twisty(open) {
  list-style-image: url("chrome://global/skin/arrow/arrow-dn-sharp.gif") !important;
}

これで、
  • 三角形のクリックに反応する範囲がちょっと広がります。
  • 反応する範囲が、赤枠で示されます。

この状態で、赤枠内をシングルクリックしたときに反応するかどうか試してみてください。
もし、デフォルトの状態では反応が悪いがこのスタイル適用状態ならちゃんと反応する、ということであれば、それは反応が悪いのではなくて反応する範囲を正しく狙えていないと考えられます。
(前にも書きましたが、続けてクリックするとシングルクリックではなくダブルクリック、トリプルクリック、…になってしまいます。あくまでシングルクリックで。)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年8月25日(月) 22:17 
オフライン
Moderator

あ さんが書きました:
古い話ですが、ちょっと思いついたので。
あ さんが書きました:
H.Shigeru さんが書きました:
私の環境でも
フォルダーペインに表示されている、サブフォルダーが存在するフォルダーの左
に表示されている、フォルダー開閉用の三角印をクリックしても反応しない事が
あるという問題は現在も起っております。
さらに思いついたので。
folderpanetwisty.xpi をインストールしても反応しないでしょうか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 21 件の記事 ]  ページ移動 1つ前へ  1, 2

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[82人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: