― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 15 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
 記事の件名: 受信トレイ
投稿記事Posted: 2007年10月01日(月) 10:36 
オフライン

登録日時: 2007年10月01日(月) 10:27
記事: 8
こんにちは。

昨日、メールを見ようとしたら、突然受信トレイが消えてました。メールがではなく、トレイ自体が。
「受信トレイ」「送信済み」「下書き」「ゴミ箱」とか左側に出てくるあれです。
ちなみに、移動はできますが、移動先が見れません。

つい最近まではあったのに、消えてしまって困っています。 :cry:

どなたか教えてください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: 受信トレイ
投稿記事Posted: 2007年10月01日(月) 16:39 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
参考事例です。

受信トレイ以外のすべてのトレイが表示できなくなりました。

質問には必ず製品名とそのバージョン、 OS の種類を明記して下さい。
投稿する前のお約束事が各コーナーのトップに置いてありますので一読下さい。
以下にリンクを貼っておきます。

フォーラムの利用について [投稿する前にお読みください]

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: 受信
投稿記事Posted: 2007年10月01日(月) 17:30 
オフライン

すみませんでした。使っているのは、Mozilla Thunderbird 2.0.0.6 日本語版で、OSはWindows XPです。

貼り付けてくださったリンク先を参照して、プロファイルの管理から、profiles.ini を探して、Path= から先をユーザーフォルダに入れました。そして、IsRelative=1 を IsRelative=0 に書き換えてprofiles.iniを保存し、Thunderbirdを再起動させましたが何も変わっていません。

もう一つのリンク先の、localstore.rdfは探せませんでした。やり方が悪いのだとは思いますが、どうしたらよいのでしょうか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: 受信
投稿記事Posted: 2007年10月01日(月) 20:30 
オフライン

profiles.ini は以下パスの Thunderbird フォルダの中にあったかと思います。

C:\Documents and Settings\<ユーザ名>\Application Data\Thunderbird\

localstore.rdf はもう少し下の階層にいます。
以下パスの xxxxxxxx.default フォルダの中にあります。( xxxxxxxx はランダムな英数字)

C:\Documents and Settings\<ユーザ名>\Application Data\Thunderbird\Profiles\ xxxxxxxx.default\

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年10月02日(火) 11:25 
オフライン

ありがとうございます。

localsore.rdfを見つけることができて、それをデスクトップに移動して、Thunderbirdを再起動しましたが、やっぱりトレイは表示されません。

C:\Documents and Settings\ユーザー名\Application Data\Thunderbird\profiles\xxxxxxx.default\Mail\Local Foldersの中に、Inbox, Trash, Unsent, Messegesなどのファイルがあり、内容は0KBで、同じ名前のファイルで拡張子が.msfのものには2KB入っています。

貼り付けていただいたリンク先にも同様のことが載っていましたが、何をしてもだめです。

localstore.rdfを移動してだめなら、フィルをバックアップして新たに作ったプロファイルに入れると言う風に載っていましたが、そこまでしないだめでしょうか? :cry:

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年10月02日(火) 13:46 
オフライン

meygan-_- さんが書きました:
localsore.rdfを見つけることができて、それをデスクトップに移動して、Thunderbirdを再起動しましたが、やっぱりトレイは表示されません。

となると、表示関連のファイルの不具合ではなさそうです。

C:\Documents and Settings\ユーザー名\Application Data\Thunderbird\profiles\xxxxxxx.default\Mail\Local Foldersの中に、Inbox, Trash, Unsent, Messegesなどのファイルがあり、内容は0KBで、同じ名前のファイルで拡張子が.msfのものには2KB入っています。

Thunderbird はローカルフォルダを使用する設定なのですか。
Mail フォルダの中には Local Folders とあなたのアカウントのフォルダがありませんか。
あなたのアカウントのフォルダの中身で拡張子の無いファイルの容量はありますか。
拡張子の無い Inbox, Trash, Unsent などのファイルはメール本体になります。
0KBと言う事は中身が無いと言う事になります。
.msf ファイルは初期状態で1Kから2K程度の容量を有しているようです。
一方、拡張子の無いファイルは初期状態で0バイトとなってます。

別プロファイルで立ち上がっていると言う事はありませんかね。
profile.ini ファイルを開いた時に [Profile0] だけでなく [Profile1] という項目が
出来ていませんでしたか?

localstore.rdfを移動してだめなら、フィルをバックアップして新たに作ったプロファイルに入れると言う風に載っていましたが、そこまでしないだめでしょうか? :cry:

メールの中身が無いとなると・・・。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年10月02日(火) 15:18 
オフライン

すみません。:oops:

何度か試して、再起動したら出てきました。でも、「受信トレイ」、「未送信」、「ごみ箱」の下に、XPC.mflと、XUL.mflという名前のフォルダがあって、あるべきはずの「送信済み」、「下書き」のフォルダが表示されてません。

何回も申し訳ないのですが、教えてください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: 受信
投稿記事Posted: 2007年10月02日(火) 16:14 
オフライン

何度か試して、再起動したら出てきました。でも、「受信トレイ」、「未送信」、「ごみ箱」の下に、XPC.mflと、XUL.mflという名前のフォルダがあって、あるべきはずの「送信済み」、「下書き」のフォルダが表示されてません。

で、受信トレイの中身は Thunderbird 上で見えているのですか?
それとも見えていない?

POCH さんが書きました:
Thunderbird はローカルフォルダを使用する設定なのですか。
Mail フォルダの中には Local Folders とあなたのアカウントのフォルダがありませんか。
あなたのアカウントのフォルダの中身で拡張子の無いファイルの容量はありますか。

私か尋ねた Mail フォルダというのは以下パスの Mail フォルダになります。
C:\Documents and Settings\ユーザー名\Application Data\Thunderbird\profiles\xxxxxxx.default\Mail\

この Mail フォルダ内に Local Folders とあなたのアカウントのフォルダがありませんか?
Local Folders とあなたのアカウントのフォルダ内のメールデータに相当する拡張子の無いファイルが
すべて0バイトだとするとメールデータは無いと言う事になります。
そうであればメールを復旧する手立てはありません。
最悪、メールデータがあればと思って聞いてみたのですが・・・。

念のため Thunderbird のセーフモードも試してみてください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年10月02日(火) 17:15 
オフライン

Pochさん、何度もありがとうございます。

はい、受信トレイはThunderbird上で見えています。

はい、Mailフォルダ内には、Local Foldersと自分のアカウントのフォルダがあります。
Local Folders 内にも自分のアカウント内にもデータはあり、拡張子内にもあります。

しかし、Local Folders 内にはDrafts, Inbox, Sent, Trash, Unsent Messagesがあるのに対し、自分のアカウント内には、Inbox, Trashのみです。

データがあれば回復できるでしょうか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年10月02日(火) 20:42 
オフライン

はい、Mailフォルダ内には、Local Foldersと自分のアカウントのフォルダがあります。
Local Folders 内にも自分のアカウント内にもデータはあり、拡張子内にもあります。

しかし、Local Folders 内にはDrafts, Inbox, Sent, Trash, Unsent Messagesがあるのに対し、自分のアカウント内には、Inbox, Trashのみです。

Local Folders 内に Drafts, Inbox, Sent, Trash, Unsent Messages や
自分のアカウント内にInbox, Trash といった拡張子のないファイルは存在するが
中身は0バイトと言う事で宜しいですか。

Local Folders 内にはDrafts, Inbox, Sent, Trash, Unsent Messages の拡張子の無いファイルと
.msf という拡張子のついたファイルがあり、
自分のアカウントのフォルダ内にはInbox, Trashの拡張子の無いファイルと
.msf という拡張子のついたファイルがある。
この状況はローカルフォルダを使用する設定とした場合の新規プロファイルを作成した後の
Mail フォルダ内のファイル構成と同じです。(私の Thunderbird で検証しました。)
しかも、拡張子の無いファイルが0バイトで中身が無いと言う事なら、
あなたの Thunderbird は別のプロファイルで立ち上がっている可能性大です。

Thunderbird が不調になった時の起動時に
アカウントの設定をするダイアログは出て来ませんでしたか?

で、すでに書いていますが、profile.ini ファイルを開いた時に
[Profile0] だけでなく [Profile1] という項目が出来ていませんでしたか? これ肝なんですよ。

例えば以下の用になってませんか?
[Profile0] の Profiles の英数字と [Profile1] の Name や Profiles の英数字は
仮想の値を表記してます。
[Profile0]に示されている方が本来のプロファイルなのですが
別のプロファイル[Profile1]で立ち上がっている場合以下のようになります。

コード:
[General]
StartWithLastProfile=1

[Profile0]
Name=default
IsRelative=1
Path=Profiles/12345678.default

[Profile1]
Name=Default U
Path=Profiles/abcdefgh.default
Default=1

これを、以下のように書き換えて上書きします。
Default=1の行を[Profile0]の方に持って行きます。
Thunderbird を停止した状態で作業して下さい。

コード:
[General]

[Profile0]
Path=Profiles/12345678.default
Default=1

[Profile1]
Name=Default U
Path=Profiles/abcdefgh.default

これで Thunderbird を再起動でどうでしょうか。

ちなみに、通常プロファイルはひとつなので
profile.ini ファイルの中身は以下の様な表示になっています。

コード:
[General]

[Profile0]
Default=1

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年10月03日(水) 16:16 
オフライン

Pochさん、ありがとうございます。

え~Local Foldersの中には、拡張子付きのフォルダにもなしのにもデータがあります。
例:Inbox 7,291KB / Inbox.msf 94KB
自分のアカウントのフォルダ中では拡張子なしのフォルダにはデータがありません。
例:Inbox 0KB / Inbox.msf 2KB
と言ったような感じです。

Thunderbirdのアカウントはローカルフォルダで、設定ダイアログが出てきたことは一度もないです。サーバー設定は自分のアカウント名になってますが、それは関係ないですよね?

そして、Profile.iniですが、私のはこのようになってました。

[General]
StartWithLastprofile=1
[Profile0]
IsRelative=0
Path=Profiles/xxxxxxxx.default

Profileは1つのようなんですけど、どうなっちゃってるんでしょうか??? :roll:

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年10月03日(水) 17:24 
オフライン

あらら、ハズシまくっちゃいましたね。

そうですね、Local Folders の中の拡張子の無いファイルで
Drafts, Inbox, Sent の三つをコピーして、
あなたのアカウントのフォルダの中に入れてみてください。
あなたのアカウントのフォルダの中にもともとあった Inbox.msf は事前に削除して下さい。
その後に Thunderbird を再起動。
Thunderbird のフォルダペイン (左側に出てくるあれ)のあなたのアカウントに
"受信トレイ""下書き"送信済み"が表示されませんか。

追記

IsRelative=0 ってことはデフォルトの場所以外にプロファイルを置いているのですか?
なのに Path=Profiles/xxxxxxxx.default っていうのも変だなぁ。

プロファイルの管理から、profiles.ini を探して、Path= から先をユーザーフォルダに入れました。そして、IsRelative=1 を IsRelative=0 に書き換えてprofiles.iniを保存し、Thunderbirdを再起動させましたが何も変わっていません。

以下に紹介されている手順を行ったのですね。
既存のプロファイルの移動とバックアップしたプロファイルの復元

IsRelative=0 に書き換えるのは、バックアップしたプロファイルを
Dドライブなどデフォルトの場所とは別の場所に移動して復元する場合です。

# メールデータが無事なら、新規プロファイル作成してそちらに移行した方が無難かも。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年10月05日(金) 09:43 
オフライン

Pochさん、ありがとうございます。

拡張子の付いてないファイルをコピーして、貼り付けましたが変わりませんでした。
あっっすいません、ファイルを移動した後、なぜか「送信済み」だけが出てきました。

新しく、プロファイルを作って、そこに移行というのが無難と教えていただきましたが、また、表示されなくなったりとかでトラブルのが怖いので、とりあえず受信トレイ、未送信、送信済み、ゴミ箱が表示されてるのでこのまま使おうかと思っていますが、よくないでしょうか?通常、この4つが表示されてるんでしたっけ?

他にproflieを作ってなければ、profile.iniのIsRelative=0をIsRelative=1に書き換えたほうが良いですか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年10月05日(金) 11:54 
オフライン

新しく、プロファイルを作って、そこに移行というのが無難と教えていただきましたが、また、表示されなくなったりとかでトラブルのが怖いので、とりあえず受信トレイ、未送信、送信済み、ゴミ箱が表示されてるのでこのまま使おうかと思っていますが、よくないでしょうか?通常、この4つが表示されてるんでしたっけ?
迷惑メールの設定をしていなければ迷惑メールフォルダが作られなかったと思います。
テンプレートと下書きフォルダは一度メールを作成して下書きやテンプレートへ保存してやれば
出来ると思います。
(それが出来て来ないとなるとおかしいです。)

問題のあるプロファイルの使用はお勧め出来ません。
新規プロファイル作成で簡単に以前に戻れる方法を以下に書いておきます。
メールデータが残っているのであれば試してみては如何ですか。

以下パスの Thunderbird フォルダを(Thunderbird_1 とかに)リネームして
Thunderbird を起動すると新規のプロファイルの入った Thunderbird フォルダが作られます。
C:\Documents and Settings\ユーザー名\Application Data\Thunderbird\
最初の起動時にアカウントウィザードが立ち上がりますので以前と同じ様に設定を済ませます。
で、Thunderbird を一度停止して Thunderbird_1 とかにリネームした方の
Local Folders 内の拡張子の無いファイルをコピーして、
新しく出来た Thunderbird フォルダ内の Local Folders の中に
上書きし、.msf の拡張子の付いたファイルをすべて削除して Thunderbird を再起動します。

元のプロファイルに戻すには Thunderbird を停止した状態で、
新しい Thunderbird フォルダを削除または移動し、Thunderbird_1 とかにリネームした
フォルダを再度 Thunderbird にリネームしてThunderbird を再起動します。

他にproflieを作ってなければ、profile.iniのIsRelative=0をIsRelative=1に書き換えたほうが良いですか?
「他に」ではなく「他の場所」が正解。
通常はプロファイルがデフォルト位置であればIsRelativeの値は1なんですけど。

# 私のハンドル名はすべて大文字の POCH です。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年10月05日(金) 16:35 
オフライン

POCHさん、丁寧にありがとうございました。 名前間違えて失礼しました。 :oops:

教えてくださったようにやってみたら、うまくできました。自分なりに、Thunderbirdの仕組みについて少し分かった感じです。

長いことお世話になりました。又、機会があったときは宜しくお願いします。 :D

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 15 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[45人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: