meygan-_- さんが書きました:
はい、Mailフォルダ内には、Local Foldersと自分のアカウントのフォルダがあります。
Local Folders 内にも自分のアカウント内にもデータはあり、拡張子内にもあります。
しかし、Local Folders 内にはDrafts, Inbox, Sent, Trash, Unsent Messagesがあるのに対し、自分のアカウント内には、Inbox, Trashのみです。
Local Folders 内に Drafts, Inbox, Sent, Trash, Unsent Messages や
自分のアカウント内にInbox, Trash といった拡張子のないファイルは存在するが
中身は0バイトと言う事で宜しいですか。
Local Folders 内にはDrafts, Inbox, Sent, Trash, Unsent Messages の拡張子の無いファイルと
.msf という拡張子のついたファイルがあり、
自分のアカウントのフォルダ内にはInbox, Trashの拡張子の無いファイルと
.msf という拡張子のついたファイルがある。
この状況はローカルフォルダを使用する設定とした場合の新規プロファイルを作成した後の
Mail フォルダ内のファイル構成と同じです。(私の Thunderbird で検証しました。)
しかも、拡張子の無いファイルが0バイトで中身が無いと言う事なら、
あなたの Thunderbird は別のプロファイルで立ち上がっている可能性大です。
Thunderbird が不調になった時の起動時に
アカウントの設定をするダイアログは出て来ませんでしたか?
で、すでに書いていますが、profile.ini ファイルを開いた時に
[Profile0] だけでなく [Profile1] という項目が出来ていませんでしたか? これ肝なんですよ。
例えば以下の用になってませんか?
[Profile0] の Profiles の英数字と [Profile1] の Name や Profiles の英数字は
仮想の値を表記してます。
[Profile0]に示されている方が本来のプロファイルなのですが
別のプロファイル[Profile1]で立ち上がっている場合以下のようになります。
コード:
[General]
StartWithLastProfile=1
[Profile0]
Name=default
IsRelative=1
Path=Profiles/12345678.default
[Profile1]
Name=Default U
Path=Profiles/abcdefgh.default
Default=1
これを、以下のように書き換えて上書きします。
Default=1の行を[Profile0]の方に持って行きます。
Thunderbird を停止した状態で作業して下さい。
コード:
[General]
[Profile0]
Path=Profiles/12345678.default
Default=1
[Profile1]
Name=Default U
Path=Profiles/abcdefgh.default
これで Thunderbird を再起動でどうでしょうか。
ちなみに、通常プロファイルはひとつなので
profile.ini ファイルの中身は以下の様な表示になっています。
コード:
[General]
[Profile0]
Default=1