― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 10 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2006年2月06日(月) 19:35 
以前(1.0.7)のバージョンではメールを受信すると、すべてのメールが受信トレイに入り、手動でツール→フィルタを実行し各フォルダに振り分けていたのですが、バージョン1.5にしたところ最初から各フォルダに振り分けられてしまいます。これって仕様なのでしょうか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年2月06日(月) 19:50 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
こんにちは。

アサクラ さんが書きました:
以前(1.0.7)のバージョンではメールを受信すると、すべてのメールが受信トレイに入り、手動でツール→フィルタを実行し各フォルダに振り分けていたのですが、バージョン1.5にしたところ最初から各フォルダに振り分けられてしまいます。これって仕様なのでしょうか?

1.0.7 も 1.5 もメッセージフィルタは通常受信時に動作します。
受信時以外に手動で動作させることもできます。
基本はどちらのバージョンでも同じ仕様です。

1.0.7 をお使いの時には受信時に動作しなかったというのならば、そういうフィルタの
設定をされていたのでは?
(有効になっていなかったのかな?)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: 本当ですかっ?
投稿記事Posted: 2006年2月06日(月) 20:10 
Premierさん、早速のお返事ありがとうございます。
ということは以前の私の設定がおかしかったのですね・・・
慣れればOKなので解決です。
Premierさんをはじめ、みなさまお騒がせいたしました!m(_ _)m感謝!

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
 記事の件名: 本当です
投稿記事Posted: 2006年2月06日(月) 20:41 
オフライン

こんにちは。

ということは以前の私の設定がおかしかったのですね・・・
慣れればOKなので解決です。

おかしかったかどうかは今となっては不明ですね。
本来そういう動作をする仕様ですので慣れないのならご自分で設定を
見直してください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年2月06日(月) 23:13 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年2月05日(日) 01:43
記事: 512
お住まい: 関西
メールを受信すると、すべてのメールが受信トレイに入り、手動でツール→フィルタを実行し各フォルダに振り分けていたのですが
ちょっと考えて、もしこの設定が出来れば便利かも・・・
自分のメールの新着は常に受信トレイだけ読んで行けば良い
読み終わったら、振り分け実行すれば収納完了ですよね?
フォルダを横断して読む必要が無いんですよね

設定を探ったのですが・・・出来るけど、出来ないと言う結果でした。
私ごときが、簡単に設定できる物では無いようです。
[ツール]->[メッセージフィルタ]
表示されたメッセージフィルタで、有効の所のチェックを外す。
これで、自動振り分けは行われません。
次に、[ツール]->[フィルタを実行]振り分けは行われませんでした。

[ツール]->[メッセージフィルタ]でフィルタを選び[今すぐ実行]
これなら、振り分けが行われます。

微妙ですが、私は有効にチェックを入れる事にしました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年2月07日(火) 01:05 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
Premier さんが書きました:

1.0.7 も 1.5 もメッセージフィルタは通常受信時に動作します。
受信時以外に手動で動作させることもできます。
基本はどちらのバージョンでも同じ仕様です。

1.5でローカルフォルダのフィルタが受信時に有効になりましたよね。元々1.0.7ではローカルフォルダにフィルタを設定してあったとか...ってことも考えられますよね。

# 1.0.7でローカルフォルダなんか使ってないってことなら、私の独り言ってことで。
受信メッセージからフィルタを作成すれば知らないうちに そういうフィルタになってたんじゃなかったっけかなぁ < うろ覚え&酔っぱらい

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年2月08日(水) 01:19 
オフライン
Moderator

kiyo4_k さんが書きました:
1.5でローカルフォルダのフィルタが受信時に有効になりましたよね。元々1.0.7ではローカルフォルダにフィルタを設定してあったとか...ってことも考えられますよね。
遅くなって申し訳有りませんが、kiyo4_k様ありがとう御座います。
なぜ、動かない[フィルタを実行]が有るかも理解できました。
この[フィルタを実行]は、POP3では余り意味が無いがIMAPでは、無いと致命的ですね。

動かない物が何故有るのか悶々して居た時に、読ませて頂いて、色々なアイディアが出ました。
(すでに、一部は回答として使わせて頂いてしまっているのですが :cry: )
本題のフィルタも、用途毎に作っていた物を1つにまとめれば、そんなに面倒臭い事は無いと気付きました。
私がヤルと、破綻してしまいますが・・・ :cry:

ご教授ありがとう御座いました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年2月08日(水) 02:23 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
はらだ さんが書きました:
遅くなって申し訳有りませんが、kiyo4_k様ありがとう御座います。

あ、いや...私はアサクラさんにレスしているPremierさんに投げただけでした (^^;)

ところで、[フィルタを実行]は機能していますよ。機能していないと思うのは気のせいです。
ローカルフォルダを使用しているかどうか、選択状態のフォルダにアカウント別のフィルタが定義されているかどうか、などの条件が必要です。
加えて、1.5ではローカルフォルダに対するフィルタリングが有効になったのですが、フィルタのアカウントの「ローカルフォルダ」のところにフィルタを記述しないとダメです。受信時自動以外は選択状態にあるフォルダがどのアカウントで受信したメールが入っているのか、そのアカウントにフィルタ定義があるかどうかで決まるようです。

で、アサクラさんの現象は1.0.7では自動でなかったものが1.5でローカルフォルダに設定されたフィルタが動作するようになったのでは? ということです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年2月08日(水) 04:10 
オフライン

こんにちは。

ああ、なるほど。
1.5 からはローカルフォルダにも有効になりましたからそうかも知れませんね。

私の場合は、
・ローカルフォルダに対してメッセージフィルタは効かないという仕様を知っていた。
・アカウントを横断して設定するような振り分け自体を最初からほとんど必要としていなかった。
・よって受信メッセージからフィルタ設定する際もアカウントが決まっていた。
ということだったので少し理解が及びませんでした。

そもそも A という人から複数のアカウントにメッセージが届くというやりとりがほとんど無いので
ローカルフォルダに対してフィルタが動作してほしいという希望がありませんでした。
これって少数派?(笑)
ジャンクフィルタはアカウント共通で有効でないとこまりますが・・・・。

逆に 1.5 になってから設定していた無効なフィルタが有効になり、フィルタが動作し始めて
メッセージが想定外(無効になっていたので忘れている?)のフォルダに振り分けされたり、
迷子(設定当時のフォルダを削除したので)になるケースもあるかもですね。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2006年2月08日(水) 23:04 
オフライン
Moderator

ところで、[フィルタを実行]は機能していますよ。機能していないと思うのは気のせいです。
まさしく、kiyo4_k様のご指摘通り、動くけど動かない状態だったのです。
要は、フィルタを有効にすれば[フィルタを実行]は機能する。
ただ今回は、「受信トレイ」でメールが読みたかったので
フィルタが有効だと、新着メールは自動振り分けされてしまう・・・
それで、フィルタを無効にすると[フィルタを実行]は機能しない?

そこで、kiyo4_k様の書き込みを読んで理解出来たのです。
IMAPなら出先で新着読んでしまっていたら、本来振り分けして欲しいPCでは
新着メールでは無いので、フィルタを有効にしていても自動での振り分けは行われない。
だから、[フィルタを実行]を使って出先で読んだ分を振り分けるんだ!!

そこで、フィルタが有効でも「受信トレイ」の新着には作用しないフィルタ設定のアイディアが出たのです。

本当に、ありがとう御座いました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 10 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[117人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: