辛口のコメントになります。ご容赦ください。
kubo さんの質問は途中から変化しています。
やりたい事は、
・受信側ではどんなメールソフトを使用している方でも dxf ファイルを添付ファイルとして
受け取る事ができて dxf に対応したアプリケーションで開くなど問題なく扱う事ができる
ようにしたい。
・kubo さん側でも送受信した dxf ファイル添付メッセージをエディターでも対応アプリケ
ーションでも任意に選択して開く操作・扱いができるようにしたい。
注:ローカルに保存する事なく、メッセージ中の添付ファイルを右クリックしてから?
それとも一旦ローカルに保存してから?
ということになりますか?
まず、あなたの環境を具体的に紹介しないとあなた以外にはわかりません。
質問されるのでしたら必要と思われる情報をきちんと紹介・提示してください。
アドバイスをもらうのが目的ならば、あなた以外の方にもあなたの環境と起きている問題を
できるだけ正確に具体的に理解してもらう必要があります。
ならばあなたとできるだけ似た環境の方から情報をもらうのがいいのではありませんか?
お使いの cad アプリケーションで希望どおりの関連付けができている方からアドバイスを
もらうのも方法ですよね。
こういう場合はその cad アプリケーションとそのバージョンを提示してそれで作成した dxf
ファイルを送受信共問題なく扱うことのできる方法を質問されるのがいいでしょう。
Premier さんが書きました:
送信済みの添付ファイルのあるメッセージのヘッダーの Content-Type: まわりを
見ると受信メッセージのそれと違いがあると思いますので違いがわかると思います。
と書きましたが、どうなっていますか?
1.dxf ファイルを扱う cad アプリケーション、バージョンを提示しましょう。
2.受信した dxf ファイル添付のメッセージヘッダーを提示しましょう。
特にヘッダーの Content-Type: あたりです。
(例)
Content-Type: image/vnd.dxf;
name="xxx.dxf"
Content-Transfer-Encoding: base64
Content-Disposition: attachment;
filename="xxx.dxf"
3.送信済みの dxf ファイル添付メッセージのヘッダーを提示してみましょう。
同様に Content-Type: あたりです。
(例)
Content-Type: text/plain;
name="xxx.dxf"
Content-Transfer-Encoding: base64
Content-Disposition: attachment;
filename="xxx.dxf"
4.メニューバーから [ツール] > [オプション] > [添付ファイル] >
[添付ファイルを開く時の動作設定] > 「動作設定の表示と変更」 をクリックして拡張子
dxf の設定を変更してみましょう。
*そこではどのように設定されているかの情報も紹介しておくべきでしょう。