― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 30 件の記事 ]  ページ移動 1, 2  次へ
作成者 メッセージ
 記事の件名: Bcc が無効です。
投稿記事Posted: 2008年1月01日(火) 12:30 
オフライン

登録日時: 2007年8月17日(金) 11:12
記事: 20
お住まい: 神奈川県
Bcc に指定したメルアドに送信されず、宛先に指定したメルアドに送信されてしまいます。
Cc は正常に作動します。
Bcc を正常作動させるには、どうすればよいのでしょうか?

Thunderbird バージョン: 2.0.0.9 (20071031)
PCのOS:Windows XP
です。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: Bcc が無効です。
投稿記事Posted: 2008年1月01日(火) 22:27 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
確認です
Bccで送った相手に「届いていない」と言われたわけですね?
Ccや宛先 で送った相手には届いていることは確認したわけですね?

送信時にエラーダイアログは表示されなくて、
そのメールは「送信済みトレイ」では「宛先:」、「Bcc:」のところにちゃんと表示されているわけですね?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年1月03日(木) 22:59 
オフライン

さっそくのご連絡ありがとうございます。

私は3つのメールアドレスをもっています(A,B,Cとします)ので、それらを使ってテストしてみました。
1. 差出人:A  宛先:A  Bcc:B,C として送信した場合。
    送信は、エラーの表示なくおこなわれました。
    受信結果は、
        Aのフォルダに3個のメールを受信(受信者はすべてA)。←異常
          それらのヘッダの表示は、3個とも 差出人:A  宛先:A のみで、
           "Bcc" という表示はありません。
        B,Cのフォルダには受信していません。←異常
        送信済みトレイには1個のメールがあって、
          受信者はA
          ヘッダの表示は、差出人:A  宛先:A  Bcc:B,C
    となりました。

2. 差出人:A  宛先:A  Cc:B,C として送信した場合。
    受信結果は、
        A,B,Cのフォルダに各1個のメールを受信(受信者はすべてA)。
          それらのヘッダの表示は、3個とも 差出人:A  宛先:A  Cc:B,C
          受信者はA
          ヘッダの表示は、差出人:A  宛先:A  Cc:B,C
    となりました。(正常作動です)

以上ですので、よろしくお願い申し上げます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年1月04日(金) 04:12 
オフライン

返信無くて不安でしょうから今読んだことだけ先に伝えます。
i-setaka さんが書きました:
私は3つのメールアドレスをもっています(A,B,Cとします)ので、それらを使ってテストしてみました。
わかりました。他人ではなく自分のメールアドレスに送ったと言うことですね。

1. 差出人:A  宛先:A  Bcc:B,C として送信した場合。
    受信結果は、
        Aのフォルダに3個のメールを受信(受信者はすべてA)。←異常
          それらのヘッダの表示は、3個とも 差出人:A  宛先:A のみで、
          受信者はA
    となりました。
これはB,Cに届いていない事を除いてAのフォルダと送信済み控えは問題ないと思います。

2. 差出人:A  宛先:A  Cc:B,C として送信した場合。
    受信結果は、
        A,B,Cのフォルダに各1個のメールを受信(受信者はすべてA)。
          それらのヘッダの表示は、3個とも 差出人:A  宛先:A  Cc:B,C
          受信者はA
          ヘッダの表示は、差出人:A  宛先:A  Cc:B,C
    となりました。(正常作動です)
これは全てのフォルダと送信済み控えは問題ないと思います。

つまり、Bccで指定した宛先のフォルダに届いていないと言うことですね。
フィルタで削除の指定や迷惑メールとして移動されているわけではないことだけ確認お願いします。
そのメールは削除しないようにお願いできますか。

すみません、取り敢えず読んだことの報告だけにして明日考えます。私が目が覚める頃に誰かのフォローが有ることを期待しますけど (^^;)

それと、自分宛ではなく他人宛にBccで送った実績の有無と、フォーラムのadminアドレス宛にBccで送って良いかどうかも検討をお願いします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年1月04日(金) 14:14 
オフライン

どういうわけか、私も送信されませんね。
しかも、私の場合はCcも送信されません。セーフモードでもダメです。

# 送信控えに残っているのは指定した通りになっています。

Windows Vista Business
Thunderbird 2.0.0.9

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年1月04日(金) 15:13 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
私の環境下では複数のアカウントで BCC のみを自分宛に送信して受信できました。

問題の切り分けと確認のために以下の方法はどうでしょうか。
1.Thunderbird のセーフモードで起動。
  新規プロファイルを作り、適用する。
  クリーンインストール。
2.他のメールソフトが使えるなら同じように宛先を BCC でテストしてみる。

これでもだめなら環境を明示した上でブロバイダ(ISP)にテストメッセージのソースを
添付して問い合わせてみる。

Thunderbird : 2.0.0.9 日本語版
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ja; rv:1.8.1.9)
Gecko/20071031 Thunderbird/2.0.0.9 ID:2007103104

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年1月04日(金) 20:00 
オフライン

Premier さんが書きました:
私の環境下では複数のアカウントで BCC のみを自分宛に送信して受信できました。
ファイアウォール、ウィルスチェッカなどのログにて送信していない事を確認したので、Thunderbirdのプロトコルログを採取するために環境変数を設定しました。
そしたら、Bccを送信して、別のメーラで受信しました。
なんなんだ?

設定した環境変数は、
NSPR_LOG_FILE=C:\Users\ユーザ\Documents\Enigmail_log\Thunderbird.log
NSPR_LOG_MODULES=IMAP:5,SMTP:5,POP3:5
です。

# 環境変数の設定がおまじないってのも困るけど...

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年1月04日(金) 23:31 
オフライン

登録日時: 2007年3月05日(月) 20:16
記事: 18
    受信結果は、
          受信者はA
    となりました。

ローカルフォルダを使用し、メッセージフィルタの「宛先」で振り分けされている場合、上記のようになりました。
メッセージのソースを表示し(Ctrl+U)、「Delivered-To: A」、「Delivered-To: B」があれば、テストの結果は問題ないと思います。
1アカウントごと受信し、確認しました。

Windows XP Home SP2, Thunderbird 2.0.0.9 日本語版 セーフモード

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年1月05日(土) 01:01 
オフライン

Kooko さんが書きました:
ローカルフォルダを使用し、メッセージフィルタの「宛先」で振り分けされている場合、上記のようになりました。
メッセージのソースを表示し(Ctrl+U)、「Delivered-To: A」、「Delivered-To: B」があれば、テストの結果は問題ないと思います。
1アカウントごと受信し、確認しました。
でしょうね。
i-setakaさんの書き込みで私はローカルフォルダを使っていないと判断してしまいました。要確認です > i-setakaさん
私はローカルフォルダを使っていなくて振り分けもしていません。でも実際に送信されていません。
ところがプロトコルログを採取しようとしたら送信して、やめたら送信しなくなります。
(もちろんセーフモードです)

# 私はCcも送信しないので別の問題っぽい

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年1月05日(土) 13:26 
オフライン

kiyo4_k さんが書きました:
# 私はCcも送信しないので別の問題っぽい
すみません。私のほうは私自身の問題でした。 (^^;)
大丈夫です、Thunderbird無罪

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年1月05日(土) 14:55 
オフライン

メールアドレスB,C宛メールの受信フォルダ(B,C用各1個、計2個)はローカルフォルダにあります。
メールアドレスA宛メールのメインの受信フォルダはローカルフォルダの「受信トレイ」です。

メールアドレスB,C宛メールの各受信フォルダへの振り分けはメッセージフィルターでおこなわせており、それぞれ次のように設定してあります。

--------------------------------------------------------------------------
対象アカウントの「フィルターの設定」において、

下記のいずれかの条件に一致
     「宛先またはCc」 「に次を含む」 「(対象アカウント名)」
     「Bcc 」 「に次を含む」 「(対象アカウント名)」

実行する動作
     「メッセージを移動する」 「ローカルフォルダの(適当な名称)宛」

注:(適当な名称)は(対象アカウント名)と同じにしています。
--------------------------------------------------------------------------

以上ですので、よろしくお願い申し上げます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年1月05日(土) 15:28 
オフライン

なんと、他人様のメールアドレスをBccにして送信してみましたら(これは私めの初体験なのですが)、正常に送受信されました。

すなわち、「Bccは、自分のパソコンの自分のメールアドレス宛の送受信には問題があるが、本来の使用目的である他人様のパソコンの他人様のメールアドレス宛の送受信にはまったく問題なく使える。」ということのようであります。

したがいまして、いろいろ考えてくださった皆様にはたいへん申し訳ございませんが、対策はおこなわないことにさせていただきたいと存じます。

ありがとうございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年1月05日(土) 15:49 
オフライン

i-setaka さんの最初の質問内容は以下でしたね。

Bcc に指定したメルアドに送信されず、宛先に指定したメルアドに送信されてしまいます。
Cc は正常に作動します。
Bcc を正常作動させるには、どうすればよいのでしょうか?

問題は Bcc が正常に動作しているかどうかですよね。
・Bcc で送信時にはエラーメッセージも無く、正常に送信される。
・メッセージフィルターの設定有無にかかわらず自分宛に Bcc で送ったメッセージを
 Thunderbird が受信し、そのメッセージはどこかのフォルダにある。
 *必ずしも受信したメッセージは受信トレイのフォルダにあるとは限らないという事。
であれば Bcc は正常に動作していることになります。
つまり、正常な動作は Bcc の宛先にメッセージが届いている事です。
(サーバ側のトラブルや仕様上の問題は除きます)

再度確認しますが、Bcc で自分宛に送ったメッセージは Thunderbird 内の
どのフォルダにも存在しないのですか?

*メッセージフィルタの動作設定が有効な場合は必ずしも受信トレイとは限りません。

[補足]
ローカルフォルダの受信トレイであれ、単独アカウントの受信トレイであれ受信した
メッセージは必ずそこで受信します。
メッセージフィルタが設定してあれば受信時に動作して設定した条件に従ってフォル
ダへの振り分けがあればそのように振り分けされます。
移動なら「受信トレイ」には残りません。「コピー」なら受信トレイに残ります。
ですからどこかのフォルダにメッセージはあるはずです。
振り分け条件が削除であれば「ごみ箱」フォルダにあるはずです。
希に振り分け条件先の該当フォルダが無い場合はメッセージが迷子になり、見えなく
なることがあるかも知れませんが今回は関係ないでしょう。

[確認方法]
繰り返しますが、私がコメントした以下の内容で問題の切り分けと確認ができると思う
ですが試されましたか?
つまり、Thunderbird に異常があって正常に動作していないのかどうかを確認する
方法です。
Premier さんが書きました:
問題の切り分けと確認のために以下の方法はどうでしょうか。
1.Thunderbird のセーフモードで起動。
  新規プロファイルを作り、適用する。
  クリーンインストール。
2.他のメールソフトが使えるなら同じように宛先を BCC でテストしてみる。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年1月05日(土) 15:58 
オフライン

すなわち、「Bccは、自分のパソコンの自分のメールアドレス宛の送受信には問題があるが、本来の使用目的である他人様のパソコンの他人様のメールアドレス宛の送受信にはまったく問題なく使える。」ということのようであります。

サーバ側の仕様で自分宛の Bcc はそのメッセージは受け取るが「送信しない」という事
ならば「Bcc が正常に動作していない」と見えるでしょう。
Thunderbird は通常 Bcc はちゃんと送信します。
Bcc で自分宛に送ったメッセージを受信しないのならば一度ブロバイダ側(サーバ)に問
い合わせてみてください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年1月05日(土) 16:49 
オフライン

正月から無駄な質問をして皆様をお騒がせしまして、たいへん失礼いたしました。

このような愚問を発しました原因は、私がBccを一度も使ったことがなかったことに加えて、「自分のパソコンの自分のメールアドレス宛の送受信がうまくいかないことをもって他人様のメールアドレス宛の送受信もうまくいかないにちがいない。」と早合点したことであると思います。

今後はこのような愚問を発することがないように、いろいろな可能性を想定して、よく考えるようにしたいと思います。

kiyo4_k様、Premier様、Kooko様、そして、この愚問について考えてくださった方々には、貴重なお時間を無駄にさせてしまいまして、ほんとうに申し訳ございません。
伏してお詫び申し上げます。 何卒ご容赦くださいませ。

なお、蛇足になりますが、私めがBccを他人様宛の送信に使う前に自分宛の送信に使ったのは何故なのか?
という疑問をお持ちの方がおられるかもしれませんので、以下にその経過を述べさせていただきます。
(勿論、お読みになる必要はございません。)

私は、昨年までは、メールによる年始の挨拶をCcで送信しておりました。
ところが、Ccでは送信先全員の名前がヘッダに表示されてしまう(あたりまえですね)ので、これはちとマズイと思い、今年はBccで送信することにしました。
ところが、私はBccで送信したことがありません。
そこで、Bcc送信が私にもうまくできるかどうか、テストするために自分宛の送信に使ってみたのであります。

経過は以上でございます。

ところで、そのあとでありますが、上記のテストがうまくいかなかったので、前述のように、他人様宛の送信もうまくいかないにちがいないと思ってしまい、BccもCcも使わず、送信先全員に対してメールの作成&送信を繰り返しおこなったのであります。
これが、1月1日朝、屠蘇を飲みながら雑煮を食べた後でしたので、屠蘇の酔いがすっかり醒めてしまいました。
「アワテルコジキハ、モライガスクナイ」を年初から実行してしまったわけであります。

では、本年が皆様にとってよい年になりますよう、謹んでお祈り申し上げます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 30 件の記事 ]  ページ移動 1, 2  次へ

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[119人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: